上网冲浪谁更好 网页浏览器评测

  注:图裂了

  对于一个网民来说,网页浏览器是不可或缺的软件。面对各式各样的浏览器,我们该如何选择,什么样的浏览器最适合你?我们从用户需求角度出发,对当前流行的7款浏览器进行横向评测,让大家找到适合自己的“冲浪”工具。

  测评软件和平台

  本次进行测评的网页浏览器,都是在网友中使用极为广泛的,其中包括

  IE内核:IE7.0(下载)、GreenBrowser(下载)、傲游(Maxthon)2.0(下载)、The World(世界之窗)(下载)和腾讯TT(下载)

  非IE内核:Opera(下载)和Mozilla Firefox(下载)。

测试平台

 

测评方法和手段

  本次测评通过对7款完全不同的网页浏览器,分别进行上网流畅、操作方便、个性定制等方面来目进行综合测评,得出一个全面而有效的测评结果,从而给用户在浏览器的选择提供有力的参考。

上网流畅:通过分别使用这些浏览器,来访问《电脑报》官方网站中的10个网页,然后通过Windows系统自带的任务管理器,来查看该浏览器在系统中的CPU和内存的占用情况。以及再分别利用浏览器来访问新浪、网易、猫扑等网站,来检测浏览器对各类广告信息的拦截情况,来综合测评这些浏览器上网的内存程度。

操作方便:分别利用浏览器的搜索工具栏、鼠标拖拽、鼠标右键等方式,来测试键入关键字以及网页内容的搜索测试。并且通过利用从网络中找到的两个代理服务器,来分别测试浏览器是否支持多代理设置,以及是否支持多个代理之间的快速切换。以及是否支持保存上次关闭前访问的网页信息,是否内置了一些分类详细的网页链接等内容来查看这些浏览器在操作性方面是否为用户着想。

个性定制:最后再分别测试浏览器是否具备改变外观,改变浏览的网页的背景颜色,以及改变字体、字体大小等功能,从而检测这些浏览器个性设定方面十分强大。

  上网过程谁最流畅

  互连网中的资源可以说是浩如烟海,可是我们的系统资源可是有限的,因此我们需要将有限的系统资源用在刀刃上。另外互连网中最让人反感的广告和插件,也是影响上网流畅的重要因素。

  1.令人失望的IE

  当利用IE浏览器打开了10个网页窗口后,我们发现IE浏览器的内存占用一直处于130MB左右,并且CPU的占用也一直处于3%~13%之间(图1)。

 

(图1)

  IE浏览器的系统资源占用还是非常明显的,尤其是CPU的占用一直处于不停的变化之中。另外当IE浏览器缩小到任务栏时,浏览器的内存占用依然没有任何的变化,CPU的占用情况则变化不大。

  IE7.0添加了弹出广告的拦截功能。当浏览器拦截了一个广告后,程序会出现一个信息栏并通过声音进行提示,另外IE浏览器还可以对ActiveX插件进行拦截。遗憾的是不能对网页中含有的广告信息进行拦截。在拦截广告上面,IE7.0比IE6.0是有了长足进步,效果不错。

  由于自身系统资源占用太大,因此上网过程中还是显得不是非常的流畅,还可能影响系统中其他程序的正常运行。

  2.资源占用少的GB

  当我们利用GreenBrowser打开同样的10个窗口后,发现浏览器的内存占用基本处于85MB左右,而CPU的占用则处于2%-13%之间(图2)。

 

(图2)

  当浏览器缩小到系统工具栏时,浏览器的内存占用虽然没有太大的变化,但是CPU的占用情况则一直处于0%~3%之间。

  GreenBrowser不但可以拦截弹出的广告,还可以对网页中的漂浮广告进行拦截,以及对ActiveX插件进行拦截。为了增强GreenBrowser的广告拦截能力,用户可以自定义广告过滤列表,还可以配合相应的广告插件来进行操作。

  总的来说,GreenBrowser浏览器上网的流畅度,较IE浏览器已经有进一步的提升,并且在广告拦截方面做得非常不错。

  3.让人满意的傲游

  通过Maxthon打开同样的10个窗口后,我们发现浏览器的内存占用处于59MB,而CPU的占用也是处于0%~5%这个较小的范围里面(图3)。

 

(图3)

  当浏览器缩小到系统工具栏时,浏览器的内存占用虽然没有太大的变化,但是CPU的占用情况则一直处于0。因此无论从哪个方面来说,Maxthon在系统资源占用方面还是非常不错的。

  Maxthon和GreenBrowser差不多,不但可以拦截网页弹出的广告,也可以对网页中的漂浮广告,以及ActiveX插件进行拦截。Maxthon可以让用户设置相应的黑白名单,来更好的拦截相应的广告信息。虽然Maxthon不能对播放器中的广告进行拦截,但是上网非常流畅,拦截广告能力也出众。

  4.占用极少的世窗

  世界之窗在打开10个窗口后,浏览器的内存占用竟然处于53MB,而CPU的占用也非常稳定的处于0这个位置。虽然当浏览器缩小到系统工具栏时,内存和CPU的占用并没有太大的变化,但是世界之窗在系统资源占用方面还是非常有优势的(图4)。

 

(图4)

  世界之窗也和GreenBrowser等差不多,不但可以拦截多种常见的广告类型,也可以设置广告拦截的黑白名单。遗憾的是世界之窗不能自动拦截ActiveX插件,因此可能会给某些恶意程序提供机会。不过,它的上网流畅程度不错。   5.直逼IE的TT

  腾讯TT的内存在用居然高达120MB,直逼IE浏览器的130MB。不过腾讯TT的CPU占用却只有0%~5%,较IE浏览器还是有一定的优势的(图5)。

 

(图5)

  腾讯TT虽然也能有效的拦截弹出窗口,但是对网页中的广告拦截还是不够,尽管用户同样可以设置黑白名单。另外程序在第一次遇见ActiveX插件后,如果用户选择并进行安装的话,那么程序会询问用户以后是否拦截该ActiveX插件,这一点就比其他浏览器考虑得周全。

  6.资源占用偏大的Opera

  Opera最为一款非IE内核的浏览器,在打开测评选定的那10个窗口后,Opera的内存占用使用了93MB,而CPU的占用则处于33%-45%这个范围(图6)。

 

(图6)

  当浏览器缩小到系统工具栏时,内存占用没有变化而CPU占用则略微减少。但是相当于IE浏览器使用的系统资源,Opera还是已经做到非常好了,毕竟它使用的是自己本身的内核程序。

  Opera同样可以轻松的拦截所有的弹出窗口,但是程序不能主动拦截网页中的广告。用户可以通过右键菜单中的命令手工清除对应的网络广告信息。不过网页中的广告如果进行了更换,那么就需要重新的进行相关的设置。在一定程度上来说,它的广告拦截功能比较薄弱。

  由于浏览器内核的不一样,有的插件不能在浏览器中执行,这样也给浏览器的流畅程度起到了加分的作用。

  7.令人惊喜的火狐

  Firefox作为另一款主流的非IE内核的浏览器,其10个窗口的内存占用使用了46MB,而CPU的占用则处于0%~4%这个很小的范围(图7)。

 

(图7)

  它的表现在三款拥有内核的浏览器中是最好的,这样用户在使用其他程序的时候,可以更好地为用户节约系统资源。

  Firefox也能对弹出的广告进行拦截,对 ActiveX插件能进行有效的拦截,同样也有一些插件不能在浏览器中运行。不过对于网页中的广告内容,Firefox也显得有些“心有余而力不足”。

  由于自身占用系统资源非常的少,加之使用了优秀的浏览器内核,因此Firefox的流畅程度是非常优秀的。

  小结:在上网流畅程度的测试,IE核心的浏览器中,资源占用最小的是世界之窗,防护广告和插件效果最好的是傲游。非IE核心浏览器中Firefox无疑是最让人满意的。

  上网操作谁更人性化

  上网操作的方便程度,可以让用户在上网过程中更加随心所欲,可以轻松的几步操作就得到你想要的结果。同时,上网操作的方便程度也是直接影响很多用户选择的因素。

  1.任人唯亲的IE

  IE浏览器为了方便用户,专门提供了搜索栏。但是IE7.0浏览器只能使用MSN Live进行搜索,而不能使用百度谷歌等其它搜索引擎来操作。另外也不支持通过拖拽的方式,来快速的进行关键字的搜索操作。

  IE浏览器的代理设置较为简单,在“Internet 选项”进行设置即可。但是IE浏览器一次只能设置一个代理,并且在启用代理的时候较为繁琐。如果用户要使用多个代理,就只有配合其它代理软件进行使用。当浏览器进程被关闭后再打开,浏览器也不能再显示上次浏览的网页供用户查看。

  2.内容丰富的GB

  GreenBrowser为用户提供百度、谷歌、雅虎等常用的搜索引擎。另外程序支持拖拽的方式进行快速搜索,比如在网页中任意的选择需要的关键字,然后拖拽鼠标后释放即可在默认的搜索引擎中进行搜索。

  GreenBrowser不但可以使用IE浏览器的代理,也可以在自身进行代理信息的设置,同时还可以一次设置多个代理。各个代理之间的切换也是非常的简单,通过工具栏中的“代理”按钮既可以完成操作。

  为了方便用户上网方便,GreenBrowser提供的群组中保存了很多有用的信息,包括音乐娱乐、专业网站、软件、生活、社区等,这样就可以方便用户快速的进入需要的网站(图8)。另外在程序结束后,当下次启动就可以看到曾经浏览过的信息。

 

(图8)

  3.能力超强的傲游

  Maxthon同样提供了多个不同的搜索引擎,并且在搜索栏进行搜索的时候,支持多个引擎同时进行搜索。当然Maxthon也是支持鼠标拖拽进行搜索的,不过只能在默认的引擎中进行搜索。

  在代理服务方面,由于Maxthon做得不错,可以轻松在多个代理服务间切换。另外Maxthon浏览器还有自己的绝活,就是从指定的网站下载最新的代理信息,自动添加到浏览器中的代理信息中,这样就不用用户自己四处寻找代理信息,节省了用户大量的宝贵时间(图9)。

 

(图9)

  同样Maxthon也能在程序关闭后,在下一次启动的时候显示上次访问的信息。让人感觉比较遗憾的是,傲游2.0没有提供任何可以为用户提供帮助的网站链接。

  4.毫不示弱的世窗

  世界之窗虽然默认只提供了百度和谷歌,但是通过设置选项可以勾选其它的喜欢的搜索引擎。世界之窗和GreenBrowser一样,无论是通过搜索栏还是鼠标拖拽进行搜索,都只能在默认的引擎里面进行操作。

  世界之窗同样既可以使用IE浏览器的代理,也可以自身添加多个代理服务器信息,这样根据自己的需要进行相应的选择。通过“代理服务器”菜单中的命令,可以在这些代理中进行灵活的切换。

  世界之窗虽然没有提供任何的网站信息,但是“帮助”菜单提供了一个上网导航的功能。通过它可以连接到导航网站,这样也可以快速的找到需要的网站内容。为了方便用户的操作和查看,世界之窗也能在关闭再启动后显示上次访问的内容。

  5.功能有限的TT

  腾讯TT由于和谷歌合作推出了SOSO搜索,因此程序默认只是提供了自己的搜索引擎,如果用户需要其它的搜索引擎可以自己进行添加。另外腾讯TT也可以通过搜索栏和鼠标拖拽等多种方式进行搜索操作。

  腾讯TT虽然可以设定自己的代理信息,但是不能使用IE浏览器中的代理,同样也能一次输入多个代理信息(图10)。用户要进行多个代理之间的切换,只要通过“WWW代理”菜单命令即可。

 

(图10)

  腾讯TT也没有附带任何的网站信息,甚至连腾讯自己的网站都没有。但是程序可以在关闭后再运行,自动打开先前访问的内容信息,不过不能让用户有选择性的打开。

  6.内容全面的Opera

  Opera提供的搜索引擎选项也十分的丰富。虽然Opera不支持通过鼠标拖拽进行搜索,但是除了通过搜索栏以外,还可以方便的通过鼠标右键来搜索。

  Opera浏览器由于本身是非IE内核,因此不能使用IE浏览器的代理。通过程序的“首选项”命令,用户可以在Opera中设置相应的代理信息(图11)。不过它也只能一次设置一个代理,并且调用起来也不太方便灵活。

 

(图11)

  由于Opera在国内经过了大量的本地化处理,因此其中添加了很多的网站信息内容,比如门户网站、娱乐网站、新闻网站等,大家可以根据需要进行选择。当浏览器被关闭以后,Opera同样可以在下次启动到时候打开上次浏览的内容。

  7.操作性一般的火狐

  Firefox和Opera一样也提供了百度等多个搜索引擎,同样可以通过搜索栏和鼠标右键来完成搜索操作。Firefox和Opera一样也只能设置一个代理,就这点来说,我们感觉不是很方便(图12)。

 

  火狐没有提供给用户其他的网站链接信息,同时,如果我们关闭火狐,它不会再显示上一次访问的内容。不过,如果我们是非正常关闭的火狐,那么再次打开后会提示用户“是否恢复上次会话”。

  小结:此项评测中,GreenBrowser、傲游和世界之窗表现都不错。特别是GreenBrowser能够为上网初学者提供相当多的帮助。个人定制谁最彰显个性

  现在的人们都很追求个性化,正所谓“我的地盘我做主”。什么软件都会根据自己的需要进行调整,那么这些浏览器能做那些DIY操作呢?如果人们长时间的进行网络操作,如何通过调整网页的字体或网页大小,来减少网页对自己产生的审美疲劳呢?

  1.定制单一的IE

  个性化设置最常见的方法就是换肤,可是IE浏览器却没有这些功能,因此喜欢个性化操作的用户就困难呢。不过IE浏览器可以让用户更改网页的颜色,来减少默认的白色对眼睛的刺激。另外为了让眼睛更加的舒服,可以增大网页字体的大小,或者直接对网页大小进行调整。

  2.选择多样的GB

  GreenBrowser允许用户进行皮肤的更换,而且自带了几款常用的皮肤,另外用户可以从网站下载一些喜欢的皮肤。GreenBrowser不但允许用户在程序中更改背景色,同时也允许用户调整网页的字体大小,以及直接调整浏览网页的大小。只可惜不能同时修改字体的颜色。

  3.设置繁杂的傲游

  Maxthon虽然也可以换肤,但是默认情况下只有一套皮肤。因此大家只有到官方网站进行下载,当然也可以直接下载网友提供的增强版。

  Maxthon不允许用户直接在程序中修改背景颜色,但是由于Maxthon是IE浏览器的外壳程序,因此通过调整IE浏览器的选项也可以在Maxthon起作用。当然调整字体大小、网页大小也不在话下。

  4.简单美丽的世窗

  世界之窗默认也只提供了一套皮肤而已。世界之窗和Maxthon差不多,不允许用户在程序中直接修改。除了通过IE浏览器选项进行设置外,还可以在程序使用的皮肤文件代码进行修改,不过对于普通朋友操作起来可能很难。

  5.不缺皮肤的TT

  换肤最为外壳程序的主要内容,腾讯TT当然也是不会缺少的,不过需要好看的皮肤还需要自己去找。腾讯TT同样不能直接修改背景颜色等内容,但是可以调整网页和网页字体的大小。

  6.个性换肤的Opera

  Opera作为一款很有个性的浏览器,换肤的功能当然肯定是有的。并且不但可以换肤,并且每个皮肤还有不同的配色方案进行选择,从而进一步的彰显用户的个性。由于Opera和IE浏览器不是相同的内核,因此不能通过IE浏览器选项来更改背景。但是可以在“样式”菜单中,选择程序默认的几种背景颜色样式。另外也可以对网页大小进行调整,但是程序不能对字体大小进行调整。

  7.拥有主题的火狐

  Firefox当然也可以更改皮肤,不过它们叫做软件的“主题”而已。Firefox在程序中为用户提供了更改背景颜色的功能,同时也可以轻松的调整网页的大小。

  小结:个性化定制中,非IE核心的浏览器均能够为用户提供相当丰富的个性内容,特别是Opera能够让用户DIY到配色方案,就彰显个性来说,无人能及。而使用IE核心的浏览器基本上都是在浏览器皮肤上下功夫,在对网页的调节中还是要依靠IE的设置。

  浏览器评测结果表

 

  总结

  目前,浏览器市场中使用非IE核心浏览器占有的比重越来越重。究其原因就是使用IE核心的浏览器太容易受到针对IE核心设置的各种广告插件或者是流氓插件攻击。为了避免上网骚扰,非IE核心浏览器大行其道。另外,非IE核心浏览器往往都是开源软件,用户可以在网上找到各种附加强大功能的插件,让上网过程的效率更高。

  因此,我们可以推断,随着用户上网需求的不断提高,开源的浏览器必定能够更好地复合用户多元化的发展需求,夺取IE核心浏览器的市场占有率。

  在浏览器功能方面会进一步的向两个不同的方向发展。一种方向是简单易用型,在现有功能上主要加强内核的优化。而另一种是全面发展型,这种会以浏览器为一个平台,增加网页制作、游戏娱乐等相关的功能,例如现Firefox就利用开源的优势,逐渐形成了利用各种插件实现多种功能的平台雏形。

  另外,支持用户定制皮肤、定制各种按钮、能够彰显个性的浏览器会越来越受到广大用户的喜爱。因此,浏览器在功能发展的同时,周边配套的一些个性化内容会逐渐成为各个浏览器开发的重心。

作者:seeyo
南月
90后,写博客只是个人爱好,自己写的东西深受痞子蔡的风格影响,喜欢计算机,喜欢电子产品,喜欢做测评。信仰是成龙、AMD和HTC。兴趣比较广泛,但不文艺,偶尔逗比。

已有 0 位网友参与,快来吐槽:

发表评论

分享:

支付宝

微信