双操作系统应用方案

对于大多数用户而言,选择操作系统总是一件痛苦的事。一方面Vista操作系统在与老硬件的兼容性上不甚理想,而且很多用户更加习惯于Windows XP操作界面;而另一方面,很多新型软件开始抛弃Windows 2000平台,给硬件配置不高的用户造成了很大的不便。在这种情况下,安装双操作系统无疑是最佳解决方案,不过其中也涉及到各方面的细节技巧,我们在此将与大家一起探讨,从而完全掌握双操作系统的配置方略。

一、双系统无需安装——OSBRecovery上演时间包袱皮

     为了让用户更好地适应新版本操作系统,微软从Windows 2000开始与射了多操作系统的引导功能,从而方便大家实现多操作系统。然而微软的解决方案有一个明显的不足:既无法在已安装高版本操作系统上再安装低版本操作系统。譬如用户已经在使用Windows server 2003,但是购买的某一硬件设备只能工作在Windows XP下,此时再安装Windows XP将无法实现双操作系统模式,对于这种情况,难道非要格式化硬盘吗?有了OSBRecovery,我们自然可以妙手回春。

1.强行安装Windows XP

    在Windows Server 2003下,如果简单地执行Windows XP的安装程序,那么系统肯定会在检测之后予以否定,用户不得不退出安装界面。为此,建议大家使用启动盘,然后到DOS下安装Windows XP。在这种情况下,一位系统没有检测到Windows Server 2003的存在,因此不会存在任何问题。
    在安装Windows XP时,最关键的一步就是得确保安装盘符与Windows Server 2003不同,一般2003在C盘,此时建议将XP安装在别的盘符,并且不要修改目录名。

2.使用OSBRecovery修复启动列表

    在安装好Windows XP后,我们会发现此时系统默认进入该系统,而不出现可选的启动列表,就证明不能进入Windows Server 2003了。如果这是我教你的办法就是重装Windows Server 2003的话,我就不用在这废话了。
    这是通病了,这就是让你按顺序装系统的原因,因为旧系统的引导装置无法识别新系统,这很正常,只要修复新系统的引导就可以了。
    安装OSBRecovery,运行后,在选择类型处操作系统1选择“Windows 2003”,分区根据实际情况,操作系统2选择“Windows XP”,分区根据实际情况,默认操作系统就选择Windows XP吧,其他不管,点击“开始修复”。然后OSBRecovery会为我们自动将可选启动列表还原。重启就可以看到列表。
    但是,OSBRecovery的开发还不是很完善,它还可以修复Windows XP与Windows 2000的,但是无法一次性修复Windows 9x/Me与Windows 2000/XP的双启动修复,如果遇到这方面问题,就往下看吧(我得忙了……)。

     二、Windows 2000/XP下安装Windows Me/9x

    对于微软操作系统而言,低版本可以通过安装高版本实现双系统,但反过来不支持。更麻烦的是,上文的OSBRecovery并不支持修复Windows Me/9x,不过我们还有别的办法。
    建议大家首先使用Windows 9x/Me的启动盘启动电脑,然后把Windows 9x/Me安装到Windows 2000/XP以外的分区中。重启电脑,在我们意料之中的是,你并不会看见双启动菜单,而直接进入了Windows 98/Me。不用惊慌,采取下列两种方式。

1.使用Windows XP安装盘

    值得注意,这里的安装盘并不是番茄花园等,要原版的(如Windows XP SP2 简体中文VLK版或者上海政府版)。
    把Windows XP安装光盘装入光驱,用光盘引导系统。启动后,Windows XP自动加载安装程序,不过当系统启动到“重新安装还是修复”时,强行退出。当你再次以硬盘启动时,应该已经可以实现双系统启动了,因为刚才Windows安装盘已经自动修复了C盘根目录下的boot.ini文件,而且可以实现双启动。

2.超级兔子魔法设置

    在Windows Me/9x下安装并运行超级兔子魔法设置2002(请尽量使用这一版本),然后单击“电脑启动”图标,在弹出的“Windows 9x启动方式”中使用“自动选择”,然后选中“Microsoft Windows XP Professional”。至于最下方的等待时间,将其设置成零。由于系统中并未安装Windows 2000,因此系统重启后不会出现双系统菜单,但是此时系统将直接进入Windows XP。
    接下来单击开始→设置→控制面板,双击系统图标,单击“高级”选项卡,在弹出的对话框中选择启动和故障和恢复中心的“设置”按钮。再次弹出新对话框,把默认的操作系统选为Windows XP,选中“显示操作系统列表的时间”,然后设置为3~10秒。单击“编辑”按钮之后,我们会看到记事本打开Boot.ini文件,这里就是决定启动顺去的秘密。在这里,“partition(?)”中的问号代表盘符,斜杠后的内容是Windows安装目录,“Default”后的内容表示默认的操作系统的盘符与目录。如果发现内容与硬盘中实际安装的两款操作系统不符,大家可以直接编辑该文件。

     三、Windows 98与Windows Me共享

    在Windows 98上安装Windows 2000或者XP可以采用另外安装的方式安装操作系统,但是Windows Me似乎不行。对于部分有这种特殊需要的用户而言,此时需要我们动一些DOS小技巧。

1.分别安装操作系统

    实现Windows 98和Windows Me共存时最好在硬盘上划分两个以上分区,C盘(至少1GB)用来安装Windows Me,D盘(至少500MB)用来安装Windows 98。首先按正常方法在DOS中安装Windows Me,并安装好所需的应用软件和网络软件。然后在DOS下安装第二套操作系统Windows 98,安装第二套系统时要备份C盘已有的msdos.sys和io.sys,并把安装盘符选择为D:\。

2.更改系统文件

    当电脑中有两套独立的系统时,将由C盘根目录下的msdos.sys文件里的WINDIR和WINBOOTDIR两个参数来决定启动那个系统,而开机画面是在io.sys文件里。先在Windows 98里把msdos.sys和io.sys两个文件的只读和隐藏属性去掉,可以使用如下命令。
     Attrib C:\msdos.sys s h r
     Attrib C:\io.sys s h -r

    随后在C盘建一个存放切换系统启动文件的文件夹(如C:\change),将msdos.sys和io.sys复制到次文件夹中改名为ms98.sys和io98.sys。在此文件夹中建一个批处理文件(名字随意)Win98.bat,用记事本编辑Win98.bat,内容为:
     copy ms98.sys c:\msdos.sys / y
     copy io98.sys c:\io.sys / y

    再把备份的Windows Me的两个系统文件复制到Change文件夹中,然后将两个系统文件去掉“只读”属性和“隐藏”属性,并改名为msMe.sys和ioMe.sys,同样再创建一个批处理文件WinMe.bat,内容为:
     copy msMe.sys c:\msdos.sys / y
     copy ioMe.sys c:\io.sys / y

    以后要进入系统,只要在DOS窗口或Windows下运行相应的WinMe.bat或者Win98.bat后重启即可进入相应的系统。

     四、双系统安装的同一分区

    以98和XP为例,先安装98,然后在98中安装XP。但是一定要选择“全新安装”。在安装选项中选择“高级”选项,然后选择一个新的路径,如C:\winxp,而不要用默认的C:\Windows目录,否则就会把Windows 98的同名文件覆盖。此外,在安装过程中请跳过升级到NTFS分区这一步,否则会造成Windows 98无法启动。因为Windows 98无法识别NTFS分区(包括Windows 95/Me)。
    此时电脑进入Windows XP而没有双启动菜单。不要急,在Windows XP中打开C盘,点“工具→文件夹选项→查看→显示所有文件和文件夹”找到C盘根目录下的boot.ini,点右键并选择“属性”,取消“只读”,然后用记事本打开,重新编辑如下:
     [boot loader]
     timeout=30
     default=C:\
     [Operating systems]
     C:\ ="Microsoft Windows"
     multi(0)disk(0)rdisk(0)partitio(1) \ WINXP="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect

    保存后重启电脑,双启动菜单出现了。
    注意:编辑时每段开头不要空格。上文同。

作者:seeyo
南月
90后,写博客只是个人爱好,自己写的东西深受痞子蔡的风格影响,喜欢计算机,喜欢电子产品,喜欢做测评。信仰是成龙、AMD和HTC。兴趣比较广泛,但不文艺,偶尔逗比。

已有 0 位网友参与,快来吐槽:

发表评论

分享:

支付宝

微信