文件格式新成员-exFAT简介

    随着存储类型产品不断降价,大容量U盘想必人人都应该备一个吧。4GB、8GB、16GB甚至32GB,使用的人比比皆是。但是,通常情况下,U盘是没办法分区的,而且其特殊的存储方式(闪存式)使用NTFS分区格式反而会降低U盘寿命,但是FAT32分区却不支持单一文件大于4GB的……

    我先卖个关子,反正看了标题也就知道我要说啥了。我先说一下为什么NTFS格式影响U盘寿命:

    现在绝大部分U盘都是使用MLC闪存芯片制造的,这种规格的闪存芯片写入次数约为10万次,正常使用,寿命约为5年。当然了,早期的U盘和现在一些高端U盘采用SLC闪存芯片,其性能和寿命都十分突出,但是成本高,U盘价格昂贵。

    在以前,我们知道非法关机后99%系统都要自检(无论是Windows 9x/Me/NT/2000/XP)后才能进入系统,但是如果将分区格式换成NTFS后,系统就不用自检了,这是为什么?因为NTFS格式采用“日志式”的文件系统,需要记录任何操作(读取、写入等等),出现问题时再根据日志恢复即可,无需自检。但是对于U盘来说,这种方法就是大大消磨寿命的方法。比如同样存取一个目录或档案,在NTFS上的读写次数就比FAT32上来的多。

    之前我们都是用什么呢?

     FAT:读写速度快,兼容性最高,格式化容量(分区最大容量)不能超过2GB。

     FAT16:对于FAT来说有点升级,但是没有FAT流行。

     FAT32:速度不及FAT,但是单一文件支持4GB,兼容性高。

     NTFS:支持容量倒是很大,但是需要频繁读写,影响速度和U盘寿命,兼容性不高。

     LIUNX:只用Linux系统支持,大部分不用Linux的人可能听都没听过……

    既然以上格式都不适合U盘,那么微软作为创始人肯定要有所作为。在2006年,微软在Windows CE(Mobile)6.0构架上发布了一种可以代替FAT//16/32格式的exFAT格式,专门用于U盘等闪存式移动存储设备(当然,Windows Vista SP1已经支持)。

文件格式新成员-exFAT简介 系统软件 第1张

图1

文件格式新成员-exFAT简介 系统软件 第2张

图2

     exFAT只是一个折中方案,并且不能用于硬盘,它不能当作未来的最好的存储格式。毕竟它的工作原理与其他FAT的无区别,我们通过下面的表格看看FAT32、NTFS、exFAT格式的区别。


FAT32NTFSexFAT
操作系统Win 95 OSR2之后皆可Windows 2000之后发布的系统,不包括Windows MeWindows CE 6.0以后、Windows Vista SP1以后(XP需要打补丁)
最小扇区512bytes512bytes512bytes
最大扇区64KB64KB32768KB
最大单一文件2bytes-4GB受最大分割容量影响16EB(理论)
最大格式化容量32GB、2TB2TB16EB(理论)
单文件夹下最大文件数4194304至少大于1000

注意:1EB=1024TB,1TB=1024GB

    只要使用Windows Vista SP1系统、Windows CE 6.0系统格式化U盘,即可看到 exFAT格式。


作者:seeyo
南月
90后,写博客只是个人爱好,自己写的东西深受痞子蔡的风格影响,喜欢计算机,喜欢电子产品,喜欢做测评。信仰是成龙、AMD和HTC。兴趣比较广泛,但不文艺,偶尔逗比。

已有 0 位网友参与,快来吐槽:

发表评论

分享:

支付宝

微信