Windows各版本简介

     你可以不知道Linux,你可以不知道Mac,但是你不能不知道Windows!但是,你又知道Windows总共有多少个版本?你常用的,你现在用的是Windows的第几个版本?那么你又知道Windows 7为什么现在暂时叫7?随着本文来看一看吧,顺便看看其界面的变化。

      DOS是1981年发布的,而Windows的第一个版本是1985年出生的,这个“80后”现在已经23岁多了,那么他的“人生”经历是顺利?还是坎坷?请看“大型”纪录片——《Windows的历程》。

1.Windows 1.0(1985.11)——初具规模的“软件”

     微软的第一款图形界面Windows 1.0的发布时间为1985年,比Apple公司的Mac晚了近两年,由于Mac抢先注册的一些专利,使Windows 1.0缺少一些关键功能(不能用许多,因为当时也没多少功能……),比如说重叠式窗口和回收站。它败给Mac是自然现象,现在评论,当时确实是Mac的辉煌时刻,但是由于后来Apple的策略失败,导致Mac后来的失败,这在后来要说到。

     由下图可以看到,它的界面很像DOS,不过多了标题栏、菜单栏罢了,而主界面也只有3个主菜单,所以它只能说是DOS的一个扩展,相当于一个图形化的插件。但是不管怎么形容,它至少支持鼠标和简单的多任务处理能力。
Windows各版本简介 经典怀旧 第1张

图1 Windows 1.0启动画面,最早的“蓝屏”


图2 Windows 1.0的界面,相当于桌面

2.Windows 286、1.01……

     听到Windows 286这个名字我很郁闷,不知道和后来的Intel 80286(简称286)有什么联系,不过这几个操作系统不很出名。

3.Windows 2.0(1987.11)——Microsoft的新Logo一直沿用至今

     微软与苹果签订了在Windows中使用Mac图形用户界面元素的许可协议,这为Mac后来的失败埋下伏笔。Windows 2.0完全支持图标和重叠式窗口,所以说Windows是模仿Mac的说法并不为过。除了界面外,一些重要软件的支持也是很重要的,比如说早期的Word和Excel(当时微软还没有集成Office,Word和Excel属于两个单独的软件,而且只有这两个,还没有Power Point,到3.2年代,Word 6.0和Excel 5.0被集成到Office 4.0中,方便大家使用,而Office 95使用Word的版本,为7,Office 97为8,依此类推,Office 2007为12)就利用Windows作为用户界面。

Windows各版本简介 经典怀旧 第2张

图3 有了比较好看的启动界面

Windows各版本简介 经典怀旧 第3张

图4 标题栏的标题和Mac一样,居中,但是已经好看多了,而且左上角也有了菜单

4.Windows 3.0(1990.11)——微软的翻身之作

       90年发布的3.0是一个全新版本,“90后”与之前的“80后”有很大的区别,我们已经可以明显的区别出来活动窗口与非活动窗口了,而且箭头是不是也好看多了?Windows 3.0分为标准启动模式、保护模式和386增强模式,有效的利用了内存。Windows 3.0获得巨大的成功,获得1000万份拷贝。Mac遇到了强劲的对手。

Windows各版本简介 经典怀旧 第4张

图5 Windows也成了注册商标

Windows各版本简介 经典怀旧 第5张

图6 菜单栏中的菜单也越来越多了

5.Windows 3.11(1993.11)——Windows标志大旗出现

      3.11是对3.1的一个优化,已经可以支持TrueType字体、多媒体功能(当时还需要视频解压卡)和对象连接与嵌入功能,还包括自3.0发布以来的所有补丁和升级包。
Windows各版本简介 经典怀旧 第6张

图7 窗口大旗,一直到2000年的Me都是这个样子的旗子

Windows各版本简介 经典怀旧 第7张

图8 从File Manager窗口可以看出,现在的“资源管理器”的样子已经基本成型

6.Windows 3.11 NT(1993.7)——32位系统

     从32位系统开始,已经脱离于DOS而单独引导启动了,从1994年到1996年,还发布过Windows NT 3.51和4.0(SP5)两个版本,3.51这个版本竟然没有菜单栏。但是NT确实应到了New Technology这个单词缩写,虽然支持率不高,但是确实是一个新起点。
Windows各版本简介 经典怀旧 第8张

图9 这里是NT 3.5的启动界面,3.11找不到了,而4.0我在2006年都能买到(5元的)……


图10

7.Windows 3.2(1994.6)——16位最后的系统,最辉煌

     我想大家印象最深的系统应该是Windows 3.2,因为它首次发布了中文版,它是16位系统最辉煌的时刻,也是最后一个16位系统。

     在此我总结一下此前的系统(包括3.2):都需要DOS才能运行,开机进入DOS后,输入WIN才能进入系统。而单击“桌面”左上角的关闭后,又回到DOS下了。而且标题居中于标题栏,关闭在标题栏左边,最小化、最大化在右边。

图11 很怀念的启动画面吧


图12 仍然变化不大

8.Windows 95(1995.8)——“瘟到死”

      Windows 95确实很不错,友好的界面以及开始菜单、任务栏,而且开始菜单和任务栏成为Windows不得缺少的一部分,而且Mac和Linux都借鉴于Windows。

     在97年发布的Windows 95 OSR2中,微软首次捆绑IE 4,而使IE最后进入市场份额高高在上的局面。而且支持FAT32分区,新的分区格式可以支持更大容量的硬盘。而Windows 95 OSR2被戏称为Windows 97,导致不少用户被JS们骗了。

     但是95有很大的兼容问题:一些设计缺陷在内的Windows 3.11大部分构架都被移植到了95中,而且95是离3.2最近的版本,因此它需要16位与32位双向兼容,因此95在后台的模式切换导致不稳定的隐患,而用户却不知道这一点,所以后来大家把Windows 95称为“瘟到死”。

图13 图为Windows 95 OSR1,当时还没有内置IE


图14 经典的界面,和绿色的桌面

9.Windows 98(1998.6)——最经典的系统

      98提高了95的稳定性,但是其并非一款新版操作系统,只是有了不少新功能和改进。
Windows各版本简介 经典怀旧 第9张

图15 这个界面大家非常熟悉了吧


图16 可以看出没有太多变化,只是把95沿用的工具栏中的工具按钮变成一般样式,鼠标移上去才会凸起

10.Windows 2000(1999.9)——启动进度条出现

     同Windows 95/98不同,Windows 2000是以NT为内核的系统,稳定性与兼容性都高于Windows 95/98,并且支持NTFS分区,以及NTFS分区加密等,而且引入多系统概念,在2000之前的系统2000都可以识别并正常引导(前提大家都知道,必须2000是最后安装),而且引入了自动升级,并且真正做到了“即插即用”。

     启动界面中,简体中文版会显示“基于NT技术构建”,英文版则显示“Built on NT Technology”。不知道是不是对大家不重视NT的抗议……

      Windows 2000的版本为5.0,可以理解为Windows NT 5.0。
Windows各版本简介 经典怀旧 第10张

图17 界面中的启动条确实是创新,而且也注明了是“基于NT技术构建”

Windows各版本简介 经典怀旧 第11张

图18 首次加入了“鼠标阴影”,界面有点小改变,而且系统字体有所变化

11.Windows Me(2000.9)——最差的系统

      Windows Me应该为“千禧版”(Millennium Edition),但被戏称为“错误版”(Mistake Edition),它拥有惊人的比Windows 95还差劲的稳定性,但是改进不小,而且加入了“系统还原”功能。不过Windows Me与Windows 95/98/Me是同源的。

下面我总结一下Windows 95/98/Me:内核为DOS,其中开始菜单中的“MS-DOS方式”使用的是真正的DOS,而2000以后中的“命令提示符”是模仿DOS。都不支持NTFS分区。而Me安装盘中的FDisk可以支持分超过32GB的分区,而98中的最大支持到32GB。Me作为DOS内核系统的最后一款系统,没有像3.2那样带来辉煌。
Windows各版本简介 经典怀旧 第12张

图19 绿色的Me确实很好看


图20 界面和2000差不多

12.Windows XP(2001.10)——最长寿的系统

      Windows XP SP0给大家带来的震撼不仅仅是蓝色主题的漂亮界面,映入眼帘的绿色草地界面确实好看,但是到SP2之后,大家好像就看腻了。但是其安全性仍然比较差劲,不过XP确实是一款高性能、高稳定、高方便的“三高”系统。不过XP真正流行起来还是在3年后的2004年。2003年,值得尊敬的第一款64位系统——Windows XP 64-bit

Edition发布,不过几乎没有几个厂商发布支持它的硬件驱动、软件(当时AMD已经率先发布了64位处理器“Athlon”速龙)。但是64位系统好处我们都看得见,64位XP是真正支持4GB内存的,而32位不论是什么系统都只支持到3.25GB左右。

      Windows XP的版本为5.1,也为Windows NT 5.1。
Windows各版本简介 经典怀旧 第13张

图21 当时的SP0还是白底的界面,不过原来的旗子只保留了主要部分,而在SP2中,微软去掉了“Professional”和“1985-2001”的字样,因为如果看到Windows XP叫Windows 2001的话,不知道大家是什么感觉……XP启动画面见得多了,这里截取64位的XP启动截图


图22 新颖的界面

13.Windows Server 2003(2003)——强大的服务器版系统

     因为是针对于服务器的(前身是Windows 2000 Server),所以家庭用户使用起来有许多不便,比如没有“安全中心”,关机时要输入关机理由……64位的2003支持8GB内存,2003加强了XP的稳定性,不过安全性在XP的基础上有所降低,而且卡巴斯基不支持2003。

图23 Windows Server 2003


图24 由于是服务器系统,性能第一,默认是“Windows经典”主题,但是改过来会好看一些

14.Windows Vista(2007.1)——命同Windows Me

     倒不是因为稳定性,其实Windows Vista在XP的基础上,增强了几倍的安全性,还有全新的界面,DX 10支持,3D特效……不过强大的功能带来的是超高的资源占用,于是在2007年1月发布之初,600多的2GB内存就成为了标配,需要搭配双核处理器(最好2GHz以上),以及至少256MB的独显,才能流畅的运行Aero Glass特效的Vista。Vista新增的侧边栏倒是个新东西(对于Windows来说),不过你最好升级为宽屏……

     由于大资源占用以及新发布的系统,硬件软件支持跟不上,导致至今绝大多数用户仍然使用XP。64位的Windows Vista Business(即Professional)支持32GB内存,64位Windows Vista Ultimate支持128GB内存。对于XP,Vista真正支持大容量硬盘以及大分区,XP虽然可以通过修改注册表来支持大于127GB的硬盘,但是它仍然不支持单分区超过100GB的分区,Vista就没有任何问题。

      Vista增强了一些方便功能,比如说设置后既可以使用复选框来选择多个文件、重命名时默认不选中扩展名等。

      Vista是6.0,也叫NT 6.0。

     比较夸张的是,Vista竟然有7个版本!

     导致用户不愿意使用Vista的原因可能还有一个:在Vista Beta发布时候,赛门铁克曾经宣布Vista有将近3万个系统漏洞!这也难怪,Vista的代码是重新编写的,已经超过了5000万行。
Windows各版本简介 经典怀旧 第14张


Windows各版本简介 经典怀旧 第15张

图25 Vista启动界面更夸张,连Windows Vista都隐掉了,只剩个进度条,为了过瘾,采用两个启动画面。

Windows各版本简介 经典怀旧 第16张

图26 全新的界面

15.Windows Server 2008(2008)——服务器版的新起点

     与2003一样,需要设置才能使用Vista的界面,否则只是初级界面。Windows Server 2008属于Windows 2003家族。

图27 Windows Server 2008

图28 仍然不推荐家庭用户使用

16.Windows 7(2009.?)——微软高调宣布的Windows

      Windows 7作为Windows Vista的改进版,改进了Vista占用系统资源严重的问题,而且有了更强的系统体验性,不过对于由XP直接升级到7的用户,在刚开始可能会有些不习惯,因为从Vista开始,用“导航栏”代替了资源管理器的“工具栏”,而且默认不显示菜单栏,并且7还会有更深的改进,对于Vista用户,可能会好一些,因为相对于Vista来说,7界面改进不是很大。如果是从XP升级到7的话,建议从7的Beta版刚开始发布就装上,这样可以早点习惯。

      Windows 7把微软引以为豪的任务栏和开始菜单又加以修改,在7中我们会看到更好使的开始菜单和任务栏。

      Windows 7的公测版将于今年发布。

     至于为什么叫7,那是因为Windows NT 7.0的原因,Vista是6,那下一个自然是7了,不过因为没有正式发布,所以查看版本时还是6.1。

图29 Windows 7的漂亮启动界面

图30 界面与Vista的变化不大

     总之,我们希望Windows可以越走越好。


作者:seeyo
南月
90后,写博客只是个人爱好,自己写的东西深受痞子蔡的风格影响,喜欢计算机,喜欢电子产品,喜欢做测评。信仰是成龙、AMD和HTC。兴趣比较广泛,但不文艺,偶尔逗比。

已有 0 位网友参与,快来吐槽:

发表评论

分享:

支付宝

微信