第一次的亲密接触——Windows 7篇

    虽然Windows 7 Beta已经放出,但鉴于时间问题只好使用Windows 7 M3。Windows 7 Beta目前只有5种语言,其中有4种语言都有64位系统,如果你学的是日、英、法就没问题。

一、安装过程

     DVD镜像文件大小为2.72GB,还算可以接受,也就比Windows XP安装后大了1GB多。安装方法,没什么说的,只要你安装过Windows Vista,那么就会装7。加载安装程序时,滚动条(进度条)变成了蓝色。安装步骤没什么介绍的,与Vista几乎无异,安装过程大约需要30分钟(个人感觉比Vista慢了8分钟左右),安装过程会重启2次。安装完成后会占用9.1GB的磁盘空间,对于现在白菜价的硬盘来说,给系统盘划个30GB也只不过是瘙痒。

    注意:安装结束后首次启动会进行配置,这里只能将Country or region设置为默认的“United States”,如果改为“China”将无法进行下一步,后面的则无限制。

二、激活问题

     大家买盗版碟可能已经发现了类似“Windows XP SP2简体中文免激活版”之类的,安装好后没有提示要激活,所以大家可能都忘记了激活。Windows 7仍然需要激活,哪怕是测试版,不过现在激活是免费的,当然,如果你有Windows Vista Beta1/Beta2/RC1的公开密钥,那也可以直接输入。激活后可以使用到2009年7月2日(Windows 7 Beta可以用到2009年8月1日),不激活只能用30天。

三、Windows 7的细节

    可能因为不是正式版的原因,Windows 7与Vista差距不大,当然也没有人规定新系统必须界面变化,当年Windows 95和Windows 98几乎没区别。

1.托盘区

    托盘区有了新内容,当然了,Windows 7取消了“快速启动栏”,也就没有“显示桌面”了。其实在任务栏最右侧(还在时间的右侧)有一个按钮,那个就是“显示桌面”。

2.组件更新

     Windows Internet Explorer已经更新为8.0.6801.0,Windows Media Player则升级为12.0.6801.7000,DirectX版本仍为10。画图、写字板等程序已经变成了Office 2007的样子

3.资源管理器

    在Vista的基础上又有更改,Vista用户可能会习惯的较快。且增加了一些使用且方便的功能。

4.Library

    资源管理器中的磁盘目录已经改成了Library了,初次使用可能会用不惯。

5.控制面板

    打开后的左侧变成了窄边设计,当点击某一个项目后,左侧会滑动出同级和相关的项目连接,安全中心已经被Windows Solution Center(Windows解决方案中心)所取代。

6.个性化

    在Vista中引用的Windows边栏在Windows 7中不会再显示。但是可以从桌面右键菜单中选择“Gadgets”打开小工具添加窗口。而且所有的小工具都可以任意排放到桌面上,不过我仍然不推荐大家把桌面放满东西,如果实在太多,建几个文件夹分分类,否则会影响速度。还有,Windows 7中仍然无法给桌面添加IE图标,不过以前的方法仍然适用。

    个性化窗口中项目由纵向变成了平铺,而且内含窗口。

7.集成Win RE

    在启动时按住F8进入高级启动菜单(原来进入安全模式的方法),选择“Repair my computer”,可以直接进入Win RE环境。

8.内置ISO镜像刻录

    从Windows XP开始,就已经支持刻录了,不过格式是少之又少。Windows 7终于加入了ISO刻录功能,它支持蓝光刻录,但是不支持BIN、CUE格式的镜像文件。

9.UAC改进

    改进了,不过是以牺牲部分安全性为代价。暂时还是推荐安装Norton UAC。

10.音频

     Windows 7支持AAC格式的无损音频,内置蓝牙音频驱动。Windows Media Player 12可以自动下载专辑封面。而且支持无损预览,当你把鼠标移动到某首歌上市,WMP 12将开始15秒的预览播放,同时不会影响到当前正在播放的东西,很好。

11.字体

    可以以缩略图形式预览字体。想起Office 95、WPS 97那个年代,都是点击后才能看到字体。

12.计算器

     Windows 7的计算器可不是简单的科学性计算器了,它又附带了单位换算这一实用功能。

四、Windows 7高级应用

1.超级任务栏

①.手工激活

     Windows 7默认没有启用超级任务栏,先从网上下载unlockProtectedFeatures.exe,将其复制到系统磁盘的Windows文件夹下,然后从开始菜单中一次选择“Accessories→Command Prompt”,右击选择“Run as administrator”,进入管理员权限的命令提示符下,通过cd命令进入C:\Windows,然后依次键入如下命令:

takeowm /f %windir%\explorer.exe

cacls %windir%\explorer.exe /E /G Administrator:F

taskkill /im explorer.exe /f

start unlockProtectedFeatures.exe

    上述命令中Administrator是当前登录的用户名,根据实际更改。最后会弹出一个对话框,选择“Unlock   Protected Features”。

②.使用

    超级任务栏默认使用缩略图,不会显示标题了,而且如果打开IE,然后开了多个选项卡,鼠标移上去时,所有选项卡将以缩略图形式(预览)出现,点击哪个,就会打开相应页面。

    如果窗口开太多,而且我们只想保留一个窗口时,可以将要保留的那个窗口用鼠标拖着来回移动几下(速度不能太慢),其它窗口会被自动最小化,再摇一摇就会还原。这个功能叫做Aero Shake。

    这些功能可都是普通任务栏所不具备的。

2.壁纸自动换

    这五个字大家肯定熟悉,对,用盗版XP的用户肯定熟悉。这个功能在Mac OS系统中已经成熟,在Windows正式应用还是第一次。

    以上只是Windows 7的一些介绍,它更新的还有很多。不过因为语言的问题,还是不推荐大多数人用。


标签:
作者:seeyo
南月
90后,写博客只是个人爱好,自己写的东西深受痞子蔡的风格影响,喜欢计算机,喜欢电子产品,喜欢做测评。信仰是成龙、AMD和HTC。兴趣比较广泛,但不文艺,偶尔逗比。

已有 0 位网友参与,快来吐槽:

发表评论

分享:

支付宝

微信