WPS 97介绍

         WPS97是金山推出的以WPS命名的Windows版本,从界面上看,WPS和Word几乎完全不同,而且功能……
         可以发现,WPS默认并没有启动网格,而且搞笑的是,取消WPS最大化后,右侧两个工具栏竟然离开了WPS主窗口。

WPS 97介绍 经典怀旧 第1张

WPS 97介绍 经典怀旧 第2张

图1
         开启了网格线后,可以调整首行进缩了。
         下来看一下“设置”,由于和Word大不同,我找了半天,终于在“文件→综合设置”找到了,但是令我吃惊的是……


WPS 97介绍 经典怀旧 第3张

图2 少的要死
         当时快捷键提示还在前面,这没什么稀奇的,因为WPS 97是运行在Windows 3.x和Windows 95两种系统上的,16位与32位兼容。不过从我的截图大家可以看到,WPS 97在Windows Vista上也正常运行!
         很晕,大家可以看看这个效果。
WPS 97介绍 经典怀旧 第4张

图3 选择字体时,蓝色的选中栏竟然没有跟着鼠标移动!

          虽然当时WPS没有标签栏,但是从“窗口”菜单中可以看到,它支持多窗口显示。

WPS 97介绍 经典怀旧 第5张

图4 看得出来,确实是支持多窗口。
         我们还是看看兼容性问题,这应该是大家最关注的问题。
         先看看文件菜单吧。

WPS 97介绍 经典怀旧 第6张

图5
WPS 97介绍 经典怀旧 第7张

图6
         虽然不太理解“二次开发”,不过当时是单向兼容,保存只支持WPS和文本文件。
         打开还好点。
WPS 97介绍 经典怀旧 第8张

图7
         需要注意的是,“书写器”在Windows 3中有的东西,而不是“写字板”(*.rtf)。还有,当时Office 97还没有出来,只有Office 95。所以WPS所能打开的*.doc是Word 95的格式,而现在通常见到的都是Word 97-2003格式。如果打开了Office 97-2003的格式会提示错误。
WPS 97介绍 经典怀旧 第9张

图8
         我想应该没有人会用这个来处理正式文件了吧,所以简单的介绍一下就行了。


作者:seeyo
南月
90后,写博客只是个人爱好,自己写的东西深受痞子蔡的风格影响,喜欢计算机,喜欢电子产品,喜欢做测评。信仰是成龙、AMD和HTC。兴趣比较广泛,但不文艺,偶尔逗比。

已有 0 位网友参与,快来吐槽:

发表评论

分享:

支付宝

微信