话剧《Hi,米克》观后感(无剧透,附在线购票地址)

  后面文字比较长,为了防止一些人“太长不看”的心理,我把我的看法写在前面:如果你是一条菜虫,那么这个话剧强力推荐,别错过;如果你想养狗,或者正在养狗,也一样强力推荐;如果你是单纯喜欢话剧这个艺术,那么这个话剧在小剧场中也是中上之作,演员能力不差,剧本更好。总之,很好看,推荐看。150的票价(当然也有120和80的),不亏。

话剧《Hi,米克》观后感(无剧透,附在线购票地址) 个人随笔 第1张

  在6月最后一周的中间,无意中从网上看到《hi,米克》话剧的售票信息,身为资深且忠实菜虫的我毫不犹豫就买票,从售票标题看是“痞子蔡力作话剧”,我开始还以为是痞子蔡亲自执笔,后来才知道然而并不是,所以又开始担心:因为看了太多改编小说/游戏的影视剧,比如《仙剑》《轩辕剑》《第一次的亲密接触》《夜玫瑰》等等,怎一个失望了得?

  在说感受之前,例行介绍一下,《hi,米克》是由西安话剧团演出,演员4人,共演了7个角色(包括两只狗)。而《米克》,出自痞子蔡2010年出版的小说《蝙蝠》,《蝙蝠》包含三部三万多字的短篇小说《蝙蝠》《米克》和《求人之水》。而《蝙蝠》和《米克》则是痞子蔡以前没写过的伤情小说,看的时候,觉得暖心,看完以后,忍不住的伤心。《米克》的主角,是一条名为“米克”的狗,以狗的一生为主线,讲述平时作者家的生活。

  作者痞子蔡,原名蔡智恒,用痞子蔡小说最标准的介绍方法来说,蔡智恒,BBS的ID为jht,网络上的昵称是痞子蔡。1969年出生于台湾嘉义县,成功大学水利工程博士。1998年于BBS发表第一部小说《第一次的亲密接触》,掀起全球华文地区的痞子蔡热潮。自此以后,左脑创作小说、右脑书写学术论文,独树一格。

  个人感觉,《米克》这部小说达到的高度,高于《第一次的亲密接触》当时的热度,所以一开始我确实比较怀疑这部话剧能不能带来最后的泪点。

  在忐忑的心情中,话剧开演了。

  话剧一开始,直接使用《米克》中最经典的那句话开场:「在你身边让你珍爱的动物,可能是你前世的亲人、朋友或是爱人,当牠陪你度过你这辈子最艰难的岁月后,便会离去。」你相信这种说法吗?这个问题一下将我带入到小说之中,心情也慢慢变成开始期待,至少,肯定不会乱改而是贴近原著了不是吗?

  确实,主线完全基于原著,除了对男女主认识之前的地方进行了增加(小说中没交代怎么认识),而后面很多场景、旁白、独白、对话,都直接取自原作,没有一点改动,让我这样的菜虫倍感亲切,很容易就沉浸其中;而话剧中对狗的拟人化,则增加了更多的笑料。唯独,里面出现的方言让我感觉有些怪异,毕竟原作写的都是在台湾的生活,好在,那也只是前期出现的人物。当然了,女主的名字也从筱惠变成了静惠,不过这么做只是为了……

  随着剧情发展,话剧可以说把小说中重要的场景全数还原,因为无实物表演的原因,有些时候确实需要进行一番小猜测,比如哪边是卧室,哪边是阳台。而最后的泪点,我个人感觉如果加上女主抱着米克哭时说出的那段话的话,剩下没哭的人中应该至少会有一半落泪。好在我知道剧情走向,已经提前做好充分思想准备,才忍住没落泪,没有重蹈看小说时候的覆辙。

  整篇小说都是处于一种温馨的环境,回想话剧前面的剧情,也是如此,而最后女主的话,让人在看完之后,无限的隐隐作痛。

话剧《Hi,米克》观后感(无剧透,附在线购票地址) 个人随笔 第2张



附上购票地址(没错我就是想帮忙推广,不过我5毛钱都没拿到):(演出地点西安,只剩下7月1号和7月2号晚上最后两场,别错过)

大麦网戳我,或点击链接:https://piao.damai.cn/122339.html


永乐票务看这里,或点击链接:http://www.228.com.cn/ticket-250865143.html

作者:seeyo
南月
90后,写博客只是个人爱好,自己写的东西深受痞子蔡的风格影响,喜欢计算机,喜欢电子产品,喜欢做测评。信仰是成龙、AMD和HTC。兴趣比较广泛,但不文艺,偶尔逗比。

已有 0 位网友参与,快来吐槽:

发表评论

分享:

支付宝

微信