【Fusion】AMD展示首款融聚CPU:四核心/480个SP

      AMD公司于本周三(当地时间)正式对外展示了首款代号为Llano的处理器,如果Llano这个名字让你听上去有些耳生的话,那么Fusion这个代号你一定听说过。Llano同时内置有X86处理器核心以及图形处理核心。通过相关的图片我们了解到该处理器的基本参数。AMD公司表示Llano处理器将会在2011年推出,没有任何变化。

     通过AMD市场和桌面产品高级副总裁Rick Bergman先生展示的核心照片,AMD首款Fusion处理器将会配备4个x86处理器核心,看上去感觉很像Propus处理器(AMD Athlon II X4),另外还可以看到6 个SIMD引擎(每个引擎有80个stream处理器),类似于Evergreen图形处理器,还有PC3-12800 (DDR3 1600MHz)内存控制器。

     为了降低成本,该处理器没有配备L3缓存,不过仍然配备了2M的L2缓存(每个核心512KB)。这点与之前将会配备4M L3缓存的信息存在矛盾。

     AMD Llano处理器将会拥有10亿个晶体管,这个数字应该说是符合逻辑的。因为AMD Propus处理器的晶体管数量为3亿,再加上480个stream处理器和其它的专用逻辑芯片6亿左右的晶体管。AMD Llano处理器将会使用32nm SOI工艺。

     AMD Llano APU(accelerated processing unit)将会是AMD Sabine平台的组成部分,其它组成部分还包括有AMD 900系列芯片组,USB 3.0以及Serial ATA-600等。


作者:seeyo
南月
90后,写博客只是个人爱好,自己写的东西深受痞子蔡的风格影响,喜欢计算机,喜欢电子产品,喜欢做测评。信仰是成龙、AMD和HTC。兴趣比较广泛,但不文艺,偶尔逗比。

已有 0 位网友参与,快来吐槽:

发表评论

分享:

支付宝

微信