微软透露IE9细节 IE9浏览器将通过GPU进行加速

   导语:微软最新透露,将在IE9中采用硬件加速的方式,提升其整体性能。而作为其浏览器市场的重要竞争对手,Mozilla和Opera都在做着同样的努力。有理由相信,未来网友在打开图像较多的网页时,将不再需要焦急地等待。

     据微软公司IE项目高级经理上周透露,微软下一代浏览器IE9将把图像和文字渲染的功能交给PC的图形处理器来实现。通过这种方法微软计划提高浏览器的整体性能。

     微软将不是在孤立地往这方面进展,其竞争对手包括Mozilla(Firefox浏览器)、挪威软件商Opera,都在研究如何利用计算机的图形处理单元(GPU)来加速他们的浏览器。

     虽然微软透露了IE9的少量细节,但对于具体的发布时间及发展计划都没有披露。微软Windows和Windows Live总裁Steven Sinofsky表示,IE9的早期工作已经表现出了其显著的性能进步。随后,微软IE总经理Dean Hachamovitch介绍了IE9进一步提速的方法。

     “用户从PC硬件得到很大价值的因素之一就是计算机的图形处理能力,因此我们正在将IE浏览器从新版Windows的图形引擎——DirectX中剥离出来。”Hachamovitch说。具体来说,IE9将放弃早期版本中用于图形编译的Windows的图形设备接口(GDI),而是分别为二维图像和文字调用Direct2D和DirectWrite API(应用编程接口)。

     这些应用程序接口将由PC的CPU转移到GPU来处理。“图形硬件加速意味着速度更快,特别是那些图形密集的网站,用户打开时只要使用更少的CPU。” Hachamovitch说。

      虽然Hachamovitch没有透露IE9硬件加速的目标,但他表示,早期的结果是令人鼓舞的。“使用GDI模式,我们看到IE浏览器只能提供每秒5~10帧的画面。用户不知道造成这样状况的原因究竟是因为网速还是网站的脚本,但它看起来就是很缓慢。而使用Direct2D后,我们每秒钟能看到40、50或60帧画面。这简直和游戏是一样的反应。”

     由于图像和文本渲染在Windows与GPU的协同工作下,即使网站或者网络应用开发者什么都没做,但IE9 的用户依然会感觉网站打开的速度变快了。“Web开发人员可以得益于图形硬件生态系统的发展,而且并不需要改写其网站的代码。” Hachamovitch说。

     此外,微软在探索图形加速的道路上并不孤独:Mozilla和Opera的高级工程师们都表示,他们的公司正在做同样的努力。
“我们有自己的项目计划,以在开放平台上使用OpenGL,和在Windows使用API(应用编程接口)。”Mozilla公司负责研发项目的副总裁Mike Shaver表示。 OpenGL是一套开放源代码的函数调,用来调用二维和三维渲染的图像。

      Opera和Mozilla相似,并不局限于将自己的浏览器研制得只适用于Windows。它和微软、Mozilla一样,都面临着相同的跨平台问题。但是硬件加速来了,Opera公司首席技术官Hakon Wium Lie表示,“大家都看好硬件加速带来的好处,但是我们不能像微软一样被自己单一的API(应用编程接口)所束缚。”

     Shaver和Lie都指出,基于图形的浏览器加速将给诸如智能手机等移动设备带来更多的好处。Mozilla正在开发一套移动版本的Firefox,被称Fennec。而移动版本的Opera远远比其桌面版本更受用户欢迎。

     Shaver说,硬件加速将首次亮相在即将到来的Firefox其中一个版本,但不是Firefox 3.6。Firefox 3.6预计在今年年底前发布。“我们只有当它准备好了后才加入到系统中去。”Shaver说。Firefox 3.7,Firefox的再下一个升级版本,计划在明年上半年完成。而对于重大升级的Firefox 4.0,目前计划在2010年以后。

      Shaver表示,目前在Windows上DirectX和Direct2D是唯一合理的道路,因此要研发一个Windows浏览器,使用DirectX API是合理的。Shaver还指出,目前Direct2D只是能在Windows Vista和Windows 7上使用,这是一个限制因素。而大多数Windows个人电脑,仍运行在8岁的Windows XP上。

     “硬件加速将为IE9提供出色的表现。”微软的Hachamovitch说。他的关于硬件加速的观点也得到了Shaver和Lie的赞同。“每个人都会有一个更好的网络体验。”Lie表示。

  微软IE产品经理透露,下一代浏览器IE9将通过GPU(图形处理器)渲染图片和文字,以提升浏览器的整体性能。不过,Mozilla和Opera等IE竞争者也在研究如何利用GPU加速浏览器。 微软IE浏览器团队总经理迪安-哈查莫维奇(Dean Hachamovitch)在接受采访时表示:“PC硬件具备巨大利用价值的原因之一就是GPU。因此,我们将在现代Windows图形引擎DirectX上开发IE。”

  据悉,IE9将抛弃Windows系统的早期图像渲染引擎GDI(图形设备接口),继而使用Direct2D和DirectWrite APIs(应用程序接口)分别渲染二维图像和文字。

  这些新的APIs将从PC的CPU向GPU转移处理进程。“图像硬件加速意味着浏览器可以在占用较少CPU的情况下更为快速地渲染富程序、图片密集的网站,”哈查莫维奇表示。

  虽然哈查莫维奇没有透露IE9的硬件加速目标,但他还是对早期的测试结果充满信心。“在GDI时代,我们发现IE浏览器渲染速度大概是每秒5-10帧。很多用户认为这是由网络或站点脚本造成的,但这样的速度的确很慢。通过使用Direct2D,我们发现IE渲染速度已经提升到每秒40、50、甚至是60帧”。

  由于图像和文本渲染只涉及Windows系统和GPU处理器,因此网站和Web程序开发者就无需特意为IE9用户提升站点速度。“Web开发人员可以利用硬件的图像处理优势,但完全没有必要这样开发站点,”哈查莫维奇这样表示。


作者:seeyo
南月
90后,写博客只是个人爱好,自己写的东西深受痞子蔡的风格影响,喜欢计算机,喜欢电子产品,喜欢做测评。信仰是成龙、AMD和HTC。兴趣比较广泛,但不文艺,偶尔逗比。

已有 0 位网友参与,快来吐槽:

发表评论

分享:

支付宝

微信