Windows 95的安装

     现在肯定已经没有人在正常使用中用Windows 95了,但是肯定有些怀旧的人下载Win95在虚拟机中使用。但是,Win95的光盘(不论是买的还是网上下的镜像刻录)没有驱动,因此很多人发现进入DOS后无法引导,意思就是不出现安装界面,很让不知道怎么办的人郁闷。这次我说一下Windows 95的安装。

1、安装前的准备

  使用的系统是Windows 95 OSR2,也就是有些人称的Windows 97。

  Windows 95 OSR2是Windows 95系列里的最后一个版本,它改正了以前各种Windows 95版本的错误,也就是人们常说的BUG。这些BUG会引起一些莫名奇妙的问题,比如死机啦、非法操作、网络安全啦,而且OSR2比以前的版本增加更多的功能。

  在安装之前,我们要做些必要的准备工作。

  如果你要给一台旧电脑安装Windows的话,首先要做好数据的备份工作,以免因为安装时的意外而丢失它们。重新安装操作系统最好将硬盘格式化了再安装,保证系统的整洁。不论怎样一定要记得备份重要数据。

  当然了,你还要保证你的电脑及其外设都工作正常,最基本的就是光驱必须没什么问题,各种硬件设备的驱动程序盘都准备齐全。

  另外再准备一张格式化过的空白软盘,Windows 95可以用它来生成启动盘。在以后的工作中,如果遇到了什么问题,我们就可以用它来启动电脑了。

2、安装Win95 OSR2

  将Windows 95的安装光盘放到光驱里,改变当前路径到Windows 95安装程序目录下,在DOS提示符下输入SETUP.EXE,回车。


  Setup程序将对系统进行例行检查,按回车键继续,按ESC键将退出安装。


  Windows 95会自动启动 Scandisk检测硬盘完整性,以确保安装顺利。检测完毕按ESC键退出Scandisk,继续安装。请注意:一定要让硬盘检测完毕,不然的话,Windows会中断安装。

3、安装向导(一)


  此时显示欢迎你使用 Windows 95,单击“继续”安装程序将对系统进行常规检查。

  检测完毕,再点“继续”。

  安装程序接着开始准备Windows 95安装向导。有了它,你就可以根据它的提示继续安装啦。


  这时,出现了“软件许可协议”,正版软件一般都有版权,如果你想使用它,必须遵守许可协议,否则就是违法行为,而且还会结束安装。单击“是”表示你愿意遵守协议。


  Windows 95的安装分为三步:

  一、收集计算机信息。
  二、复制文件。
  三、重启计算机完成安装。

  这里单击“下一步”即可。

4、安装向导(二)

  Windows 95设计成取代MS-DOS和Windows 3.x。所以一般情况Windows 95安装程序将把 Windows 95安装在默认的Windows目录中。


  这时安装程序开始准备 Windows目录,并检测硬盘是否有足够的空间安装Windows 95。


  现在需要确定安装哪些Windows的组件,我们先安装一些最常用的,缺省设置就可以了,单击“下一步”。

5、安装模式(一)

  这时出现Windows 95的四种安装选项:典型、便携、袖珍和定制,典型安装适合初学者,便携安装适合手提便携机,袖珍安装适合硬盘空间较小的微机,定制安装适合高级用户。

  一般选择典型安装,直接单击“下一步”。


  这一步是要输入:CD Key,这和安装Windows 98一样也要输入软件钥匙,输好后单击“下一步”。

6、安装模式(二)


  这时安装向导会要求你输入姓名和公司名,你可以只是输入代号。然后单击“下一步”。


  这时安装向导开始检测计算机的硬件设备,单击“下一步”继续。

  检测硬件是要很长时间的,除非硬盘指示灯在很长一段时间内没有闪亮,才可关机的,重新安装。这一个过程要有一些耐心。

7、制作启动盘


  这是选择要安装的所有附件后,通常安装默认的附件即可,单击“下一步”继续。


  安装向导会询问是否创建启动盘。这里我们就创建一张启动盘。

  单击“下一步”就要开始复制Windows95的文件了。没什么要改的了吧?


  要制作驱动盘必须插入一张磁盘到A驱动器,记住!该磁盘上的文件都会被删除的。


  制作完了,取出磁盘,再单击“确定”,这时开始拷贝文件到硬盘上,请耐心等待。

  拷贝完毕,安装向导将自动重启计算机完成安装。

8、第一次启动Windows 95(一)


  第一次启动Windows95,电脑还需作一些准备,设置硬件等,记住Windows 95光碟不能取出来,因为可能还有些文件要安装的。


  现在是让你设置你所在的时区,默认的是在中国,就不必改动了。单击“关闭”。

9、第一次启动Windows 95(二)


  这是“添加打印机”向导,如果您的电脑上已经连接了打印机的话,就可以通过这个向导来安装打印机驱动程序,如果您没有打印机的话,就可以点“取消”跳过这一步了。

  假如我们的打印机是LQ-1600K,就单击“下一步”继续。

  现在是选择打印机单击厂商和型号。


  现在先在厂商一栏选择“Epson”公司,然后在打印机栏中选择“Epson LQ-1600K”,再单击“下一步”就可以了。

10、第一次启动Windows 95(三) 完成安装


  打印机使用的端口一般是LPT1,选择它,再单击“下一步”。

  出现打印机名称栏,直接敲回车键,进入下一步操作。


  安装完后,Windows 95会询问是否测试打印机,这里点“是”或者“否”都可以,最后再单击“完成”即可。


  安装好了打印机,重新启动电脑Windows 95就安装完毕了。剩下的就是安装一些驱动程序和应用软件了。

         从安装界面可以看出,Windows 95的安装向导也就是在95安装完成之前,是在Windows 3.x系统下完成的。包括Windows 98、Windows Me也是这样。Windows 95的安装过程有些步骤有一些繁琐。


作者:seeyo
南月
90后,写博客只是个人爱好,自己写的东西深受痞子蔡的风格影响,喜欢计算机,喜欢电子产品,喜欢做测评。信仰是成龙、AMD和HTC。兴趣比较广泛,但不文艺,偶尔逗比。

已有 0 位网友参与,快来吐槽:

发表评论

分享:

支付宝

微信