WPS Office 2005 for Linux完全体验

    WPS 在中国人中的知名度是不言而喻的。这次金山终于出了个不是拿 OO 充数的正宗“Linux“版,让许多人生出了许多期待。终于我得到了 Linux 版的 iso,遂决定就技术论技术,描述一下我的体验。

 

WPS office 2005 for Linux 初体验

    听闻金山出了 Linux 版的 WPS,期待许久,终于从朋友这里得到了一份 iso。工作一直很忙,直到 10.1 假期终于才有了机会装上试拭。下面是我的安装过程

安装

    将此 iso mount 上,我们看见里面有 Windows 和 Linux 目录,以及一份安装说明,是GB码中文的。进入 Linux 目录后可以看见 setup 文件,是可执行的。运行 ls 可以看见:

    $ ls
    installData  installer-linux  install.sh  setup

按照安装说明所述,运行 setup 即可开始安装过程。

安装程序

安装程序界面 

WPS Office 2005 for Linux完全体验 办公软件 第1张

    很明显的,这个安装程序是 Java 写的。界面元素是原味的 Java 图形控件,字体没有反锯齿,也不是我系统中设定的字体。不过它倒是正确地检测出了我系统中安装的部件版本号。

    随后,安装程序提议把程序安装到 /opt/Kingsoft/WPS Office 2005 Professional 这个目录中。这一点倒是很有 Unix 味,比起胡乱装到 /root 等目录下来是要专业多了。我满足了它这个愿望,按了“下一步”。

 

安装过程

    安装程序告诉我说,要占用 180M 硬盘空间。解压缩完成后它实际占用了 300M,拷贝了 1441 个文件。 完整的拷贝文件记录 可以从这里拿到。拷贝的文件包括大量的 wmf--windows Meta File,Windows 矢量图片格式的插图,许多 .dll 和包括 wps.exe 在内的“可执行文件”。比较有意思的是,我在文件列表中看见了 CVS 目录。位于 office6/2052 目录下的 CVS 目录中有一些信息,显示 WPS 开发组使用 CVS 进行源码管理!他们的 cvs 仓库使用 pserver 方式访问,仓库名为 Coding/product/win32/office6/2052, 访问帐号是 :pserver:wpsbuilder:TGnHgYWO9rsUg7@192.168.50.2:/data/v6 :-)

    安装过程最后,它提示我是否要在桌面上创建快捷方式,以及是否要设定文件后缀的关联。我选择是后,安装程序果然像模像样地在我的桌面上创建了 “WPS演示、WPS表格”以及“WPS文字“3个图标。但是所谓的文件关联却没有发现,我只好进入安装后的目录一探究竟。结果我找到了设定关联的脚本,它支持最新的 freedesktop.org 格式的 MIME 数据库,能够往里面加入 *.wps 等多种文件后缀,甚至还将 MS word 的文件类型都关联到了自己。可惜的是这个脚本工作必须有 root 权限,并且只能在名字含有 “Red”字样的发行版中才能工作,而我既没给它 root,用的又是 Fedora,就没能享受到它的效果,甚为可惜。不过仅就支持 shared-mime-info 这一点,已可以为它挣得不少分。

WPS Office 2005 for Linux完全体验 办公软件 第2张

 

 

运行

    终于安装完毕了,等来了开始运行的时刻。WPS 安装程序没有在“程序”菜单中加项,唯一的启动方式是桌面上的图标。跟随“WPS文字”图标,我们找到了 /opt/Kingsoft/WPS Office 2005 Professional/office6/cfgs/link-wps ,这是一个 shell script,它调用了 ../loader/wpsoffice 。我们来对它 strings 一把:

     $ strings wpsoffice
/lib/ld-linux.so.2
_Jv_RegisterClasses
...
__libc_start_main
GLIBC_2.0
/bins
LD_LIBRARY_PATH
/dlls:c://windows//system
WINEDLLPATH
/bins/wpsserver
WPSSERVER
/.wps
WINEPREFIX
/bins/wps-glibc
WINELOADER
wps.exe
APPNAME
...
Linux
exec ./bins/wps-glibc ../

我们终于看见了意料之中的那个熟悉的名字:WINE。

 

启动

    执行之。略等片刻,我们等来了第一个窗口:用户信息输入。典型的 Wine 窗口。有点意外的是,这个窗口中所有文字又都是反锯齿的。相对于之前安装程序,无论中英文统统都没有反锯齿,而我通过 fontconfig 的设定是只有英文反锯齿,中文应该不反,使用 embedded bitmap 才对。这真是奇怪。

WPS Office 2005 for Linux完全体验 办公软件 第3张

    输入序列号时我不慎误操作,将大块的文本拷贝了进去,导致 CPU 立刻占满,许久不下来,我只得关掉了这个窗口。重试了2次后才得以顺利完成。按下按钮后,就看到了欢迎屏。

WPS Office 2005 for Linux完全体验 办公软件 第4张

    再略等片刻后,我们看到了 WPS Office 2005 for Linux 的真面目——一个彻底的 Wine 风格界面.

WPS Office 2005 for Linux完全体验 办公软件 第5张

 

使用

    这是个完全 Win 风格的界面。有意思的是,所有菜单项、标准界面文字都是反锯齿的,而文章内容中的文字却又都不是反锯齿的。我们先来进行一些简单的操作。

    WPS 支持 XIM 输入法,我呼出了 SCIM 输入法,输入文字没有问题。我新建了一个文件,输入了一些文字,并设置粗体和斜体字,都工作正常。

WPS Office 2005 for Linux完全体验 办公软件 第6张 

同时我们可以看见,WPS 正确识别出了我在系统中装的文鼎、宋黑等几款字体。 

WPS Office 2005 for Linux完全体验 办公软件 第7张

    现在我们来打开一个文件看看。点击打开文件按钮,出现了标准的 Windows 打开文件对话框,但里面的内容却是 Linux 的文件系统,Wine 把 / 映射到了 Z: 盘。从图中我们可以看出,WPS 正确地读到了我的 UTF-8 编码的中文文件名。

WPS Office 2005 for Linux完全体验 办公软件 第8张 

    打开的文件排版基本上都正确。在进行这些操作过程中,感觉速度也还可以接受,尤其是在我 600MHz 的电脑上的表现。我用过不少的 office 软件,除了 Abiword,其他的速度也没快到哪儿去。尤其是当用 Crossover Office 时,速度之满简直无法忍受。相比之下 WPS 算不错的了。

 

高级测试

    接下来,为了测试 WPS 在环境中的表现,我进行了一些深入的测试。

    首先我使用打印功能,把刚才编辑的文件打印出来。WPS 识别出了我在 CUPS 中定义的打印机。

WPS Office 2005 for Linux完全体验 办公软件 第9张

    其次,我测试了“剪贴板”的功能。我用 gedit 打开了 wps 自己的 readme.txt,从中拷贝了一段文字,希望将它粘贴到 WPS 里。粘贴是粘贴进去了,但进去的全是奇怪的字母,没有汉字。显然 WPS 在理解时下最流行的基于 Unicode 的剪贴板时遇到了困惑。不过当我从 WPS 里拷贝中文文字出来时,倒是能正常粘贴进 gedit 里。 

WPS Office 2005 for Linux完全体验 办公软件 第10张 

    最后,我测试了“拖放”的功能。在 WPS 内部,将文字块拖动重新放置的动作没有问题,然而当我想从文件管理器中拖放一个 .doc 文件到 WPS 窗口中,希望它打开时,虽然鼠标光标显示 WPS 窗口可以接受拖放,但把文件拖上去后没有产生任何效果,没有反应。然后,我在 gedit 中预先写了一段文字,企图选中将其拖放进 WPS 里,同样是没有任何效果。最后,我企图把 WPS 中编辑的文本块拖放出来到 gedit 里,此时光标显示为不可操作。看来 WPS 在和桌面上其他软件交互方面,仍有很长的路要走。

 

结论

    最后,我对上述所有测试进行一个总结。衡量一款软件,尤其是桌面软件,要考察很多方面。软件本身的功能、质量是一块,而它在与桌面系统整合的程度方面又是另外一块。用户希望看到的是平滑而无缝的集成,并不希望各家软件自成一体互不相容。


作者:seeyo
南月
90后,写博客只是个人爱好,自己写的东西深受痞子蔡的风格影响,喜欢计算机,喜欢电子产品,喜欢做测评。信仰是成龙、AMD和HTC。兴趣比较广泛,但不文艺,偶尔逗比。

已有 0 位网友参与,快来吐槽:

发表评论

分享:

支付宝

微信