首个可以显示图片的网页浏览器—Mosaic 1.0

18年前的4月22日,美国伊利诺伊大学的国家超级电脑应用中心(NCSA)发布了首个可以显示图片的网页浏览器——Mosaic 1.0,点燃了互联网的火种。上世纪90年代初的网页以文本为主。人们可以在网页上发布图像、照片、音频或视频片段,但这些多媒体内容只能隐藏在链接后面。如果用户需要查看图片,就需要点击链接并打开新窗口。

首个可以显示图片的网页浏览器—Mosaic 1.0 网络软件首个可以显示图片的网页浏览器——Mosaic 1.0,点燃了互联网的火种

NCSA的一些学生认为,互联网需要提供更加友好的交互体验。他们着手开发一款新的浏览器。在借鉴了其他浏览器的设计和用户界面,并多次返工后,他们在1993年4月22日推出了Mosaic 1.0。

Mosaic 1.0是全球首款可以在文本间显示图片的浏览器,是一个极大的进步。它改变了标准网页的“文档”布局,并将它转变为类似于杂志的、激动人心的视觉体验。此外,它还为超链接加上了下划线,并用蓝色显示,用户只需一次点击,即可访问其他网页。

最初发布时,Mosaic是一款免费软件,但仅支持Unix系统。这意味着它在大学和研究机构中颇为流行,却很难进入Windows系统占据主导地位的家庭环境。

1993年年底,NCSA推出了Windows和Mac版本的Mosaic,仍然免费提供下载。它的安装十分简单,任何人都可以用它畅游互联网。对许多人而言,Mosaic使网页拥有了色彩和图像,提供给他们一直渴望的上网体验,使网页浏览成为一种乐趣。在查看了许多带有照片的网页后,人们感到有必要把自己的照片也放在网上。很快,每个人都在互联网上开设了个人主页。NCSA称,Mosaic发布后,超媒体浏览的网络流量增长了1万倍。

Mosaic项目领导人马克·安德森(Marc Andreesen)1993年离开NCSA,与Silicon Graphics联合创始人吉姆·克拉克(Jim Clark)共同创办Mosaic Communications,继续从事浏览器研发,并向其他公司提供页面渲染技术。

1994年,安德森和克拉克将公司改名为“网景”,并发布网景浏览器,很快占据市场主导地位。它得到了几乎所有人的赞扬,但那些蓄谋摧毁它的人除外。

网景浏览器一度成为霸主,但在微软发布IE浏览器后,一切迅速逆转。网景后来又推出Mozilla浏览器,却并未取得太大成功。2003年,与Mozilla存在密切联系的Firefox浏览器横空出世,此时距离首款Mosaic发布已有十年之久了。

作者:seeyo
南月
90后,写博客只是个人爱好,自己写的东西深受痞子蔡的风格影响,喜欢计算机,喜欢电子产品,喜欢做测评。信仰是成龙、AMD和HTC。兴趣比较广泛,但不文艺,偶尔逗比。

已有 0 位网友参与,快来吐槽:

发表评论

分享:

支付宝

微信