路漫漫其高效兮——Office的发展之路

2007-04-27 6624阅读 0评论

文章最后更新时间:2022年09月27日

也许你每天都要和Office亲密接触,也许你已经是Office高手,也许微软公司的Office 2007你已经非常熟练。那么,在享受Office给你的工作带来极大的便利的同时,你是否知道它一共有多少个版本?它的发展历程又是怎样的?今天我们就来通过Word窗口,来简要“回放”一下微软Office的成长之路。

1982年

最早的办公软件并不是微软公司的Office,而是美国MicroPro公司推出的第一款文字处理产品WordStar。直到1982年,WordStar的销量大增,微软公司看到文字处理产品广阔的市场,并且在当年开发出微软的文字处理软件,命名为MS Word。

1983年

1月,微软发布了自己的第一个能显示粗体、斜体的文字处理软件Word For Dos 1.0,但是并没有被市完全场接受。当时主导市场的是WordPerfect文字处理软件。

1989年

年底发布的Word 1.0 Windows版,奠定了文字处理软件主导地位。当时Windows操作界面已经很普及,而且只有Word。

 

1992年

微软发布的Word For Windows 2.0版本,在工具栏上增加了一些按钮。

 

1994年

微软发布了Word For Windows 6.0版,界面有了很大的改进。它支持256色,工具栏也增加到了8个,有了单击鼠标右键可以弹出的菜单等等。同时微软把Word 6.0和Excel 5.0集成在Office 4.0套装软件内,方便了使用。

 

1995年

微软发布了Office 95。工具栏增加到了9个,还增加了拼写检查功能。

 

1996年

微软发布了Office 97(这时很多中国用户最先接触的版本)。这个版本出现了后来存在很大争议的Office小助手,工具栏的位置可以随便拖动等等。怎么样,很怀念吧?

 

1999年

年初就发布了Office 2000(各个公司都这样,提前发布下一年的东西),同年8月,中文版正式发布,功能特性在Office 97的基础上全面更新和增强。尤其在Internet和网络上的加强,使网络信息创建、共享和发布变得简单方便。

 

2001年

6月,微软在中国大陆正式发布了Office XP中文版。智能标记的出现、任务窗格、强大的电子表格以及内容丰富的幻灯片所需的工具、管理个人信息和通信、先进的桌面数据库管理系统解除对业务数据的锁定,在功能上又有了一个质的飞越。不过虽然其名叫Office XP,但是组件名字还是以Word 2002、Excel 2002等来命名的(又提前发布了)。

 

2003年

11月,微软的Office 2003中文版在北京正式发布,提出了Microsoft Office System的新概念。Office 2003只是Office System的核心部分,除此之外还包括FrontPage 2003、Visio 2003、Publisher 2003和Project 2003;两个全新的程序OneNote和InfoPath及四个服务器产品。

 

2006年

时隔三年后,微软在年底发布了Office2007,在用户界面上有了全新的特性,包括:Ribbons的使用、上下文标签、即时预览等效果。

 

另外,高举“振兴民族软件”大旗的金山Office和永中Office也一步一个脚印地向前发展,分别推出了最新的WPS Office 2005中文版、WPS Office 2007日文版和永中集成Office 2007。支持国产软件!!!!!!!!!!

文章版权声明:除非注明,否则均为南月驿站原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。

发表评论

快捷回复: 表情:
评论列表 (暂无评论,6624人围观)

还没有评论,来说两句吧...

取消
微信二维码
微信二维码
支付宝二维码