《绝世高手》——经理蜕变了吗

  去电影院看了卢正雨导演电影《绝世高手》,以前看过他导演编剧的网络喜剧《重返荣耀》《嘻哈四重奏》五部以及《一只狗的大学时光》,还挺不错,我也算卢导粉丝了,虽然其中少不了抄袭(抄的最多的段子来自《IT狂人》),但是也是一些优秀的作品。高效特点是无厘头。

  卢正雨是周星驰的铁杆粉丝,他的作品越往后越有周星驰的风格,尤其是无厘头的喜剧风格。

  我个人是不怎么看周星驰的,只从电视中看过《食神》《九品芝麻官》《功夫》《唐伯虎点秋香》《武状元苏乞儿》等极少数,但从《绝世高手》中,连我都看出来不少周星驰的喜剧风格,甚至是连人设和造型都有不少食神和功夫的感觉。如果把《功夫》里面在练习武功改成练习做菜,基本上就是一部《绝世高手》。

  简易来说,《绝世高手》主角卢小鱼,与《功夫》主角一样,一开始就是个小角色,但是愿望成为高手,一个进入堕落街,一个进入斧头帮,都有一个单纯喜欢自己的女孩,但是卢小鱼只想着篇秘籍,功夫只想着打劫,最后都是一番经历之后打通任督二脉成为高手。主角身边,都有一个胖子兄弟。以及,两部电影都有一对绝世高手的老人。再说食神,不管刚开始的食神造型,还是对饭的点评,都有浓浓的《食神》风格。

  既然要无厘头搞笑,那么使用不好就会有一些不合常理之处,《绝世高手》也不例外。当然也有亮点,例如蔡国庆居然会演戏,而且还是演喜剧,果然是让唱歌耽误的演员。范伟的和服扮女装笑果也是刚刚的。

  再提一下《绝世高手》,此片在电影院被称为《绝世高手2017》,之所以有年代在后面,是因为卢导在2012年推出了《嘻哈三部曲》之《绝世高手》,而嘻哈三部曲里经理全部都饰演卢小鱼。那部片子就已经有不少周星驰的影子。

  作为以前的网剧导演,以前的网具拍的挺不错,但是网剧并不同于电影,如果剧情不连贯、包袱生搬硬凑的话,就会给人一种加长版网剧的感觉,例如《万万没想到》西游篇。本篇也多多少少有点生搬硬凑,不过以《功夫》的剧情做模板,剧情完成度相当高。

  如若《一只狗的大学时光》不算在内,那么本篇属于卢导第一部电影,有此成绩相当不错。一句话说,经理还是以前的经理,只是更像周星驰了。但我还是希望经理能够找到属于自己的风格。

《绝世高手》——经理蜕变了吗 个人随笔


作者:seeyo
南月
90后,写博客只是个人爱好,自己写的东西深受痞子蔡的风格影响,喜欢计算机,喜欢电子产品,喜欢做测评。信仰是成龙、AMD和HTC。兴趣比较广泛,但不文艺,偶尔逗比。

相关文章

已有 0 位网友参与,快来吐槽:

发表评论

分享:

支付宝

微信