PhoenixOS加持,昂达V10Pro 4+64G平板开箱

  早就对PhoenixOS感兴趣了,最早在U盘里装过,但是用的不尽兴,后来为了刷它还搞了一个Nexus9 LTE,刷完卡第一屏,问了才知道官方没适配LTE版,只适配了Wifi版,妹。


  不过安卓7.0开始是支持在开发者模式里强制窗口化应用的,当然还需要play商店的一款应用(TaskBar)加持,就可以做到窗口化,但是用起来不是很好用,而且Nexus的屏幕尺寸是9寸,窗口化多了区域有点小。

  而最初在笔记本上体验PhoenixOS的时候我就在想,究竟什么时候才会用到它呢?用安卓办公这画面太美,对于办公来说,无论是专业应用还是Office,功能和质量都完秒安卓,有电脑的时候谁会想到用安卓写一个文档?

  虽然很难想通,不过存在即有理,相信随着使用的加深,能找到它合适的定位。(不过Remix OS都快倒了,还能存在多久呢)


  话不多说,本来我依旧打算在狗东买的,不过昂达官方实在是太小气,啥都不给送,所以还是在天猫找了一家,同样配置比官方便宜50还送东西(发货居然用圆通)。

  先描述一下大概配置:

  CPU:MTK8173四核,GPU:PowerVR GX6250,RAM:4GB,ROM:64GB;屏幕:10.1寸(2560×1600);200W前置+800W后置。

PhoenixOS加持,昂达V10Pro 4+64G平板开箱 笔记本/平板 第1张

  以上,OTG线、触摸笔和支架是送的,还有一个贴膜。内胆包、耳机、HDMI线、皮套是套餐加了钱的,套餐也包含了官方售价199的键盘。

PhoenixOS加持,昂达V10Pro 4+64G平板开箱 笔记本/平板 第2张

  包装盒很简洁,看着很舒服,甚至比Surface Pro3、4的包装盒还简洁。

PhoenixOS加持,昂达V10Pro 4+64G平板开箱 笔记本/平板 第3张

PhoenixOS加持,昂达V10Pro 4+64G平板开箱 笔记本/平板 第4张

  键盘,这键盘真的是够重的,后盖手感很好,不知道是类肤材质还是碳酸聚酯,我也懒得搜。


  这个键盘也不薄,不过很任性的在左右两边各提供了一个全尺寸USB接口,应该是2.0的吧,很人性。

PhoenixOS加持,昂达V10Pro 4+64G平板开箱 笔记本/平板 第5张

  这是平板的包装盒里带的配件,一个5V2A的DC电源、一个MicroUSB数据线,一个用户手册,这个用户手册似乎是通用版的教程,说的有些东西都对不上。

PhoenixOS加持,昂达V10Pro 4+64G平板开箱 笔记本/平板 第6张

PhoenixOS加持,昂达V10Pro 4+64G平板开箱 笔记本/平板 第7张

  来看看正面和背面,如果横向持握,摄像头在上方的话,HOME/指纹就在左侧,虽然有点颠覆认知,但是对于左撇子的我还是很顺手的。不过这个HOME是按压式的,对于习惯了接触式的我,每次按指纹都会把HOME按下去……

  背面依旧简洁,还有一个半凸的摄像头。

PhoenixOS加持,昂达V10Pro 4+64G平板开箱 笔记本/平板 第8张

  以正面来说,这是机身左侧,是一个TF卡槽和3.5的耳机口。

PhoenixOS加持,昂达V10Pro 4+64G平板开箱 笔记本/平板 第9张

  机身底部,键盘触点,触点两侧各有一个Type-C一样的接口,估计是给键盘两个USB口用的。

PhoenixOS加持,昂达V10Pro 4+64G平板开箱 笔记本/平板 第10张

  机身右侧,依次是Reset、DC电源、MicroUSB和MiniDP。目前不知道是否可以用MicroUSB给平板充电。

PhoenixOS加持,昂达V10Pro 4+64G平板开箱 笔记本/平板 第11张

  顶部,是电源和音量,还有一个摄像头。

PhoenixOS加持,昂达V10Pro 4+64G平板开箱 笔记本/平板 第12张

  本人御用的测厚度土豪金钢镚又来了,从厚度看,还没有达到这枚钢镚的半径长度。

PhoenixOS加持,昂达V10Pro 4+64G平板开箱 笔记本/平板 第13张

  加上键盘就快和钢镚一样高了。侧面看还真有点像小笔记本。

PhoenixOS加持,昂达V10Pro 4+64G平板开箱 笔记本/平板 第14张

PhoenixOS加持,昂达V10Pro 4+64G平板开箱 笔记本/平板 第15张

PhoenixOS加持,昂达V10Pro 4+64G平板开箱 笔记本/平板 第16张

PhoenixOS加持,昂达V10Pro 4+64G平板开箱 笔记本/平板 第17张

PhoenixOS的启动画面。

PhoenixOS加持,昂达V10Pro 4+64G平板开箱 笔记本/平板 第18张

  界面还不错,预装了360手机助手、豌豆荚、应用宝,真的这么缺市场么……系统版本是1.2.0,安卓6.0,不知道以后会不会更新,不知道这个更新是由昂达进行还是PhoenixOS官方适配,如果是昂达,估计更新不了几次吧。

PhoenixOS加持,昂达V10Pro 4+64G平板开箱 笔记本/平板 第19张

PhoenixOS加持,昂达V10Pro 4+64G平板开箱 笔记本/平板 第20张

PhoenixOS加持,昂达V10Pro 4+64G平板开箱 笔记本/平板 第21张

  因为没见过这个CPU,所以还是随便跑个分以大概了解它的定位。71612分,比高通652差一些,比Helio X10也有所不如。

PhoenixOS加持,昂达V10Pro 4+64G平板开箱 笔记本/平板 第22张

PhoenixOS加持,昂达V10Pro 4+64G平板开箱 笔记本/平板 第23张

  介绍说是PhoenixOS+Android6.0双系统,应该就是两个Launcher而已,一个是PhoenixOS自带,一个是原生,所以应用只需要装一次,就可以在两个“系统”直接使用,而且这个切换系统不需要重启。从原生界面的关于里也能证实,因为从原生进入关于系统,显示的是PhoenixOS的。

  值得称赞的是这套系统直接内置了Google框架。


  虽然这个系统在办公角度只能应急使用,但是在游戏领域不一定不行啊,比如我最近玩的魂斗罗:归来,设置了按键映射后,玩起来相当顺手,毕竟我从2004年开始就在电脑上用键盘玩红白机了……

  这也算是意外的发现了PhoenixOS的作用。当然,也可以把它当车载导航用,大屏全屏是不是很爽?小屏幕导航也没问题,另外的区域还能开一个视频窗口供副驾和后面的人看电影(不推荐)……

  如何使用,就看脑洞如何了。


  说下续航,玩了大约一个多小时魂斗罗,外加待机一早上,还剩下75%的电,用的默认亮度设置。


  开箱就到这,用上一段时间再回来汇报PhoenixOS的体验报告。

作者:seeyo
南月
90后,写博客只是个人爱好,自己写的东西深受痞子蔡的风格影响,喜欢计算机,喜欢电子产品,喜欢做测评。信仰是成龙、AMD和HTC。兴趣比较广泛,但不文艺,偶尔逗比。

已有 3 位网友参与,快来吐槽:

网友昵称:fcxl9876
2楼fcxl9876评论者2017-09-12回复
Windows 10 x64Windows 10 x64 Google Chrome 60.0.3112.90Google Chrome 60.0.3112.90
忘记登陆了233
网友昵称:seeyo
seeyo管理员2017-09-15回复
Windows 10 x64Windows 10 x64 Firefox 56.0Firefox 56.0
居然还注册了账号
网友昵称:复仇灬小林
1楼复仇灬小林游客2017-09-12回复
Windows 10 x64Windows 10 x64 Google Chrome 60.0.3112.90Google Chrome 60.0.3112.90
踩~233

发表评论

分享:

支付宝

微信