[双十一测评二连发]国产Office新兵之轻快Office简易测评

  无意中在某软件管家当中看到了轻快Office,点进去一看版本号才1.0.0.1,更新日期2017.10.13,新出的,所以我又有了猎奇的心理。官网在百度很难搜到,我还是从软件下载站点进主页的。

  可以看到网站很简洁,介绍也很简洁,也没有更新历史。

[双十一测评二连发]国产Office新兵之轻快Office简易测评 南月小测评 第1张

  那个软件管家上的评分只有不到4分,所以我没有报太大希望,很多人是看中了免费无广告无弹窗而已,因为WPS免费版的广告太多了。

  界面我从软件管家上看到了,还是经典菜单风格的(Office 2003),而且工具栏图标很大,这种风格我好像在哪里见过…………好像基于OpenOffice的都是这种风格。

[双十一测评二连发]国产Office新兵之轻快Office简易测评 南月小测评 第2张

  这个SmartOffice我用画图都能写出来,看来还没有像样的美工或者交互设计师。

[双十一测评二连发]国产Office新兵之轻快Office简易测评 南月小测评 第3张

  无捆绑,也没有隐藏的设置。

[双十一测评二连发]国产Office新兵之轻快Office简易测评 南月小测评 第4张

  安装完成占用空间357MB。比WPS多。

[双十一测评二连发]国产Office新兵之轻快Office简易测评 南月小测评 第5张

  这是图标,感觉和WPS Office 2013相似。图标生成了表格、文档和演示。

[双十一测评二连发]国产Office新兵之轻快Office简易测评 南月小测评 第6张

  启动软件的闪屏,没有区分是文档表格还是演示。

[双十一测评二连发]国产Office新兵之轻快Office简易测评 南月小测评 第7张

  看到这个设置界面我就知道了,又是一个OpenOffice的衍生版本。

[双十一测评二连发]国产Office新兵之轻快Office简易测评 南月小测评 第8张

  关于里面见真知,是从基于OpenOffice的LibreOffice的再开发版本。而且毕竟是第一版,估计不会有啥特色功能,所以功能上应该和LibreOffice一样。

  当然,由于是基于LibreOffice的,我的猎奇心理一下就凉了一大半,因为LibreOffice对MS Office格式的兼容性我还是知道的,很多复杂格式会乱或者出不来。

[双十一测评二连发]国产Office新兵之轻快Office简易测评 南月小测评 第9张

[双十一测评二连发]国产Office新兵之轻快Office简易测评 南月小测评 第10张

  上面两图为例,上图是轻快Office,下图是WPS Office 2016(实测效果和Word 2016显示一样)。上图没有识别奇偶页不同的页眉,全部显示为奇数页的页眉,而且页码有的也不见了,而WPS在偶数页显示的是偶数页的页眉。

  而且,设定了装订线后,WPS中能看到奇偶页的内容位置一个偏左一个偏右的,轻快Office中没有显示出来,不知道是否支持装订线。

[双十一测评二连发]国产Office新兵之轻快Office简易测评 南月小测评 第11张

[双十一测评二连发]国产Office新兵之轻快Office简易测评 南月小测评 第12张

  表格也一样,只看漏出的部分:部分应该居中的没有居中,列宽显示不对导致原本一行的折行了,所以就显示超出表格。

  演示也就懒得尝试了。不过还是要吐槽一句,OpenOffice的组件是有6个(LibreOffice亦同),轻快Office将其阉割到3个竟然还有350MB的占用空间。

 

  总之,目前还没看出轻快Office的商业模式,对于国内公司来说,不赚钱的项目应该不会维持,如果出于个人爱好,那么能坚持更新多久也是一个问题。

  我也希望能看到更多的优秀国产软件出来,如果需要,付费支持也是能做到的。但是,希望不是圈钱就跑的东西。

作者:seeyo
南月
90后,写博客只是个人爱好,自己写的东西深受痞子蔡的风格影响,喜欢计算机,喜欢电子产品,喜欢做测评。信仰是成龙、AMD和HTC。兴趣比较广泛,但不文艺,偶尔逗比。

已有 0 位网友参与,快来吐槽:

发表评论

分享:

支付宝

微信