我为什么选择Windows Live Writer 2009而不是2012写博客

  Windows Live Writer(简称“WLW”)是微软推出的一款功能强大的离线写博客的工具,支持多种协议,集合在Windows Live软件包里,有多个版本。

  2009年代比较早了,2012是最新也是最后的版本,后来WLW开源后,发布了Open Live Writer,最新版为0.62,遗憾的是没有中文支持,而且对于WLW 2012来说,也没有功能上的进步。所以本文只讨论WLW的2009和2012。

  2009和2012在功能上没有太大差别(2012可以设置插入图片的默认效果),主要差别在界面上,用Office来举例的话,2009的UI属于Office 2003的经典菜单工具栏,2012属于Office 2007的Ribbon风格菜单。

  Office用Ribbon我觉得正常,因为功能太多了,而WLW用Ribbon就比菜单工具栏多占了几行的空间,因为WLW功能并不多,菜单足够使用,而且右侧的任务窗格比较方便使用,2012则没有。2012的部分功能,我需要不停的来回切换Ribbon的选项卡来操作,2009基本就能直接搞定。

我为什么选择Windows Live Writer 2009而不是2012写博客 工具软件 第1张

  第二点,2009的性能比2012好,无论是启动还是最小化之后的恢复速度,2009都明显优于2012,对于我这种使用15W低功耗CPU的用户来说,体验尤为明显。

我为什么选择Windows Live Writer 2009而不是2012写博客 工具软件 第2张

我为什么选择Windows Live Writer 2009而不是2012写博客 工具软件 第3张

  上图2009的版本由于消失太快,截图了很多次才截上,2012就容易很多。另外,2009的是半透明的,截图时候把我桌面壁纸截进去了。

  所以,牺牲性能,却得到一个并不太实用的Ribbon,其他却没什么进步的2012,我还是选择2009。

我为什么选择Windows Live Writer 2009而不是2012写博客 工具软件 第4张

我为什么选择Windows Live Writer 2009而不是2012写博客 工具软件 第5张

  WLW可以下载发表博文时候的主题(WLW将博客称为日志)下载下来,编辑时候可以预览,上图是没下载,下图是下载后的,不过不是所有博客都能完美识别,目前看来我的就不行。

  附上WLW 2009和2012的下载地址:

  Windows Live Writer 2009下载点我(大小:133.28MB)

  Windows Live Writer 2012下载点我(大小:131.35MB)

作者:seeyo
南月
90后,写博客只是个人爱好,自己写的东西深受痞子蔡的风格影响,喜欢计算机,喜欢电子产品,喜欢做测评。信仰是成龙、AMD和HTC。兴趣比较广泛,但不文艺,偶尔逗比。

已有 0 位网友参与,快来吐槽:

发表评论

分享:

支付宝

微信