搭载了Windows Vista的巨型智能手机 HTC经典设备Shift X9501开箱

  HTC,早期在大陆被大家熟知的是子品牌多普达,熟悉/用过的人都知道,早年HTC专注于Windows Mobile系统的智能手机,而且成绩斐然,不过在推出PPC手机之余,当年也推出过UMPC产品,一款同时搭载了Windows Vista和Windows Mobile双系统的概念性产品,不过10年前移动科技发展并不如现在,所以想把完整功能的PC做到小体积还是很困难的(现在的GDP口袋电脑也只能说是比较小),而且体积小意味着散热差,2008年的CPU可不是7nm、10nm,而是65nm,所以要发热量小的CPU性能就肯定差。


  所以如果对于手机来说,Shift还是像砖头一样大,不过作为电脑又比笔记本乃至上网本要小。

  HTC Shift似乎有X9000、X9500和X9501三个版本,最常见的是X9500和X9501,两者唯一区别是X9501可以打电话。

  下面来看看开箱吧,有些东西边开箱边说。

  这个是前天从闲鱼上淘回来的,箱说全成色不错,比较难得,我作为一个肠粉,几年前就想淘一个了,可惜当时还是比较贵,当时买了一个结果卖家以机器不在给关闭交易了,第二天我发现这个卖家涨价后又挂上了- -b。

搭载了Windows Vista的巨型智能手机 HTC经典设备Shift X9501开箱 HTC 第1张

  拿到手的时候发现这是一个笔记本箱子体积的包装,纳闷一个7寸的东西不至于吧……

搭载了Windows Vista的巨型智能手机 HTC经典设备Shift X9501开箱 HTC 第2张

  从这里可以大概看到配置。

  好了,准备开盖,终于能一睹当年上万的机器的风采了。

搭载了Windows Vista的巨型智能手机 HTC经典设备Shift X9501开箱 HTC 第3张

  打开后盒子分成四部分,USB数据线、电池、适配器、说明书(等)、机器(皮套内)。

搭载了Windows Vista的巨型智能手机 HTC经典设备Shift X9501开箱 HTC 第4张

  保修卡、说明书、还有不知道是啥的两个东西,也不知道是哪国语言(美洲的??)……

搭载了Windows Vista的巨型智能手机 HTC经典设备Shift X9501开箱 HTC 第5张

  电池,原装电池是2700mAh,卖家还送了个第三方的,3200mAh。

搭载了Windows Vista的巨型智能手机 HTC经典设备Shift X9501开箱 HTC 第6张

  皮套,正面看上去跟钱包一样,当然前提是没有参照物来体现这个包的大小的话。

搭载了Windows Vista的巨型智能手机 HTC经典设备Shift X9501开箱 HTC 第7张

  设备,成色还不错,Vista的贴纸还在。

  这个机器内部有两套配置,一套X86平台是用于Windows Vista的,而一套ARM平台是给Windows Mobile用的,不过这里用的系统不是WM,而是HTC基于WM开发的SnapVUE系统,阉割版的WM。我这台设备已经刷了完整的Windows Mobile系统了。

  X86平台配置为:Intel Santa Rosa A110 800MHz的CPU,1GB内存和40GB硬盘,蓝牙2.0,IEEE 802.11b/g制式的无线网卡,7英寸WVGA分辨率的屏幕(Windows下可模拟显示1024×768)。

  ARM平台配置为:高通MSM 7200的CPU,主频400MHz,128MB的ROM,而在WM系统下,Wifi、前置摄像头、指纹等并不能使用,WM和Windows的数据也不通用。

  正面按键:左侧由上到下是摄像头、鼠标左右键、扬声器、系统切换键;右侧是通讯管理器、分辨率切换(Windows下可在WVGA和1024×768之间切换)、触摸板、扬声器、指纹识别。

搭载了Windows Vista的巨型智能手机 HTC经典设备Shift X9501开箱 HTC 第8张

  这种体积和厚度打电话真会回头率100%啊。

搭载了Windows Vista的巨型智能手机 HTC经典设备Shift X9501开箱 HTC 第9张

  背面设计,散热口吧应该是。

搭载了Windows Vista的巨型智能手机 HTC经典设备Shift X9501开箱 HTC 第10张

  变形后的完全体。推屏幕的时候要么两手在两侧同时推,要么一只手在中间位置推,不然很容易两侧不同步然后卡住。

搭载了Windows Vista的巨型智能手机 HTC经典设备Shift X9501开箱 HTC 第11张

  塞下了全键盘的主键区。尽可能的把键盘做大后,虽然还是有点小,不过打起字来比其他UMPC的二指禅打法要快一些。

搭载了Windows Vista的巨型智能手机 HTC经典设备Shift X9501开箱 HTC 第12张

  左侧只有一个3.5耳机孔。

搭载了Windows Vista的巨型智能手机 HTC经典设备Shift X9501开箱 HTC 第13张

  后面有一个VGA接口,值得赞赏。

搭载了Windows Vista的巨型智能手机 HTC经典设备Shift X9501开箱 HTC 第14张

  右侧是DC-IN、USB 2.0和电源键。电源键向右是电源功能,推到左侧是锁定,可以锁定设备上所有按键,包括自带的键盘和屏幕。

搭载了Windows Vista的巨型智能手机 HTC经典设备Shift X9501开箱 HTC 第15张

  机身的下半段比VGA接口还厚。

搭载了Windows Vista的巨型智能手机 HTC经典设备Shift X9501开箱 HTC 第16张

  Windows 7评分1.5分,CPU不出意料的最低。

搭载了Windows Vista的巨型智能手机 HTC经典设备Shift X9501开箱 HTC 第17张

  还送了一个HTC的USB Hub,一转三,带一个RJ45,还能外接供电。

搭载了Windows Vista的巨型智能手机 HTC经典设备Shift X9501开箱 HTC 第18张

  用鲁大师跑分,显卡都跑不了分,要不然估计还能上3000。

搭载了Windows Vista的巨型智能手机 HTC经典设备Shift X9501开箱 HTC 第19张

  简单查一下配置。

搭载了Windows Vista的巨型智能手机 HTC经典设备Shift X9501开箱 HTC 第20张

  安装Project 2007,准备用它当一个移动式的个人计划管理电脑。


  总结

  这款设备其实不算是UMPC,因为有些时候界定比较模糊。这次没有提WM系统,一是因为WM系统已经淘汰多年,没有太多的使用价值,二是因为系统是标准的WM6,而不是原版的定制系统,最后我也不是为了WM而使用它。

  说一下在Windows 7下的使用感受,将主题设定为经典风格之后,系统能稍微流畅一些了,不过程序窗口未响应也是经常遇到,启动Office安装程序需要很长时间,安装QQ输入法需要很长时间,我也不打算再装QQ之类的程序了,IE打开QQ网址导航需要卡几分钟。拿到手机器上还有Chrome 22,试用了一下比IE卡得多(毕竟这机器只有1GB内存),赶紧卸载了。

  只有40GB的空间,连我坚果云里的办公文件都没办法完全同步。

  可以想象,当年搭载的是比Win7配置要求还高一些的Vista,就更没办法流畅使用了,装XP倒是个比较不错的选择。

  从上图界面可以看出,幸亏能模拟1024×768的分辨率显示,要不然大多数程序都会显示超出屏幕范围而不方便使用。

  作为肠粉的收藏是相当不错的选择。

  优点:

  1.双系统,Windows和Windows Mobile各司其职

  2.全键盘,可以用指法打字

  3.屏幕可模拟1024×768,省电和显示效果兼得(这里的效果是程序界面不会跑出屏幕,在小分辨率屏幕显示大分辨率的东西还是会模糊一些)

  4.可以随身携带

  5.可以轻办公

  6.可以外接VGA显示器

  7.音频扬声器音效不错


  缺点:

  1.配置低,卡,几乎没有日常使用价值

  2.WM系统配置较低,且数据不能和Windows互通

  3.很多硬件WM系统不能使用

作者:seeyo
南月
90后,写博客只是个人爱好,自己写的东西深受痞子蔡的风格影响,喜欢计算机,喜欢电子产品,喜欢做测评。信仰是成龙、AMD和HTC。兴趣比较广泛,但不文艺,偶尔逗比。

已有 0 位网友参与,快来吐槽:

发表评论

分享:

支付宝

微信