真龙到来 AMD发布7nm CPU和GPU

  1月10日,CES2019终于迎来AMD的发布会,期待已久了。


CPU

  本次AMD发布会的一个重点,就是采用Zen2架构和7nm工艺的第三代Ryzen锐龙处理器,AMD还在CES上公开实物进行运行演示。可以确定的是,AMD第三代锐龙处理器与数据中心的二代EPYC霄龙一样采用7nm工艺、Zen 2新架构,并支持PCI-E 4.0通道,这也是全球第一款7nm工艺和采用PCI-E 4.0桌面处理器。

真龙到来 AMD发布7nm CPU和GPU AMD 第1张  

有趣的是,第三代锐龙处理器由两颗芯片组成,封装在采用AM4接口的基板上。较小的芯片是锐龙3的CPU核心,较大的芯片则是I/O Die部分,负责锐龙3处理器提供数据、输入输出服务,这个封装方式和EPYC的霄龙2如出一辙。

真龙到来 AMD发布7nm CPU和GPU AMD 第2张  

AMD还在现场演示第三代锐龙运行CineBench R15测试,并对比英特尔i9-9900K,第三代锐龙在CineBench R15得到2023分,而i9-9900K在4.7GHz的频率下,得分则是2040分。AMD现场演示还与自家的第二代锐龙处理器做比较,第三代锐龙的性能比第二代高14%左右。功耗方面,两套系统待机功耗都是55W,满载时第三代锐龙130W左右,而i9-9900K则在180W左右,也就是说第三代锐龙在满载的情况下,比i9-9900K还要节省50W左右的功耗,低了接近40%。

此外,第三代锐龙搭配7nm工艺的Radeon 7游戏卡测试《地平线4》,表现非常流畅。苏姿丰博士还强调,目前的第三代锐龙只是工程样品,频率最终没有确定。

真龙到来 AMD发布7nm CPU和GPU AMD 第3张  

AnandTech还根据现场拍摄的照片,对锐龙处理器的两颗芯片进行简单的尺寸测量。由于第三代锐龙继续使用AM4封装接口,基板尺寸不变,边长还是大约40毫米,比较小的CPU核心面积约10.53×7.67=80.80平方毫米(7nm工艺),较大的I/O Die面积约13.16×9.32=122.63平方毫米,不出意外是话是由14nm工艺制造。外媒还猜测,第三代锐龙处理器的核心可以被替换成一颗16核心的Die。

官方并没有宣布我们期待已久的7nm Zen2处理器,AMD CEO 苏姿丰表示第三代Ryzen处理器会在年中发布,并将率先支持PCIe 4.0,AMD 300/400系AM4主板也有可能会可通过BIOS升级PCIe 4.0。外媒深入分析了AMD在发布会上展示的那款8核处理器,认为极有可能会有12核和16核版本。

真龙到来 AMD发布7nm CPU和GPU AMD 第4张  

AMD展示的代号为“Matisse”的7nm CPU封装了两枚芯片:一枚是由台积电制造的8核7nm芯片,以及一枚由格罗方德提供的带有双存储控制器和PCIe通道的14纳米 input/output芯片。

外媒认为这块CPU上完全有空间再放一枚 CPU die,以下是外媒做的设想图。

真龙到来 AMD发布7nm CPU和GPU AMD 第5张  

▲图自guru3d

真龙到来 AMD发布7nm CPU和GPU AMD 第6张  

在外媒的PC World公布的视频中也可以清楚的看到第二枚CPU die的SMT痕迹。

于是,外媒猜测,AMD在发布会上展示的8核心CPU可能不是最高版本,还可能会有12核和16核版本。

GPU

AMD CEO苏姿丰博士在1月10日凌晨受邀发布主题演讲中,正式发布采用7nm工艺的Zen2架构处理器和Radeon VII(Radeon 7)游戏显卡,是目前最早采用7nm工艺的桌面级产品。

真龙到来 AMD发布7nm CPU和GPU AMD 第7张  

真龙到来 AMD发布7nm CPU和GPU AMD 第8张  

AMD Radeon VII显卡采用VEGA(GCN5)架构,内建60组(3840颗流处理器)、128个ROPs、晶体管数量达到132亿个;显卡搭配4096位宽的16GB HBM2显存(2.0Gbps),带宽达到惊人的1024GB/s;显卡核心的基础频率未知、但最高可加速至1.8GHz,单精度13.8TFlops。

真龙到来 AMD发布7nm CPU和GPU AMD 第9张  

前面已经提到,AMD Radeon 7全球首款7nm工艺制造的桌面级GPU依然采用VEGA的核心架构,延续了VEGA系列显卡的基本设计和技术特性。但是AMD采用更为先进的7nm高性能工艺,更好的提高核心频率和降低显卡功耗。与上代期间RX VEGA相比,AMD Radeon 7少了四组共256个流处理器。

AMD Radeon 7显卡的外观延续公版了方正设计,三风扇散热则是第一次出现在主流游戏卡公版方案(AMD双芯HD 7990公版就曾采用三风扇设计),右上角依然有R字标的立体LOGO灯。早前AMD注册了VII商标,让很多人猜想这个商标代表的是第二代Radeon Vega显卡。现在看来,VII不仅代表VEGA显卡,同时还代表了7nm工艺(罗马数字里的7就是VII)。

真龙到来 AMD发布7nm CPU和GPU AMD 第10张  

真龙到来 AMD发布7nm CPU和GPU AMD 第11张  

真龙到来 AMD发布7nm CPU和GPU AMD 第12张  

AMD官方宣称,与Radeon Vega 64相比,Radeon7在同等功耗下性能提升25%,其中内容创建性能提升27-29%,OpenCL性能提升62%,游戏性能则可以提升25-42%。需要注意的是,AMD说同功耗下的性能对比,而不是新显卡在满载状态下的对比成绩,所以两者的实际性能差应该在10%-15%之间。AMD还在现场演示Radeon 7显卡运行卡普空《鬼泣5》、育碧《全境封锁2》,前者更是第一次公开展示。

比较有趣的是,AMD Radeon 7不支持光线追踪技术,AMD CEO苏姿丰博士强调,光线追踪是重要的技术,AMD同样在硬件和软件端做开发。

AMD同时宣布Radeon 7将在2月7日开卖,售价为699美元(约合4765元人民币),购买显卡还将赠送《鬼泣5》、《全境封锁2》、《生化危机2》游戏。目前,Radeon 7的国内售价尚未公布,但游戏赠送应该是无缘的了。

 

  苦等一年多,终于等来了7nm,AMD Yes!

作者:seeyo
南月
90后,写博客只是个人爱好,自己写的东西深受痞子蔡的风格影响,喜欢计算机,喜欢电子产品,喜欢做测评。信仰是成龙、AMD和HTC。兴趣比较广泛,但不文艺,偶尔逗比。

已有 0 位网友参与,快来吐槽:

发表评论

分享:

支付宝

微信