买了台二手台式机,之后带来的是无尽的折腾

  在电子产品方面,有一句话叫“买新不买旧”,这话不错,不过对于部分人来说,买旧的可能更划来。



  因为平时在家里用电脑用的少,所以就在闲鱼上关注了一些旧的台式机,因为我是A饭,自然就盯上了3A平台,再满足性能需求的情况下,找自己曾经最想用却没法用(基本都是因为买不起)的,总共看上了3种:

  1.服务器U平台:皓龙6276(16C32T,2.6GHz,可超3.1GHz)双路平台,推土机架构,32C64T,32GB DDR3 1333内存,2K-3K之间,不过个人用不到那么多核心就是了,单核心渣渣,多核心爆炸。看这个纯粹是想体验一把服务器平台U,但是又不考虑I家平台,所以至强就不考虑了。

  2.弈龙四核:Phenom X4 9950:这个没有直接卖的,只能买9650平台,再单买一颗9950。9950:K10架构最强CPU,4C4T,AM2+接口,65nm,125W TDP,2.6GHz。当年老爹工作单位新配了一台9550的U,那会儿2008年我高二,那是人生中首次接触旗舰平台,现在感觉很怀念,想体验一下,所以考虑了。价格400-700。

  3.弈龙六核:Phenom II X6 1100T:K10.5架构最强CPU,45nm,AM3接口,125W TDP,3.3GHz~3.7GHz,6C6T,可以默电艹4GHz(散热压得住的话)。这个也是当年非常想用的U,可惜那会儿大学,也没钱。价格950,只有一家。

  期间也看过其他的,不过最后没选中,就这样过了大概一个月,1月底的时候,下决心选择了弈龙2六核平台,也就是1100T,具体配置如下,闲鱼原图:

买了台二手台式机,之后带来的是无尽的折腾 DIY/台式机 第1张

  与此同时,因为GTX650的性能和品牌原因,我同时在闲鱼上关注了几个A卡,HD5970,HD6990,都是我当年非常想用的火炉子,不过因为功耗和规格考虑放弃了,买的台式机只知道电源最大功率450W,额定功率未知,所以不敢买功耗太大的卡,尤其是HD5970和HD6990这种双芯卡皇(以后收藏绝对可以),显卡长度30cm往上,我都不知道这个台式机能不能装下。最后选择了R9 380X 4GB,游戏工作室淘汰下来的,性能处在Rx460到Rx470之间。

  百度了一下七彩虹C.A780T D3这个板子,两个SATA2.0接口,不支持USB 3.0,官方介绍写着最大支持125W的CPU,但是往上很多人说只能用95W。同时购买的还有一个PCI接口的无线网卡。

收到机器的第一天

  机器和显卡同一天到,兴冲冲的在公司开箱了,中午都没午休。

买了台二手台式机,之后带来的是无尽的折腾 DIY/台式机 第2张

买了台二手台式机,之后带来的是无尽的折腾 DIY/台式机 第3张

买了台二手台式机,之后带来的是无尽的折腾 DIY/台式机 第4张

  没想到那会儿就已经有光污染了。

  首先确认没问题之后就给台式机好评了。

买了台二手台式机,之后带来的是无尽的折腾 DIY/台式机 第5张

买了台二手台式机,之后带来的是无尽的折腾 DIY/台式机 第6张

  接下来是显卡,没有原装盒,而且比较长,不过还好能放下。装上之后发现了一个很尴尬的问题,电源只有一个6pin供电口,而R9 380X是双6pin供电。

  公司也没有备用的线,只能重新买,有两个方案:

  1.重新选择单6pin的卡,但临近过年快递不好发;

  2.京东购买SATA口转6pin的线,但是不知道SATA供电是否能撑得住;

  3.京东购买一个带双6pin的电源。

  最终选择了第三种方案,选择了安钛克额定500W的电源,而且这是小板,PCI接口被显卡散热风扇挡住了无法使用只能退货,重新选择USB无线网卡,同时也买了第二种方案需要的转接线以备用。等第二天京东送货。

收到机器的第二天

  第二天从家里把闲置已久的3TB 3.5寸桌面移动硬盘(需要外接供电,且死沉,1kg)和一个光威的750GB SSD带上了,早上还下单了两根金士顿8GB DDR3 1333的内存条(因为我要用虚拟机),本来想选择1600的,但是主板最大只能支持1333。

买了台二手台式机,之后带来的是无尽的折腾 DIY/台式机 第7张

买了台二手台式机,之后带来的是无尽的折腾 DIY/台式机 第8张

买了台二手台式机,之后带来的是无尽的折腾 DIY/台式机 第9张

买了台二手台式机,之后带来的是无尽的折腾 DIY/台式机 第10张

  电源和无线网卡到了。

  这个电源确实比之前机器里的杂牌电源好多了,接口齐全。

  问题出在SSD上,光威的SSD买回来一直没拆过(狗东当时描述台式机固态,而我当时没有台式机),今天拆开后才发现是个2.5寸的。不过暂时也能用,还有我的移动硬盘,拆开后换掉原来的1TB硬盘。

  装系统,设置,一气呵成,除了3TB硬盘识别不了没有别的问题。

  又在狗东上下单了2.5寸SSD托架。

收到机器的第三天

  仔细琢磨了一下为啥BIOS中能看到SATA硬盘,但是进系统后识别不到,怀疑是因为供电不足,因为平时它使用都必须外接供电,换回机器的1TB硬盘,可用了。

买了台二手台式机,之后带来的是无尽的折腾 DIY/台式机 第11张

买了台二手台式机,之后带来的是无尽的折腾 DIY/台式机 第12张

买了台二手台式机,之后带来的是无尽的折腾 DIY/台式机 第13张

买了台二手台式机,之后带来的是无尽的折腾 DIY/台式机 第14张

  内存和托架。

  算是彻底大功告成!

 

  我是这么认为的……




  直到晚上。

  晚上进行例行跑分测试的时候,CPU-Z、wPrime、国际象棋、CineBench、GeekBench都很顺利,唯独鲁大师跑CPU的时候,跑一会儿就黑屏,重启后AMD Radeon驱动提示之前出现问题。

  然后进行游戏测试,一把实况2019还没踢完,就蓝屏,而且蓝屏之后,一般之后的两次重启都会蓝屏。根据代码查询,3种可能原因:1.内存原因;2.驱动原因;3.温度过高。

  内存原因最好排除:两根8GB的内存每次只使用1根开机测试,以及之前替换下来的2GB和4GB内存都插上试,问题依旧。

  驱动测试:安装旧版本显卡驱动,稳定版18.9,问题依旧,更新到最新版2019.1.2,问题依旧。

  温度问题:打开机箱盖,用一个风扇对着CPU和风扇吹,打开温度监控查看,然后踢实况,问题依旧,蓝屏的时候CPU温度75,显卡61,温度应该可以排除。

收到机器的第四天

  睡觉的时候重新整理了一下思路:

  1.内存原因基本可以排除;

  2.温度原因也基本能排除,但是也得注意,因为CPU散热器的风扇正对着显卡背板,而且离得近;

  3.驱动原因,需要更换到Win7系统上尝试,主板比较老,担心对新系统支持不足;

  4.供电问题,想起了最早查到的网上有人说该板子供电不足。

  早上起来,首选换回Win7系统,安装18.9稳定版驱动,又去七彩虹官网找到主板的驱动,安装后测试,问题依旧。如果要测试供电问题,就只能换主板了。

  最后在京东选择了技嘉AM3+平台的主板,主板新一点,SATA3、USB3.0接口应有尽有,以及一个CPU散热器和硅脂。

  下午送到了,拿回来装。

买了台二手台式机,之后带来的是无尽的折腾 DIY/台式机 第15张

买了台二手台式机,之后带来的是无尽的折腾 DIY/台式机 第16张

买了台二手台式机,之后带来的是无尽的折腾 DIY/台式机 第17张

买了台二手台式机,之后带来的是无尽的折腾 DIY/台式机 第18张

  主板。

买了台二手台式机,之后带来的是无尽的折腾 DIY/台式机 第19张

买了台二手台式机,之后带来的是无尽的折腾 DIY/台式机 第20张

买了台二手台式机,之后带来的是无尽的折腾 DIY/台式机 第21张

买了台二手台式机,之后带来的是无尽的折腾 DIY/台式机 第22张

  硅脂和散热器,双风扇,比之前的超频3单风扇效果能好一些,这种装好后风扇是左右,一侧正好是通风口,而且没有对着显卡。

买了台二手台式机,之后带来的是无尽的折腾 DIY/台式机 第23张

  1100T实物。

  这次主板支持UEFI和SATA3了,启动速度也能上升一个档次。经过一段时间测试,终于不蓝屏了,除了显卡和CPU发热感人,现在我的屋子已经比其他屋子高了三四度了。

 

  下面是一些跑分。跑分是在开机一段时间之后进行,此时CPU温度在50左右。

买了台二手台式机,之后带来的是无尽的折腾 DIY/台式机 第24张

买了台二手台式机,之后带来的是无尽的折腾 DIY/台式机 第25张

   国际象棋跑分11165,比R7 2700U高4%,比6700HQ低8%,至于为什么比1090T还低一些……

买了台二手台式机,之后带来的是无尽的折腾 DIY/台式机 第26张买了台二手台式机,之后带来的是无尽的折腾 DIY/台式机 第27张

买了台二手台式机,之后带来的是无尽的折腾 DIY/台式机 第28张买了台二手台式机,之后带来的是无尽的折腾 DIY/台式机 第29张

  CPU和GPU的信息,之前没注意,新版的CPU-Z更新了评分基准,导致CPU评分都变低了,显卡体质76.7%还凑合。

买了台二手台式机,之后带来的是无尽的折腾 DIY/台式机 第30张

  看完对比才发现单核心好像还不如推土机,FX9590的主频高达4.7GHz,睿频5.0GHz。满载功耗230W的FX9590(8C8T)被低压2700U(4C8T)给秒了……

买了台二手台式机,之后带来的是无尽的折腾 DIY/台式机 第31张

买了台二手台式机,之后带来的是无尽的折腾 DIY/台式机 第32张

  1024M圆周率计算是一项长时间高占用的测试,所以“3秒真男人”的15W低压U就不行了,所以也就好过了其他所有移动平台。为啥这对比只有移动平台的分数呢,因为我只找到了这些的……有些是以前笔记本跑的,有些是网上找的。

买了台二手台式机,之后带来的是无尽的折腾 DIY/台式机 第33张

买了台二手台式机,之后带来的是无尽的折腾 DIY/台式机 第34张

买了台二手台式机,之后带来的是无尽的折腾 DIY/台式机 第35张

  我跑分经常遇到这种实际性能和理论性能不符的情况,乱七八糟的不好推测。理论性能好过Rx460,在测试中被Rx460甩几条街也是醉了,Rx460还是用在笔记本上略有阉割的版本。

买了台二手台式机,之后带来的是无尽的折腾 DIY/台式机 第36张

买了台二手台式机,之后带来的是无尽的折腾 DIY/台式机 第37张

买了台二手台式机,之后带来的是无尽的折腾 DIY/台式机 第38张

买了台二手台式机,之后带来的是无尽的折腾 DIY/台式机 第39张

  在GeekBench4下,1100T日常跑不过2700U,测试时间只需要几分钟。而OpenCL的跑分,R9 380X又反甩Rx460几条街。

买了台二手台式机,之后带来的是无尽的折腾 DIY/台式机 第40张

  Windows系统评分8.1分,光威的SSD拖了后腿。

买了台二手台式机,之后带来的是无尽的折腾 DIY/台式机 第41张

买了台二手台式机,之后带来的是无尽的折腾 DIY/台式机 第42张

  最终配置和跑分,卖家的CPU跑分是59000多,我只有41000多……估计卖家的跑分才是它的真正水平。

 

  终于折腾完了,虽然我玩电脑这么多年,不过已经十来年没碰过台式机了,还有些生疏了。

  安利一个游戏,PC Building Simulator,喜欢硬件的不容错过。经营一个电脑维修店,做的很真实,生机配件需要拆机箱螺丝、侧盖、拆线等按实际步骤来,虽然还有些不足,不过才刚1.0,发展前景很大。等级越高,可以解锁的硬件就越多。

作者:seeyo
南月
90后,写博客只是个人爱好,自己写的东西深受痞子蔡的风格影响,喜欢计算机,喜欢电子产品,喜欢做测评。信仰是成龙、AMD和HTC。兴趣比较广泛,但不文艺,偶尔逗比。

已有 0 位网友参与,快来吐槽:

发表评论

分享:

支付宝

微信