Radeon 9000和Radeon 9550图赏

  整个Radeon 9000系列是一个比较奇怪的系列,因为它里面并非按照“数字越大,性能越高”这样排序的。

  2002年发布RV300显卡之前,上一代Radeon 8500被后来推出的GeForce 4 Ti,而ATi并没有推出Radeon 8500 XT来应战GeForce 4 Ti,而是潜心研发R300系列,在2002年秋季发布的RV300让ATi登上了性能王座足足三年。


  首先发布的是RV300架构的Radeon 9700 Pro,它是首款完美支持DirectX 9.0的显卡,反观GeForce 4 Ti,只支持DirectX 8.0,历史的教训总结出一句话:“得DirectX者得天下”。Radeon 9700 Pro比当时最强的GeForce 4 Ti规格高出整整一倍,并且支持SmartShader 2.1全屏抗锯齿技术。当时经过测试,在16位色深下领先nVIDIA同代旗舰GeForce 4 Ti 4600达到25%~50%,在开启全屏抗锯齿和各向异性过滤的场景中,甚至领先40%~100%。也就是从这一年开始,ATi在零售市场也深入人心,真正可以做到和nVIDIA平起平坐。

  2003年,nVIDIA才推出了旗舰GeForce FX,追其缘由也不过是因为nVIDIA太过激进,将当时还不成熟的技术(0.13μm工艺和GDDR2显存)都用在GeForce FX上,但成品率太低,所以才不断推迟。而旗舰GeForce FX 5800 Ultra推出之后,这款当时市面频率最高的显卡在测试中也只是勉强取得对Radeon 9700 Pro的胜利而已,但它还有其他方面的表现比它的性能表现更加突出,那就是——发热量和噪音。

  是不是很没想到,如今能耗比那么高的10系、20系显卡,在15年前却是败在A卡脚下。

  言归正传,这么描述一下GeForce FX的散热系统,如果你有或者你周围有台式机,打开它看看里面的显卡,它的散热是多厚,基本都是占用一个PCI卡槽,而FX Flow(GeForce FX散热系统名称)要占用两个PCI卡槽,这么庞大的散热系统,发出的噪音也可想而知。反观性能几乎一样的Radeon 9700系列,也只是单槽散热器而已。更惨的是,nVIDIA也步入ATi的后尘,爆出“3DMark门”事件,不过更惨的是,3DMark直接封掉了部分nVIDIA驱动测试的结果,甚至后来发布一篇审查报告,专门揭露nVIDIA驱动的多种作弊手段。

  由于GeForce FX 5800 Ultra并不能对RV300造成威胁,所以表示压力不大的ATi在RV300上进行小改进后推出RV350,首发型号是Radeon 9800 Pro,它只是在RV300的基础上提高了频率,增加了对DDR2显存的支持。由于在DX9.0支持给力,所以当2003年大量DX9游戏发布时,RV350的优势可想而知。而面向中端的Radeon 9600 Pro,则采用最新的0.13μm和,完美支持DX9和AGP 8×。

  之后,在GeForce FX 5900发布没多久,ATi则发布Radeon 9800 XT,代号RV360,基本上,除了架构没变,其他都变了,可以说已经算是彻底榨干了RV300的性能,而GeForce FX 5950也只是修改了一些5900的问题,但发热和功耗在超过Radeon 9800XT的同时,性能却比后者弱。

  ATi虽然在高端显卡上压得nVIDIA抬不起头,但本应对抗5600和5700的中端显卡Radeon 9600却因成本达不到要求,市面上很难找。于是号称“转为中国而生”的Radeon 9800SE诞生了,依然RV350核心,基本定价1099,但性能平庸,做工缩水,让人失望。而东翎799的报价则更像一个搅局者。如果9800SE如此平庸,那就不值得专门说了。转折点是迪兰恒进,推出了Radeon 9800 SE黄金版,售价高达1999,比统一定价1099高出900元。经过研究发现,迪兰虽然使用的核心是9800SE,但PCB板换成了9700的,同时显存位宽升级到256bit,而且,Radeon 9800 SE黄金版改成高出它几个档次的Radeon 9800 Pro的成功率相当高,一时间又成了玩家追逐的目标。

  下来说一下入门级别,终于提到下图的Radeon 9000了。当时,nVIDIA在高端输性能,中端输人气,只有低端上有好消息。

  当时,ATi在入门级别的显卡为Radeon 9200、Radeon 9100和Radeon 9000,但这三块显卡都不支持DirectX 9.0,并且,文章开头所说的奇怪,除了9800 SE比不过9700外,还有这里。Radeon 9000看本文前三图。

Radeon 9000和Radeon 9550图赏 GPU显卡 第1张

Radeon 9000和Radeon 9550图赏 GPU显卡 第2张

Radeon 9000和Radeon 9550图赏 GPU显卡 第3张

  这三块显卡性能排位如下:Radeon 9100没有消减管线,只是频率稍低;Radeon 9000消减了管线,而Radeon 9200只是改良的Radeon 9000,所以,Radeon 9100>9200>9000。当时也是误导了不少犯了“经验错误”的人。但nVIDIA在低端市场受欢迎的重点并非ATi混乱的命名,而是GeForce FX 5200支持DirectX 9.0。因此,支持DX9的5200在2003到2004期间牢牢占据整个入门市场,直到Radeon 9550出现,9550也是本文要说的第二款显卡,见后三张图。

Radeon 9000和Radeon 9550图赏 GPU显卡 第4张

Radeon 9000和Radeon 9550图赏 GPU显卡 第5张

Radeon 9000和Radeon 9550图赏 GPU显卡 第6张

  2004年,凭借收购3dfx公司遗留的创新科技,加上研发投入,nVIDIA先后推出TurboCache、SLI等技术,以及BR02显卡接口桥接芯片,以及跟高端的GeForce 6800系列显卡,让ATi措手不及。不过ATi在研发投入也很大,但是ATi的策略是两个研发团队交替研发新一代图形芯片和技术。当时晚了一个月发布的Radeon X800和GeForce 6800杀得难解难分,但2004年初市场对于PCI-Express的接受度实在有限,所以nVIDIA在中低端的攻势让ATi难以招架。由此才有了Radeon 9550这一草根神话。

  曾是上海最大的某显卡品牌代理商的解晓峰曾经说过:“如果当时没有Radeon 9550,ATi可能连那一年的奖金都发不出来。记得Radeon 9550上市一个月之后,(厂商)很多人说听到我上报的数据简直难以置信。”Radeon 9550可以说是ATi史上最成功的的产品,可以不说“之一”。而Radeon 9550采用和9600相同的RV350,不但保留了完整的渲染管线,还保留了0.13μm的工艺,仅仅是核心频率下调75MHz,显存则完全相同。这就造成一个错觉——仅500元的Radeon 9550十分接近千元Radeon 9600的性能,当时玩家都千方百计将9550超频到9600,甚至想办法修改到9600,这样有两点好处:1是大部分9550频率都被锁死,超频后重启就会恢复,而修改的话则不会恢复原始频率,而且电压更高,PCB走线更完美,超频性能更好;2是改造后可以简单地修改驱动让它变身为专业显卡,性能还能更大提升。

  Radeon 9550造就三大奇迹:

一、以一敌三

  GeForce FX 5200是最早出现在低端市场的DX9显卡,曾经一度难逢敌手,上文也有描述。但为了不给GeForce 4 MX440太大压力,5200价格一直保持比较高的位置。当Radeon 9550发布后,GeForce FX 5200的日子就不好过了,因为性能Radeon 9550更强,而售价却基本相同。另外,Radeon 9550的对手还有GeForce FX5500和5700LE。尤其是5700LE,一度被认为是猎杀9550的最佳人选。GeForce FX 5700LE采用FC-PGA封装的NV36核心和IBM 0.13μm制造工艺,而且设计理念和Radeon 9550极为相似,显示核心和超频潜力更强。可惜5700LE也失败了,因为5700LE的价格定位注定其无法与Radeon 9550抗衡,高不成低不就的售价让GeForce FX 5700LE成了市场中的鸡肋产品。因此出身草根的Radeon 9550,面对对手丰富的产品线却能以一敌三,可谓整个图形卡历史上难再演绎的奇迹。

二、划分时代

  Radeon 9550采用0.13μm有更好的超频性能,且低廉的价格让它有了巨大的诱惑力,以至于不少玩家表示“非9550不买”,更有一部分消费者完全演变为ATi的铁杆粉丝。在Radeon 9550上市的半年中,nVIDIA在中低端市场的碌碌无为也给了Radeon 9550很大的生存空间,不少不懂硬件的消费者也在商家和朋友的劝说下选了Radeon 9550(参考“灯,等灯等灯”的市场)。由于Radeon 9550在中低端市场大行其道,多数显卡制造商开始抢购Radeon 9550芯片,个别厂商甚至为Radeon 9550芯片推出了同品牌5~7款不同型号的显卡,价格定位密不透风,甚至以十几元作为一个价格档次,这几乎成为前无古人后无来者的现象。一个显卡几乎划分了一个时代,这是又一个奇迹。在2004年第三季度独立图形芯片市场,ATi以59%的占有率遥遥领先37%的nVIDIA。

三、使用被淘汰的技术存活于新技术中

  Radeon 9550在国内大部分消费者的从众心理影响下,几乎成为了电脑的标配。但,那些普通消费者买回这款显卡后会超频吗?事实上对于这些不超频的用户而言,Radeon 9550并非最好的选择。因为Radeon 9550并没有使用全新的工艺,从ATi决定推出Radeon 9550开始,就注定这款显卡供不应求,Radeon 9550就是性价比的代名词。Radeon 9550梦幻般的实力直到PCI-E接口的Radeon X500出现还没停止,能够凭借被淘汰的AGP接口存活在众多PCI-E接口中,这是第三个奇迹。

  当时,七彩虹推出业界第一款“夹层式流体”热管技术显卡——镭风9550CT冰封骑士,引发显卡“0db噪音”的散热技术革命。可以说,如果没有Radeon 9550,那热管散热正式引入显卡的时间也许就不会这么早。

  纵观ATi/AMD显卡历史,经典程度没有能够超越Radeon 9550的,甚至ATi第一款、全球第二款GPU Radeon 256也不行!而经典程度比较接近的,则是Radeon HD4850,但HD4850上演的神话,则是后话了。

 

图中两款显卡的参数(来自GPU-Z):

型号Radeon 9000 SeriesRadeon 9550
GPU代号RV250RV350
工艺150nm130nm
光栅操作单元44
总线接口AGP 4×AGP 8×
DirectX支持版本DirectX 8.1DirectX 9.0
着色器4像素/1顶点4像素/2顶点
像素填充率1.1G像素/s1.0G像素/s
材质填充率1.1G材质/s1.0G材质/s
显存类型DDRDDR
总线宽度128bit128bit
显存大小64MB128MB
带宽8.8GB/s6.4GB/s
核心频率275MHz250MHz
显存频率275MHz201MHz

 

  以上部分历史参考《微型计算机》2010年增刊《3D图形卡十五年发展史》。

作者:seeyo
南月
90后,写博客只是个人爱好,自己写的东西深受痞子蔡的风格影响,喜欢计算机,喜欢电子产品,喜欢做测评。信仰是成龙、AMD和HTC。兴趣比较广泛,但不文艺,偶尔逗比。

已有 0 位网友参与,快来吐槽:

发表评论

分享:

支付宝

微信