十周年纪念第二弹!acer aspire 6530G升级CPU

注:以下内容有部分和《十周年纪念!acer aspire 6530G拆机除尘更换硅脂》重叠,主要是为了方便没看第一篇文章的人。

  acer aspire 6530G是我自己的第一台笔记本,购买于2009年8月,为上大学准备的。其实一开始看的也不是这么大的(16寸),而且刚开始也并没有把AMD考虑进去(虽然我是A饭),因为当时AMD处在平台更新换代当间。

  首先介绍一下6530G,发布于2009年1月,购买型号是721G25Mn。当年的acer型号有窍门,所以如果知道配置,就能写出型号,或者从型号看出配置。以当年的眼光来看,这笔记本妥妥的游戏本。


  基本配置:CPU:AMD Turion炫龙 64 ×2 RM-72 @2.1GHz,内存1GB DDR2 800(已升级到4GB DDR2 800),硬盘250GB(已升级到320GB),显卡ATi Mobility Radeon HD3650 512MB。

  继续说故事,最开始在《微型计算机》上看了几个,5000以内价位只能买到诸如4745G这种搭配中低端独显的型号,看来看去发现还是AMD平台性价比更高,当时AMD笔记本老平台为PUMA平台,2008年发布,搭配炫龙双核处理器和3000系列显卡组成的3A平台,炫龙处理器为65nm。当时,老平台性能普遍好,但是发热量更大;新平台因为才出,布局不是很完整,只有几个最低端的型号发布,性能羸弱,在没时间等待的情况下,选择了老平台,不过因为赛格电脑城找了好几家,只有一家有这一个型号,就买了,其实我还想买配置更高一点的。

  4900购买之,预装的Vista随着我升级硬盘而不见。我将内存升级到4GB,硬盘升级到320GB,卖家给装了雨林木风的XP。

  从表格中也能看出,这个笔记本重量达3.4kg,待会儿看图就能发现这电脑尺寸也是大的吓人。

  之后这个电脑伴随我整个大学,曾经一度是整个宿舍的性能之王(就这玩鬼泣4还卡卡的),直到后来有个同学买了Y460,不过他的发热比我还夸张2333,宿舍还有一个G460遭遇了网卡门,一个惠普遭遇了显卡门。

  扯远了。

  如今已经2019年了,再有5个月,这个笔记本就买了10年了。其实中间早都想卖了,但是感觉也就卖个几百块划不来,还不如留着应急,所以就流下来了。大二下学期的时候拿去电脑城清理了一次,当时庆幸幸亏是找别人清理的,要不然得麻烦死……所以之后我就再没考虑拆过,最后这个电脑基本成了开机不到10分钟就过热关机,我都是把它垫高10cm偶尔用。后来发热、卡的我爸都不想用。

  然后正巧赶上最近我在收藏老CPU,在闲鱼上无意中发现这个CPU的升级版,于是搜了一下和RM72相同插槽的CPU的旗舰型号,且TDP同为35W的ZM87(本来是ZM88,结果ZM88没卖的,买了ZM87,还没到),所以下决心先清理一下,跑跑分什么的,然后看看ZM87的性能能提升多少,这才有了今天的文章,正巧又是10周年。

  当时我也只是刚接触硬件一年多的小白,而且基本都是台式机,对笔记本的印象还基本没有,所以也没想着CPU和显卡能更换。

  上次清机(参考文章《十周年纪念!acer aspire 6530G拆机除尘更换硅脂》)之前,我就先在网上做足了功课,确定Turion 64 RM-72采用S1插槽,最高可升级到Turion Ultra ×2 ZM-88,然而淘宝买不到,就退而求其次买了ZM-87,花了85块,还送了一个螺丝刀、渣渣硅脂、散热贴(固态硅脂?)、散热金属片。其实我还想试试能不能升级到Phenom II ×4 N970,功耗也是35W,插槽未知,这样性能才有显著提升。RM-72到ZM-87都是炫龙双核,工艺架构什么的应该都一样,主频从2.1提到2.4,性能提升应该不大。

  其实上次清机完体验,发现还是比较流畅的(XP下),升级什么的其实都不必要。

  就是下图的电脑。

十周年纪念第二弹!acer aspire 6530G升级CPU 经典怀旧 第1张

十周年纪念第二弹!acer aspire 6530G升级CPU 经典怀旧 第2张

十周年纪念第二弹!acer aspire 6530G升级CPU 经典怀旧 第3张

十周年纪念第二弹!acer aspire 6530G升级CPU 经典怀旧 第4张

十周年纪念第二弹!acer aspire 6530G升级CPU 经典怀旧 第5张

十周年纪念第二弹!acer aspire 6530G升级CPU 经典怀旧 第6张

十周年纪念第二弹!acer aspire 6530G升级CPU 经典怀旧 第7张

十周年纪念第二弹!acer aspire 6530G升级CPU 经典怀旧 第8张

  电脑质量还是不错的,现在看来。就是太厚了,没办法,65nm的AMD+当时高性能独显,不留足散热空间不行。其实我当年也只以为这么厚中间都是方便散热,知道我拆机……

十周年纪念第二弹!acer aspire 6530G升级CPU 经典怀旧 第9张

  先拆光驱。

十周年纪念第二弹!acer aspire 6530G升级CPU 经典怀旧 第10张

  两个背盖打开,露出第二硬盘位,以及硬盘、CPU、显卡、内存、无线网卡区域。等到最后我才知道,只要把CPU散热铜管掰上去就可以直接更换CPU了,尼玛开始不知道啊……于是就拆。

十周年纪念第二弹!acer aspire 6530G升级CPU 经典怀旧 第11张

  分离键盘,注意排线。

十周年纪念第二弹!acer aspire 6530G升级CPU 经典怀旧 第12张

  键盘下还有8个螺丝。

十周年纪念第二弹!acer aspire 6530G升级CPU 经典怀旧 第13张

  取走电源按钮条,露出两个隐藏的螺丝。

十周年纪念第二弹!acer aspire 6530G升级CPU 经典怀旧 第14张

  取走C面,露出主板。所以其实没有多少散热空间,也只有那一个风扇。

  拆下有箭头指向的4个螺丝,拔掉所有排线,就可以取下主板。

十周年纪念第二弹!acer aspire 6530G升级CPU 经典怀旧 第15张

  这次没必要拆显卡了,只需要拆CPU散热。

十周年纪念第二弹!acer aspire 6530G升级CPU 经典怀旧 第16张

  拆下的CPU。

十周年纪念第二弹!acer aspire 6530G升级CPU 经典怀旧 第17张

  最终使用的硅脂。

十周年纪念第二弹!acer aspire 6530G升级CPU 经典怀旧 第18张

  本次要升级的CPU,最能装逼的Ultra被易碎贴挡住了。

十周年纪念第二弹!acer aspire 6530G升级CPU 经典怀旧 第19张

十周年纪念第二弹!acer aspire 6530G升级CPU 经典怀旧 第20张

  针脚OK。

十周年纪念第二弹!acer aspire 6530G升级CPU 经典怀旧 第21张

  果断撕掉易碎贴,贴纸上的不干胶真厉害,刮不干净。

十周年纪念第二弹!acer aspire 6530G升级CPU 经典怀旧 第22张

  就这么装上吧。

十周年纪念第二弹!acer aspire 6530G升级CPU 经典怀旧 第23张

  上文提到过买CPU送了一个散热贴,描述说用它散热更好,我就准备试试。所以……别问我是怎么知道直接掰散热管就能更换CPU而不用拆机的。

十周年纪念第二弹!acer aspire 6530G升级CPU 经典怀旧 第24张

  装好必要的组件(内存)和排线,开机看BIOS能否识别。如果不支持就没必要浪费时间了。确实支持了,但CPU型号也太长了,64标记没了,要不然还得再长一点。

 

十周年纪念第二弹!acer aspire 6530G升级CPU 经典怀旧 第25张十周年纪念第二弹!acer aspire 6530G升级CPU 经典怀旧 第26张

  经过CPU-Z对比,因为都是同代Turion的原因,所以工艺、TDP、电压、插槽、代号、指令集之类的没有差别,ZM系列之所以为旗舰,就是比RM系列多了一倍的二级缓存,主频高300MHz,前端总线高400MHz。随之而来的还有发热量的提高。

十周年纪念第二弹!acer aspire 6530G升级CPU 经典怀旧 第27张

  第一次跑CPU-Z的时候还用着散热贴,结果没跑10秒就黑屏关机了,后来开机开一半就关了。无奈准备拆机的时候灵光一闪,试了一下,铜管果然能掰弯,然后就直接重新涂了硅脂,没有拆机,真是得救了。也为以前做的无用功惋惜。

  涂了硅脂之后散热直接好的不行了,不过CPU跑分有点奇怪,单线程58.7,多线程60.8,就感觉双核跟单核一样;而RM-72单线程只有15.3,多线程却有52.6(将近3.5倍,双核跟四核有一拼?),真是迷了。只对比多线程的话,提升15.5%。

十周年纪念第二弹!acer aspire 6530G升级CPU 经典怀旧 第28张

  国际象棋跑2607千步,作为对比RM-72跑2322千步,提升12.2%。

十周年纪念第二弹!acer aspire 6530G升级CPU 经典怀旧 第29张

  鲁大师CPU跑分14332,RM-72则是13062,提升9.7%。

  基本上来说性能有10%的提升,不过因为RM-72性能基数太弱的缘故,所以即使提升10%也不会有什么太明显的感觉……

 

  好了,十周年系列两篇文章都完了,一个清机除尘,一个升级CPU。这个电脑给家长的话还能战三年(如果Win7不卡的话,XP是完全流畅但是XP并没有实用价值),再烂也比E2的APU强吧。下次查查E2能不能升级到A8,希望散热压得住……

作者:seeyo
南月
90后,写博客只是个人爱好,自己写的东西深受痞子蔡的风格影响,喜欢计算机,喜欢电子产品,喜欢做测评。信仰是成龙、AMD和HTC。兴趣比较广泛,但不文艺,偶尔逗比。

已有 0 位网友参与,快来吐槽:

发表评论

分享:

支付宝

微信