2019 315晚会结束了

  大致盘点一下都讲了那些东西,有些具体的可能回忆不起来了。

1.医疗垃圾最终被制作成儿童玩具

  河南省濮阳县子岸乡一个厂房内,堆放着大量使用过的输液瓶、输液袋等医疗垃圾,不少医疗垃圾还残留着药水,上面的标签显示,这些医疗垃圾大都来自周边的医院。

2019 315晚会结束了 其他 第1张

  国家规定,即使是那些没有被污染、可回收利用的废弃物,医院也必须与再生资源回收单位做好交接、登记和统计,确保处理流程安全可追溯。然而,本应当受到严密监管的医疗废物,却从医院流到了市场,从废旧输液袋、注射器变成了日用品和玩具。这条产业链很长,涉及的地域很广,涉及的监管环节也很多。这就更加需要各级政府和监管部门真正担当起来,踏石留印、抓铁有痕,让违法者在阳光下无处藏身。

2.辣条

  我们从产品外包装看到虾扯蛋包装袋上食品生产编号清晰可见。为了更真实具体地了解辣条的生产情况,记者按照这款虾扯蛋品牌辣条包装上的记者来到了位于河南省开封市兰考县,在距离高厂村几公里外的一片田野里,记者才找到了这家企业。

2019 315晚会结束了 其他 第2张  

  记者未经任何消毒措施就进入了食品生产车间,刚进入车间,隆重的辣条味扑面而来。生产线上被膨化后的面球四处飞贱,生产车间地面上满地粉尘与机器渗出的油污交织在一起,搅拌桶上也满是油污,搅拌旁边几米远就是水池,水池到处是污点,水池里、白色水桶上、桶边、水瓢上都是污垢,一滴滴水不断落在下面的水桶里。

  曝光均士力、虾扯蛋等辣条产品。

  中华人民共和国食品安全法第四章第33条明确规定,储存、运输和装卸食品的容器、工具和设备应当安全无害。然而在这间食品生产企业里,这些国家的规章制度显然没有得到任何的执行落实。

3.染色土鸡蛋

  湖北省莲田食品开发有限公司等企业用“笼养鸡”冒充所谓的橡子树下散养“土鸡蛋”,并使用斑蝥黄色素使蛋黄变红,同时利用注册商标“鲜土”鸡蛋、“好土”鸡蛋等规避监管。相关营养学家表示,“土鸡蛋”的营养价值跟普通鸡蛋差不多。天眼查数据显示:全国范围内有3132家公司经营范围中含“土鸡蛋”,经营“柴鸡蛋”的公司有356家。其中,湖北神丹健康食品有限公司,自身风险有49条。

4.挂证行为

  国家规定,所有门诊、药店等部门,必须至少有一个从业资格5年以上、身体健康的医师,但是很多药店诊所虽然有展示医师证,但是都写着医师不在,而且在这种情况下也能很轻松的买到处方药。

  除了医疗,建筑行业也存在挂证现象。

  曝光 中介机构顶呱呱,聘证网。

  在我们记者的调查当中,大家可以看到证件挂靠如今已经形成了一条完整的链条,事实上链条当中的每一个人都非常清楚地知道自己的所作所为违法违规,但是出于保护自己的利益,显然他们不会轻易地捅破这层窗户纸的。从去年的11月份开始包括了住房和城乡建设部,人力资源和社会保障部,工业和信息化部、交通运输部、水利部等国家七部门联手对建筑行业的挂证行为进行了专项的政治,严厉地查处了一系列的违法乱象,包括了持证人、注册单位和服务单位完全不相符,也包括了租借、买卖职业资格证书,还包括了虚假的职业中介实际完成的是挂证的信息服务。

5.Wifi探针盒子

  这种盒子通过手机搜寻可用Wifi的行为收集用户手机的无线网卡MAC地址,再根据后台大数据对比,就可以将你的所有信息找到,有一家企业宣称自己有6亿多用户的数据。而收集这些用户数据的信息,除了这些企业将自己的Wifi探针盒子放置在人流量大的场所收集,还有就是通过APP收集数据,而用户在使用前已经点了“我同意相关许可条例”,所以也不怕被查。

  曝光声牙科技有限公司 ,曝光璧合科技股份有限公司,曝光财神科技有限公司,曝光萨摩耶互联网金融科技有限公司。

6.纸尿裤回收,最终又被制作成纸尿裤

  曝光山东金得利卫生用品有限公司,妇婴两用巾使用散浆原料。

  散浆哪里来?大部分来自于回收的纸尿裤,有的沾染了大片污渍,有的已经发霉。

2019 315晚会结束了 其他 第3张

  曝光湖北佰斯特卫生用品有限公司

7.社保掌上通等APP收集数据

  这个为现场演示,晚会主持人通过实际操作发现,当用户在该APP上输入身份证号、社保账号、手机号等信息,完成注册后,电脑远程就能截取到用户的几乎所有信息。

  这是因为这款APP在授权协议中的不平等规定,比如,“您在此充分地、有效地、不可撤销地明示同意并授权我们使用您的社保账户密码为您提供查询服务”。这意味着用户的这些信息可以向第三方大数据公司开放。

  据3·15晚会介绍,目前一些查社保、查违章的APP都存在此类问题。

8.人工智能拨打骚扰电话

  机器人拨打骚扰电话,一个机器人一天能打5000个电话,同时通过AI可以做到和正常人进行沟通聊天。

  曝光西北易龙芯科人工智能科技有限公司,曝光中科智联科技有限公司。

9.吸电子烟有害健康

  专家:长时间吸食电子烟的青少年,也很容易产生对尼古丁的依赖。

  我们从市场上随机购买了8种电子烟烟液通过一家美国约翰霍普金斯大学和控烟研究所认证的研究室,将烟液稀释后检测。
  检测发现一部分烟液尼古丁浓度标识不规范,60毫升的烟液标注6毫克,只有含量数值没有表达单位,极易误导消费者。尼古丁浓度标志模糊不清,可能导致消费者过量吸食尼古丁
  除了尼古丁烟液中通常含有香料、丙二醇和甘油,实验仓与两条管子相连,一条管子的末端和电子烟相连,另一条与注射器相连,抽出舱内的空气形成负压,烟会进入实验仓,抽取一百次取样,采集的烟雾样品被放入仪器中。 保留时间为4.456的这个峰,通过它的值确定这个是甲醛。 测试的4种烟液每一百次抽吸甲醛检测两2.3—14.9,是我国室内最高允许美立方米0.08毫克的数十倍甚至上百倍
  甲醛是有害气体,对整个气道、呼吸道包括眼睛的黏膜都有很大影响。 另外烟雾中检测出大量的丙二醇和甘油,他们并不经常出现在我们呼吸的空气中。 常温下的丙二醇是安全的,但长时间吸食,还是在加热的情况下,转化成气体吸食的情况下,过程中产生的极微量的有害物质,累积到一定程度还会对我们的人体产生危害

10.套路多的售后服务

  这个套路堪比汽车4S店了。

  记者以实习的名义,进入到宏瑞家用电器服务公司,他们负责重庆市沙坪坝区惠而浦等多家品牌家电的初装及售后服务,记者跟随老员工小陈,上门为客户安装一台新的滚筒洗衣机。小陈将洗衣机安装好后,熟练地拿出水平尺进行检查。小陈告诉客户,房间地面不平,洗衣机需要另外加装一个脚架进行调节。

  小陈告诉记者,每卖一个180元的脚架,他可以拿到90元的提成。因此一定要想尽办法让客户安装支架,不但要会演戏,还要准备好道具。
  宏瑞家用电器售后服务公司 维修人员 小陈::我这个水平尺都是有问题的,我和你说个啥?专门(弄)斜的,那浮球都是坏的。你让我给你打水平,你不是在逗我吗?
  用水平尺测量只是装个样子,噪声大小的奥秘,原来就在洗衣机的转速上,起初小陈将转速从默认的每分钟800转调整到1200转,洗衣机运转声音自然增大,而换上了脚架,他又将转速从每分钟1200转调到400转,声音立刻变小很多。
  宏瑞家用电器售后服务公司 维修人员 小陈::1200转能不抖吗?(安装脚架后)试机的时候我调的400转。

  记者同样以实习名义进入了西安腾辉家电服务公司,这家公司负责灞桥区小天鹅家电售后服务,维修员小李接到一个洗衣机漏水维修订单,一番检查后小李告诉客户,洗衣机漏水的原因是滚筒变形,需要更换,然而在维修的时候,小李偷偷将排水管换掉后叮嘱记者赶紧收好。(博主注:我用的就是小天鹅洗衣机诶,上门安装的师父也是这套蓝色工服)

  新义安电器维修服务公司负责容声电器南坪区售后服务,五十平米左右的房间内堆放了三、四十台冰箱洗衣机,这都是从客户家里拉回来,号称返厂维修的。返厂维修实际上就是在这个维修点完成的,这么做目的就是为了多赚钱。
  新义安电器售后服务公司 业务主管:我换一个主板200元 300元,不等。你拿回来400块钱。
  有时,为了要将返厂维修的戏演足,工人甚至还会在根本没有维修过的机器上,伪造维修痕迹。

  主持人:无病假修、小病大修、高价推销,信息不对称的消费者,在这些维修套路面前变成了傻傻的小白,被装进一个个坑里。在家电行业,大家对产品的质量已经非常重视,但是对售后维修服务,还缺乏同样的质量管理意识。不少企业和厂家出于成本考虑,将维修服务外包给第三方。这种模式无可厚非,需要记住的是,服务可以外包,质量却不能打折,掺了假的服务,最终伤及的是自己的品牌。

11.银联QuickPass小额免密闪付

  315消费消费预警: 银行小额金额免密闪付,开卡过程中没有一家银行提示,默认开通。

  闪付功能不需要密码,不需要签字,免密功能的银行卡存在风险吗?最近距离5cm左右,最远距离约为10cm。收银员提醒记者,闪付功能,客人别人拿着pos机从你身边走过就能刷走你的钱。

  市面上售卖的pos机,品牌有钱宝科技、点刷、乐刷、拉卡拉等,这些品牌中都有可以支持闪付的POS机,并且针对个人用户售卖。

  记者买了一个POS进行了一番体验,将银行卡放在羽绒服口袋中,从外侧利用POS机刷卡,成功;将银行卡放在皮包中,从外侧利用POS机刷卡,成功。

12.714高炮要钱要命

  曝光APP:甜兔、金葫芦APP、快易借APP、现金树APP,安徽紫兰科技有限公司等小额借贷平台

  714高炮,意思就是主打7天或14天短期借贷,高就是高额利息。

  高额利率越滚越大,借款数千元还款几十万,用户根本还不上钱。网贷砍头息 贷款7000元个月滚到50万。
  平台:你长得漂不漂亮?干脆出卖自己,我给你推荐。

  砍头息,就是在借钱金额比实际拿到的金额多,这部分差额就是砍头息,在你拿到借款之前就已经支付了利息。

  案例一:王先生通过融360以及其它714高炮欠下十多万元债务,疯狂的催收电话甚至打到了孩子班主任那里。
  案例二:2018年8月身子男子疑因网贷自杀身亡。
  案例三:714小贷套路模式遭曝光,裸照灵堂照发亲戚,27岁女子被逼投河自尽。

  主持人:其实刚才短片当中从事714高炮相关业务的这些企业,对于自己的违法违规行径可谓心知肚明,他们只是利用了受害者的一种心理,当我们缺钱的时候不好意思向亲朋好友,向熟人去借,当欠钱的时候也不好意思公开,于是他们设置了一连串的连环套,让受害者越陷越深。事实上我们今天晚上所关注的714高炮新型的侵权事件当中包含了如今在消费领域当中很多新的难点,比如说灰色地带的软件,比如说个人信息的泄露,比如说恶意的催款电话,比如我们获取正规的金融服务和金融产品的不够便利。与此同时越来越多的人其实都提出了新的希望,因为这一类新型侵权事件的出现,也正是对我们对于消费环境综合治理能力的一次考验和提升,面对新的态势我们应该用全新的互联网思维,去结合更多的力量,在共建、共享的资源之下搭建一个更普惠的平台,日益满足老百姓对金融产品和金融服务日益提升的需求,这正是我们努力的方向。

 

  以上。

作者:seeyo
南月
90后,写博客只是个人爱好,自己写的东西深受痞子蔡的风格影响,喜欢计算机,喜欢电子产品,喜欢做测评。信仰是成龙、AMD和HTC。兴趣比较广泛,但不文艺,偶尔逗比。

已有 1 位网友参与,快来吐槽:

网友昵称:访客
1楼访客游客2019-03-16回复
OPPOOPPO MQQBrowser 6.2MQQBrowser 6.2
牛逼

发表评论

分享:

支付宝

微信