系统慢可能是你的文件太多了

2007-08-20 3阅读 0评论

文章最后更新时间:2022年09月29日

    随着硬盘飞速迈进120GB、160GB、200GB时代,许多朋友不再关心电脑中的文件是否太多,即使已经没用的文件也不删除,甚至为了方便还会保存几千首MP3或是图片,更不要说是数不清的下载文件和个人文档了,但可能他们从来没有想到过:电脑中的文件数量过多,不仅会占用大量磁盘空间,而且还会拖慢你的系统,令Windows的性能大打折扣!

Windows是如何管理文件的

1.FAT12~FAT32

    硬盘就像一个仓库,而操作系统就是仓库管理员,为了便于管理,管理员会先对照某个标准的仓库存货规范(文件系统)对仓库进行全面整理,不仅要分出几个区块(分区),同时还要按照一定规格划分出一个一个标准大小的空间(他被叫做“簇”,英文名为Cluster),同时它也会随着仓库面积的扩大而相应变大。这样货物(文件)来了就会被存放到一个空间里,如果不够就将货物分开放在两个或更多的空间了,但为了便于管理,一个空间只能存放一件货物,既使它只有一点点。接着仓库管理员会继续按照标准的存货规范建立一个仓库存货表(微软称其为FAT,也就是File Allocation Table的简写,文件分配表),用来记录每一个货物保存在哪个空间,这样平时要找什么货物,只要一查这个表就能快速找到。

    微软的仓库管理员已经换了好几任,比如第一任是DOS 1.0,它用的是12为仓库存货规范(FAT12,也就是现在的FAT),仓库非常简陋,面积也很小(软盘),接着是DOS 2.0,因为出现了新的仓库(硬盘),所以它改用了16位仓库存货规范(FAT16),到了DOS 4.0这一任后,对于小于16MB的仓库,它会用12位的仓库存货规范,大于16MB的仓库才会使用16位的仓库存货规范。

    但16位的仓库存货规范无法管理大于2GB的仓库,Windows 95 OSR2这位管理员开始使用32位的仓库存货规范(FAT32),以后的Windows 98、Windows Me都延续使用了这个规范。

2.NTFS

    1996年7月微软又同时任命了一个叫做Windows NT 4.0的仓库管理员,它所使用的仓库存货规范很特别,叫做NTFS,这种规范不仅使得仓库管理效率和空间利用率都得到了大大提高,而且也在很大程度上减少了出现错误的情况。之后的Windows 2000、Windows XP、Windows sever 2003等管理员虽然可以同时使用FAT32和NTFS两种仓库存货规范,但微软有意推广NTFS,所以一直对它进行改进。

    随着仓库越来越大,FAT32规范的问题也越来越突出,随意它被推荐给10GB以下的分区,32GB以上微软则会强烈推荐使用NTFS规范。

3.NTFS的MFT

    NTFS规范所使用的仓库存货表也发生了变化,它被叫做Master File Table(主文件表,简称MFT),其中的文件和文件夹信息的储存单位是Record(记录),一个Record的长度是1024Bytes,一个文件至少要用上12~15个Record来记录其信息,甚至会直接保存在MFT中,一个文件至少会用去10多KB的空间来存储文件信息,文件和文件夹数目增加,MFT的大小也会增加。

 

为什么文件多了会拖慢Windows

    因为Windows对于文件的管理是不够科学的,它写入文件时,是有空就往里写,如果不够,会在下一个空间继续写,这样就形成了读文件时没完,还要寻找后面的文件,这样肯定就形成了文件碎片(Windows在这一点上就不如Linux,Linux在写入文件前先分析一下看空间大小够不够,够了就写,不够现寻找,找都够了的再写,虽然写入文件时慢了点,但是总体上减少了文件碎片),文件越多,碎片越多,这样Windows运行效率肯定会下降,造成开机速度下降,MFT中文件信息过多,Windows在搜索时时间会很多,这样会造成Windows读取文件变慢。

所以都说要经常磁盘碎片整理。

文章版权声明:除非注明,否则均为南月驿站原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。

发表评论

快捷回复: 表情:
评论列表 (暂无评论,3人围观)

还没有评论,来说两句吧...

取消
微信二维码
微信二维码
支付宝二维码