Metal Max(坦克战记/重装机兵) Xeno 迟到的游戏体验

  重装机兵(Metal Max) Xeno是2018年中发布在PS4/PSV上的游戏,同时也正值Metal Max 25周年。这款被玩家给予厚望的游戏,最终却令大多数玩家失望不已。我个人出于“补重装机兵一个正版”的原因,将PS4和PSV版各入一个。

  均已先后通关,目前正在刷奖杯。

Metal Max(坦克战记/重装机兵) Xeno 迟到的游戏体验 PS/PSP/PSV 第1张

  说一下感受吧。

大背景

  先说明大背景,因为有些改动是根据剧情背景进行的。

  在人工智能主机NOA(诺亚)发动大灭绝之后,人类的文明遭受重创,此后,NOA被几个不知名的赏金猎人破坏,估计说的是初代(诺亚:不对!没有人能打败我!我是被军号干掉的!)。但破坏并没有结束,NOA制造的各种破坏型机器,继续对人类进行剿灭,这些机器被人类称为SoNs(以为Son of Noa’s,诺亚之子)。

Metal Max(坦克战记/重装机兵) Xeno 迟到的游戏体验 PS/PSP/PSV 第2张

  虽然人类也进行反击,但是最终败下阵来,各处城镇、幸存者营地被破坏,人类变为了极其濒危的动物。

  故事场景主要在被破坏的东京(人称死亡东京),主角需要一边报杀母之仇,一边要寻找幸存者。

Metal Max(坦克战记/重装机兵) Xeno 迟到的游戏体验 PS/PSP/PSV 第3张

初代介绍

  重装机兵1代(Metal Max)由Data East发售在任天堂FC上,属于“出道即巅峰”之作,当时完全可以和勇者斗恶龙和最终幻想比肩。

  虽然它还是未完成品就匆忙发布,但是不影响它的历史地位。而很多bug却帮助它成为另一个经典,在“剑与魔法”的环境下开辟出新的天地。而且,它居然设计成沙盒游戏,除了探索地图必打的巨型炮、沙鲁和沙鲁部下、一个防御机器(但这些都不算BOSS),其他BOSS(重装机兵里称为Wanted)都可以不打,随意在地图中游玩。即使打败最终BOSS——NOA,游戏也不会完结,依然可以自由玩耍,还可以多次打最终BOSS。

  其实本不应该用它和初代做对比的,毕竟制作团队发行公司早都变了(Data East已于2003年破产),但是这次开发组好死不死以“回归系列原点”作为口号,那当然要对比一下了,看看是回归原点,还是卖弄情怀。

与初代相通的地方

  在玩的过程中确实发现了一些与初代相近的东西,初期的巨蚁、中期的白金行者(FC上为铁甲炮)、后期的超导虫……而且其中有一个打赢后可以成为己方坦克的“小不点”,和沙漠之舟造型还挺像。还有的Wanted战BGM就是初代的Wanted战BGM重新演绎出来的。

Metal Max(坦克战记/重装机兵) Xeno 迟到的游戏体验 PS/PSP/PSV 第4张

  当然,还有在MMer心中永远占优一席之地的红色战车,在此作中成为了主角登场时的默认战车。

  可以看得出制作组努力向初代靠拢,可惜只有这些皮囊,灵魂却没有靠拢。

人物人设

  在人类濒临灭绝的大背景下,人设真是“整容液”(奇奇怪怪)。

  首先,在整个东京,救出所有幸存者后外加刚开始遇到的几个人,总共只有10个“人”,其中1个女仿生人,1个女纽特(人类为增加战力制造的基因改造人,尚不确定算不算人类),8个人,这8个人中,6男2女,2女中又包含一个无法生育的女战士,可以说能确定生育的只有1女,如果游戏代表整个世界的话,那人类怕是活不过3代了。同时这一个女的还被设定为“人类最后一个处女”,剧情中为女一。

  10个人,一个女仿生人Po-M,一个老机械师,一个退伍特种军人,为NPC;其余7个都可以选择出场战斗(每次最多选3人出击)。主角是唯一一个赏金猎人,后续还有机械师、医生、黑帮头、战士和两个求生者,都可以转职,狗狗波奇也被“阉割”掉了。主角在剧情中透露,自己的义肢是使用的军方还在测试的生化机械臂,似乎会不断将肉身转化为机械,也是命不久矣。

简化的系统

  同理,在游戏大背景的设定下,探索城镇也变得毫无意义,因为所有城镇都没人了,所以制作组索性将全部城镇都设定为毁灭,过去之后只能探索废墟。

  游戏中可探索的废墟有10来个,每个就都是下战车进废墟走迷宫,要不是里面有能提升科技等级的书和少数剧情需要,估计探索废墟的激情都没有了。RPG中最重要的元素之一就是探索地图、新城镇新装备、NPC互动,这些已然被阉割掉了。

  没有新城镇,所以初始聚集点(钢铁基地)便成为了唯一的城镇,因此应有尽有,道具店、武器店、战车维修、改造、武器改造升级、转职等应有尽有。

  最奇葩的是,这里总共就这么几个人了,赏金猎人都只有一个了,你竟然还要收我费?!打完Wanted你给我赏金?!有意义吗?虽然作为游戏没有钱的约束不行,但是明显不符合常理啊。维修站车和补给弹药装甲却免费。

  另外,传送系统也简化了,队伍全灭会自动连同战车一起传送回钢铁基地,然后满状态复活。即使人不在战车中也能自由使用传送功能到任何传送点,无论战车在哪,只要你人传送回钢铁基地,战车也自动回来了,牵引功能也取消了,新找到的战车会自动传送回基地。也不会有你在外头捡到战车装备然后给战车增加重量必须扔装甲片的情况了,因为捡到的所有装备都会自动传送回基地,无论你在哪都可以自由更换你的装备。

  在大地图上行走还能自动给战车回血,在这里战车的SP已经不叫装甲片了,叫能量护盾,给战车补血用的也不是PAG了,而是电池组。所以行进时自动回复也很正常,就把它当电瓶看吧……

  可以说,把RPG的要素已经减掉一大半了。而且地图走不到20分钟就能走完。

白兵战

  在这作开始,开发组就一直强化一个概念,就是人不能脱离战车。事实也是如此,人脱离战车后和找死几乎一样。白兵战BOSS只有三个,一个在序章回忆里(算是教学关),两个是中期剧情需要,都不难。然而,有些废墟中有一些强化过的小兵(暂且叫做小BOSS)却强悍无比,一周目基本都要逃跑。白兵战基本鸡肋无比。如果你想白兵战打所有Wanted,那真是想多了,也许你999级的时候能做到。初代里,白兵战99级打所有Wanted无压力(不吹军号),沙漠之舟一炮也不过七八百的血(满级HP9999);由于红狼等级属性和主角挂钩,所以当你主角等级超过40级的时候,红狼就基本可以打赢戈麦斯了(36级就可以较大概率打赢)。

  在Xeno中,白兵战推荐各种刷全体攻击的武器,哪怕攻击力低一些,打起来还是很爽的。前期黄蜂枪掉落的黄蜂枪就是不错的选择,无属性攻击。后期选择就多一些了。

Metal Max(坦克战记/重装机兵) Xeno 迟到的游戏体验 PS/PSP/PSV 第5张

科技等级

  因为大背景的原因,有人的地方只有基地,也只有基地有商店。那么总不能一开始就能买到最强装备吧,所以为了和平时的RPG游戏一样,基于大背景做出了基地科技等级,科技等级慢慢提高,后面就可以出新商店、新道具、新武器等,有的武器强化还必须科技等级达到要求。科技等级的提升需要找到U-Tokyo科技书籍,它可以在大地图、废墟内的一些宝箱中有。也就替代了到新城镇买更强的装备这种,随着地图的探索,剧情的推进,科技等级也会提升(除非你没有找书),然后开新的功能、装备。

战车·武器·等级

  Metal Max的特色就是“钢铁的世界”,各种各样的战车是必不可少的。相对于前座,初代有坦克、吉普、救护车、装甲车几种,续作还有摩托、越野等新车型(虽然不实用),到了xeno,几乎是清一色的坦克,除了一个沙漠越野车。随着科技等级的提升,后面可以进行战车车型改造(提升为该类型战车更强力的型号),或者制造新战车(需要找到图纸),造车是免费的。

  武器方面,除了常规的大炮(最高依旧到220炮),例如180加农炮,32发均衡型大炮,然后还有长型炮,属于24发偏攻击型大炮,爆发炮则是16发攻击型大炮,48发的多炮弹型炮。副炮和S-E就比较广了,除了无属性,主炮有少数有属性范围型大炮,副炮和S-E则以这种为主,在这里S-E可以随便用,因为补给是免费的。

  随着科技的提升,很多战车都可以改造为5主炮或者5S-E+双引擎,C装置简化为芯片,搭配芯片可以实现特殊能力。最好选可以装多芯片且自带能力的战车,例如你是5个主口,就选自带主炮齐射特性的战车,再搭配大炮辅助提高攻击力。主炮齐射可以一回合将坦克所有的主炮攻击一次;自然对应也有副炮和S-E齐射。迎击的炮一般都是S-E的,所以一般推荐4主炮+1S-E。这样也会导致最终实现的战车和能力都比较单一。

  有些BOSS掉落的引擎和大炮值得刷,尤其是多连击的,攻击多次只用1发炮弹。

  还有一个称为拿菲琳科技的武器,大炮和引擎值得使用,利用拿菲科技核可以对它升级,到最后会变成最强大炮和最强引擎。介绍说是科学家将NOA的技术反编译研究出来的,但是还没量产人类就被灭了。

  等级方面,人物的等级最高是99级,可以刷“等级转移咖”来提高等级上限,使用一个可以增加一个人上限10级,最高999级。另外,可以完成相关任务后得到点数,利用点数对某些方面进行增强。

Metal Max(坦克战记/重装机兵) Xeno 迟到的游戏体验 PS/PSP/PSV 第6张

奖杯·多周目

  如果说用什么方式留住玩家继续玩,那么多周目和奖杯系统是最好的选择了,如果没有这些那么20小时通关后这游戏也没人会玩了。

  多周目的意义在于收集,一周目结束基地的科技等级最大能到10级,二周目结束可以到18级;不同的周目可以选择难度,难度影响下一周目的怪物和武器。对于喜欢收藏的来说,这样刷还是很有意义。

  奖杯全部为隐藏奖杯,无法看到获取方法,只有获取后才能看到。除了流程奖杯,剩下的就是刷怪、收集类奖杯。最变态的应该是在大破坏的世界生存50天这个奖杯吧,必须在单周目内完成,不累加,差不多现实世界半小时算一天,需要挂机。

超导虫

  这是一个让人又爱又恨的怪物,在初代中它1100的经验,外加经常分裂的特性刷级比较适合,但是它的电击攻击有较大概率直接损坏战车装备,白兵战则会让人麻痹(3人都麻痹算全灭,因为战斗中不能自己恢复),所以一般我都是见了就跑。在这一代中保留了分裂和攻击的这种特点,而且分裂更容易。在Xeno中的分裂,是由大分裂后变成中等大小,然后还有个小和特小4种,分裂更容易而且更多,增加了物理攻击力,不过电击麻痹的概率下降了一些,比较适合刷奖杯和等级转移咖。

Metal Max(坦克战记/重装机兵) Xeno 迟到的游戏体验 PS/PSP/PSV 第7张

画质

  这样一个3D游戏,超级阉割的游戏,1.5GB的需求空间,似乎不能对它要求再高了。是的,PS4的画质和PSV基本一样,无非就是PSV屏幕小,PS4可以在大电视上玩,但是画质和PSV一样。不信的话看看人类最后一个处女——托妮老师的建模,管中窥豹一下。

Metal Max(坦克战记/重装机兵) Xeno 迟到的游戏体验 PS/PSP/PSV 第8张

  作为对比,勇者斗恶龙11需要40GB以上的空间,最终幻想15需要45GB,无双大蛇3需要25GB……这些都说的是实体版。感觉重装机兵在它们面前变成了小游戏。

总结

  作为一个25周年的外传游戏,似乎不应该与正统续作相比,如果不是开发组先号称“回归系列原点”的话。

  这不是一个很成功的作品,都不能让粉丝完全满意,因为阉割的太多了,玩起来枯燥单一,也没有引人入胜的情节(初代红狼白兵战坦克戈麦斯是个经典)。

  如果还有MM5,希望能将本作的一些优点继承(例如战前开炮的玩法),摒弃缺点。

  对了,战斗后怪物如果有掉落的话,会成盒。

Metal Max(坦克战记/重装机兵) Xeno 迟到的游戏体验 PS/PSP/PSV 第9张

作者:seeyo
南月
90后,写博客只是个人爱好,自己写的东西深受痞子蔡的风格影响,喜欢计算机,喜欢电子产品,喜欢做测评。信仰是成龙、AMD和HTC。兴趣比较广泛,但不文艺,偶尔逗比。

已有 0 位网友参与,快来吐槽:

发表评论

分享:

支付宝

微信