终于等到你,微信语音发消息转文字功能终到来

  众所周知,微信的语音消息是一个让人又爱又恨的功能,一方面语音可以表达出文字不好表达的东西(例如语气或者比较复杂的描述),另一方面它听起来不是很方便,确实是一项“损人利己”的功能:它发起来太简单了,比自己打字简单,但是很多时候人听起来太难受了。

  比如很多时候人确实不方便听语音,这是看到对方发来一条条语音就确实显得很烦躁;另外由于微信语音不能调进度,如果是一条60秒的语音,听一半不小心断了,那就只能重新听了,一条还好说,乳沟连着收到三四条60秒的语音,是不是要炸?

  后来微信推出“语音转文字”功能算是解救了一部分不喜欢听语音的用户(包括我),但是作为一个发布8年半之久、版本号已经高达7.0的软件,仅仅一个语音转文字明显是不够的,也是说不过去的。就连老罗发的“聊天宝”(公测名:子弹短信),最初的设计就是用户发语音,然后对方收到的是一条自动转了文字的消息和语音原声,并且播放语音还有进度条可以调进度,这种设计充分体现老罗“以人为本”的理念,什么是真正为用户设计功能,这点在Smartisan OS里已经充分体现。

  后来就连QQ都增加了语音播放进度条的功能,微信的产品经理真应该扣一个鸡腿。

终于等到你,微信语音发消息转文字功能终到来 网络软件 第1张

  终于在微信7.0.7的测试版中,语音转文字发送功能终于来了,当然这个功能还不是自动的,所以想不想转文字发送,要看对方的觉悟。

  首先用微信打开邀请链接(附最后),会看到下图,目前该版本还属于测试版,点击“参与内测”,然后在“下载”即可。

终于等到你,微信语音发消息转文字功能终到来 网络软件 第2张

  在发语音的时候就能看到提示“上滑取消或转文字”。

终于等到你,微信语音发消息转文字功能终到来 网络软件 第3张

  上划之后不要松手,之后左滑取消,右滑才是转文字,相比正常发语音的又多了滑动的操作,所以估计还是有很多人还是不这么操作。

终于等到你,微信语音发消息转文字功能终到来 网络软件 第4张

  滑动到转文字并松手,微信就会自动转换文字,目前识别普通话、粤语和英文三种语言。下面的发送文字和发送原语音只能选一个点。不过如果直接做成默认功能、语音文字都发出去多好,在这加这些鸡肋的判断真是浪费代码。

终于等到你,微信语音发消息转文字功能终到来 网络软件 第5张

  所以相对这样使用,我更喜欢使用输入法的语音输入或者手机语音助手的语音操作。

终于等到你,微信语音发消息转文字功能终到来 网络软件 第6张

  例如QQ输入法,按住空格键不松就可以进入语音输入。

终于等到你,微信语音发消息转文字功能终到来 网络软件 第7张

  一边说话它一边转换。

终于等到你,微信语音发消息转文字功能终到来 网络软件 第8张

  识别率也很高。

终于等到你,微信语音发消息转文字功能终到来 网络软件 第9张

  点击下划线的文字进入修改模式,除了提示的“是……不是……”句式,还支持“把……修改为……”之类的。这里我说的就是“把访问修改为登录”,当然没有语境的情况下说词语,就不一定是自己想要的词语了,下图是修改后的结果。

终于等到你,微信语音发消息转文字功能终到来 网络软件 第10张

 

  说了这么多,还是希望微信能听取一下更多用户的意见,多增加一些方便好用的功能。

  在微信上点击这里下载

  或直接访问此链接:https://support.weixin.qq.com/cgi-bin/mmsupport-bin/readtemplate?t=page/android_exp__index&clientversion=&from=singlemessage&exportkey=AaeH0SnrEIPjjGxAXM9nxg4%3D&pass_ticket=Z0gdfSmahjV0rshfvDu0rNz4%2B4yjjL3kDkD0Wair4OhvvAgX1yvKTTN%2F66XHhH4O&wechat_real_lang=zh_CN


作者:seeyo
南月
90后,写博客只是个人爱好,自己写的东西深受痞子蔡的风格影响,喜欢计算机,喜欢电子产品,喜欢做测评。信仰是成龙、AMD和HTC。兴趣比较广泛,但不文艺,偶尔逗比。

已有 0 位网友参与,快来吐槽:

发表评论

分享:

支付宝

微信