惠普Pavilion 20升级CPU

  惠普Pavilion 20一体机已经买了好几年了,一般给老爹处理文档看视频用,CPU是赛扬G1620,当时整机售价3000多,其实刚买回来就感觉到性能一般了。后来因为我自己不用它所以我不太关心,直到前段时间用的时候才发现这么卡了(最早我还给装了Win10),因为配的是台式机CPU,所以我动了升级配置的念头。

  本来想直接换到i7去,后来做功课的时候看惠普官方论坛说可升级的CPU最大到i5 3470S,因为我主要看的是AMD,所以i家这边带S后缀的我之前没见过,还好比较好买。惠普一体机的主板为H61芯片组。

惠普Pavilion 20升级CPU CPU处理器 第1张

  就是上图这个家伙。

惠普Pavilion 20升级CPU CPU处理器 第2张

惠普Pavilion 20升级CPU CPU处理器 第3张

  本次升级的主角,i5 3470S和4GB DDR3 1333内存条。

惠普Pavilion 20升级CPU CPU处理器 第4张

  后盖俩螺丝,拧好就拆。

惠普Pavilion 20升级CPU CPU处理器 第5张

  打开之后组件全被铁罩罩住,光驱和硬盘在中右侧。

惠普Pavilion 20升级CPU CPU处理器 第6张

  打开左侧的罩子,CPU和内存条都露出来了,很好,换CPU不用完全拆主板。

惠普Pavilion 20升级CPU CPU处理器 第7张

  整个散热系统,螺丝上都有编号,要根据序号拆装。

惠普Pavilion 20升级CPU CPU处理器 第8张

  整个散热系统采用两个风扇,大风扇在机器散热口,小风扇在内部,但小风扇下方没有任何组件。散热系统覆盖CPU和GPU两个芯片,CPU上方比较小的就是GPU。

惠普Pavilion 20升级CPU CPU处理器 第9张

  擦掉硅脂可以看到nVIDIA的GPU芯片,型号为Geforce GT720A。

惠普Pavilion 20升级CPU CPU处理器 第10张

  CPU(还挺新的)。

  安装就是逆向安装,这个一体机比较简单。直接进入跑分阶段,因为G1620太弱了,我没有时间去等CineBench之类的,所以简单跑分了几个。对比图方面,下图均为i5 3470S。

惠普Pavilion 20升级CPU CPU处理器 第11张

惠普Pavilion 20升级CPU CPU处理器 第12张

  CPU的对比,无论是主频还是核心数亦或是缓存,i5 3470S都有了质的飞跃,TDP增加10W,看样子供电没问题。

惠普Pavilion 20升级CPU CPU处理器 第13张

惠普Pavilion 20升级CPU CPU处理器 第14张

  单线程性能提升26.8%来到了326.3分,多线程性能暴增123.7%达到了1153.7。

惠普Pavilion 20升级CPU CPU处理器 第15张

惠普Pavilion 20升级CPU CPU处理器 第16张

  国际象棋跑分增加151.9%,9183分。

惠普Pavilion 20升级CPU CPU处理器 第17张

惠普Pavilion 20升级CPU CPU处理器 第18张

  wPrime也只跑了32M,G1620需要40秒,而i5 3470S跑进了12秒内。

惠普Pavilion 20升级CPU CPU处理器 第19张

惠普Pavilion 20升级CPU CPU处理器 第20张

  再看Windows评分,可以看到CPU和内存分数提升明显(内存从单通道变为双通道)。硬盘因为是机械硬盘,所以最高分就只能是5.9。

  因为Windows的评分规则自2012年Windows 8发布之后就没有变过,所以现在看三代i5也能跑出8.3的高分。

 

  实际操作体验可以感受到,软件打开速度和操作反应速度大幅提升,从耗费耐心变为了较为舒心,虽然比起新配置的差一些,但是已经到了可以接受的范围内了。以前的感觉是,操作两下就想砸电脑了。

-- 展开阅读全文 --