Windows 7今日起正式退役

  今天,是微软正式停止Windows 7系统技术支持的日子,这意味着,该系统以后将不会收到微软的任何系统更新,表明以后该系统的漏洞会越来越多而不会被修复,继续使用将增大安全风险。

Windows 7今日起正式退役 系统软件

是时候更换新系统了

  Windows 7发布于2009年7月,至今已超过11年,Windows 7很多的设计已经不符合当下时代的发展,尤其是新型PC(如二合一PC),所以,在条件允许的情况下,为了安全起见,还是应该尽快更换Windows 10。

  作为2015年7月发布的一款操作系统,经过将近5年的发展,发布之初很多人遇到的软件不兼容问题其实早已解决。而且,Windows 7除过SP1,就基本没有新功能的更新了;反观,Win10,每年两个大更新,基本会有一个是大型更新,会增加不少功能。所以,除非特殊情况(如必须使用旧版软件,而旧版专业软件可能不支持新系统),大家可以放心更新Windows 10。

  不过,如果要使用Win10系统,建议还是更换固态硬盘做系统盘,系统快到飞起。  

  其实在Windows 7刚发布的时候,诸如“软件兼容性差”“系统慢”之类的负面评价也是铺天盖地,但是过了两年Windows 7就以超过41%的占有率反超XP成为“真香”的系统。

Windows 7不再安全了吗

  是的。微软的主流支持在今日结束之后,将不会在对之后新发现的或之前已发现但未修复的漏洞进行处理(除非遇到WannaCry级别),所以无法排除某些黑客在最近几个月发现新漏洞后不公布出来,等支持结束后再公布出来,这样微软也不会去修复,黑客可以放心大胆的利用这些漏洞,所以说Windows 7被秒破的概率很高。

  不过虽然Windows 7的主流支持已经结束,但是针对企业的付费支持仍在继续,所以只要微软还在推送更新,那么肯定有途径进行获取,所以在可以获取更新的3年内,Windows 7目前还是相对安全的,不过这个更新周期只有3年。

  另外,谷歌已经宣布Chrome浏览器对Windows 7的支持会延续18个月,也就是从现在起一年半之内,Chrome浏览器可以正常在Windows 7上运行,而之后Chrome浏览器的更新就和Windows 7无缘了,不过这对于国内基于Chrome的浏览器来说不是事,因为这些浏览器现在还在支持Windows XP系统。

 

  不过微软想要继续减少Windows 7占有量还是任重而道远,虽然Windows 10的占有率早已超过Windows 7,但是Windows 7至今仍有超过4亿用户,好在现在新硬件也不再对Windows 7提供驱动,也算是助推了微软一把。

总结

  总而言之,如果要换新电脑,就可以直接使用Windows 10系统,无需再更换;如果不换新电脑,则尽可能升级到Windows 10比较好,因为虽然还可能“白嫖”Windows 7的更新3年,但是期间微软可能随时会封堵破解的途径,所以获得免费更新也不是那么容易。

  当然,还有一类人是装好系统后就关闭自动更新的人,对于这些人来说停止更新并没有太多影响,也就是在本身就不少的漏洞大家庭中再多一些漏洞。

作者:seeyo
南月
90后,写博客只是个人爱好,自己写的东西深受痞子蔡的风格影响,喜欢计算机,喜欢电子产品,喜欢做测评。信仰是成龙、AMD和HTC。兴趣比较广泛,但不文艺,偶尔逗比。

已有 0 位网友参与,快来吐槽:

发表评论

分享:

支付宝

微信