腾讯新办公聊天软件TIM小试

  腾讯TIM其实已经出了很长时间了,不过是Android和iOS版先发,之后几个月才出了PC版,之前一直内测,只有被邀请的用户才能登陆,3月1日进行公测,所有人都可以直接登陆,不用在exp.qq.com进行申请。

  在公测前两天,TIM刚刚更新了版本,估计是为了公测吧。

  从安装包来看,TIM安装包59MB,QQ8.0为60MB多,也不知道轻聊到哪了,比TM来说大很多,而TM已经几年没更新,难道是为了TIM?

  作为办公用聊天软件,TIM除了提供比TM更多的更接近QQ的功能外,还增加了多人在线编辑文档的功能(不知道是不是使用了WPS的技术,或者WPS在线文档编辑功能一直没更新也是和这有关??)。

  下面就看看我好奇已久的TIM吧。

腾讯新办公聊天软件TIM小试 南月小测评 第1张

  安装界面看起来和QQ是一样的,看来应该没有那么多推广,自定义目录也没有了。

腾讯新办公聊天软件TIM小试 南月小测评 第2张

腾讯新办公聊天软件TIM小试 南月小测评 第3张

  这样看来清爽多了,没有那么多行需要去除勾选的。

腾讯新办公聊天软件TIM小试 南月小测评 第4张

  登陆界面也和QQ如出一辙,是从QQ的源码直接做的阉割修改吗?

腾讯新办公聊天软件TIM小试 南月小测评 第5张

  刚登陆上后居然弹出了QQ网吧,作为主打办公的聊天软件,这功能感觉真没用。

腾讯新办公聊天软件TIM小试 南月小测评 第6张

  终于看到了主界面,似乎和最后的TM界面差异不大,集成式界面的确能减少桌面上的窗口,但我还是不太喜欢这样的界面,因人而异吧。

腾讯新办公聊天软件TIM小试 南月小测评 第7张

  通过一个图,看看聊天的时候TIM提供了哪些功能,可以说,基本完整提供了QQ所提供的功能,甚至丧心病狂的连红包功能都保留了,看来是要为了吸引更多的办公人士使用。另外据说还保留了云端同步消息记录,刚刚看,连多终端表情同步功能也保留。

腾讯新办公聊天软件TIM小试 南月小测评 第8张

  通过联系人界面,点击一个联系人出来的是个人资料,双击后跳到消息列表窗口。

腾讯新办公聊天软件TIM小试 南月小测评 第9张

  第三个图标是在线编辑文档的窗口,之后会专门测试。

腾讯新办公聊天软件TIM小试 南月小测评 第10张

  点击头像,出来一个菜单,从截面看,整体都针对触屏有所有话,菜单、按钮都变大了一些。不过作为办公来说,邮件提醒放在主界面似乎更好一些。

腾讯新办公聊天软件TIM小试 南月小测评 第11张

  软件菜单,确实精简了很多东西,不过体积还那么大……

腾讯新办公聊天软件TIM小试 南月小测评 第12张

  软件的设置也是非常全面,基本全有。

腾讯新办公聊天软件TIM小试 南月小测评 第13张

  在在线写作窗口点新建,目前支持文档和表格两个在线写作,新建一个文档,会自动用浏览器打开在线文档编辑页面,话说QQ和金山关系这么好,为什么不用金山的在线协作和在线文档技术呢?还是说金山的相关员工都去开发腾讯这个了?毕竟WPS的在线文档也是只有文档和表格,而且很久没更新了。

腾讯新办公聊天软件TIM小试 南月小测评 第14张

  随便复制几段文字,然后调整一下格式,不过目前功能还不是很多,只是一些简单的编辑和格式调整。

腾讯新办公聊天软件TIM小试 南月小测评 第15张

  再进入主界面,刷新一下就能看到了,鼠标移动上去就能看到分享,会自动生成一个链接,通过TIM发给想分享的人。

腾讯新办公聊天软件TIM小试 南月小测评 第16张

腾讯新办公聊天软件TIM小试 南月小测评 第17张

  收到链接后,对方就可以直接打开然后进行编辑,对方并没有要求是TIM,如图,QQ接收到也可以,反正最后是用浏览器打开的。

腾讯新办公聊天软件TIM小试 南月小测评 第18张

  TIM这边可以查看到最后是由谁编辑的,功能稍有欠缺,如果能增加版本历史会更好。

腾讯新办公聊天软件TIM小试 南月小测评 第19张

  最后放上一张版本图。

 

  目前来说,作为新出的TIM,给人一种用完也就这样的感受,或者用不用都可以的感觉,如果在性能和体积上再优化一些,那才更贴近办公的需要,另外就是在线文档功能要继续强化,微软Office是支持多人同时编辑同一个文档的,并且在保存的时候会同步最新的然后保存自己修改的(只要他人不锁定文档)。

  其次就是希望腾讯能坚持更新TIM,而不像TM、TOS或QQ Linux那样长时间才更新一次或者才发布不久就放弃了。

作者:seeyo
南月
90后,写博客只是个人爱好,自己写的东西深受痞子蔡的风格影响,喜欢计算机,喜欢电子产品,喜欢做测评。信仰是成龙、AMD和HTC。兴趣比较广泛,但不文艺,偶尔逗比。

已有 0 位网友参与,快来吐槽:

发表评论

分享:

支付宝

微信