Windows Server 2008

2008-03-26 612阅读 0评论

Windows Server 2008硬件需求详解

  在发布Windows Server 2008 RC0预览版的同时,微软也公布了新系统的硬件配置需求,涵盖各个方面。

具体如下:

处理器:最低1.0GHz x86或1.4GHz x64,推荐2.0GHz或更快;安腾版则需要Itanium 2。

内存:最低512MB,推荐2GB或更多。

内存最大容量支持:32位标准版4GB、企业版和数据中心版64GB;64位标准版32GB,其他版本2TB。

硬盘空间:最少10GB,推荐40GB或更多;内存大于16GB的系统需要更多空间用于页面、休眠和转存储文件。

光驱:DVD-ROM

显示器:SVGA 800×600分辨率或更高

键鼠:兼容设备

  还有一条比较重要的是,除安腾版之外的Windows Server 2008 64-bit系统都必须安装经过数字签名的核心模式驱动程序,否则会被拒绝。要禁用数字签名驱动功能,可以在系统启动的时候按下F8,然后选择高级启动选项,再选择禁用驱动签名检查,即可。

  最后附上Windows Server版本升级指南(不含安腾版)。32-bit和64-bit版本必须对应升级,不能跨平台。

Windows Server 2008 系统软件 第1张

Windows Server 2008系统安装体验

  网上看到消息说Windows 2008 cr0版本已经正式公布,恰好赶上机器换硬件需要重新做系统,索性把系统从Windows 2003跳过vista直接换成2008玩吧,现在我们来看看过程:

一、版本选择及下载,首先从网上下载Windows 2008

  Windows 2008跟Windows 2003一样分为几个不通的版本:

  STD标准版、ENT企业版、DATACENTER数据中心版、Web serverbbs.pcbeta

  我们选择了标准版来安装,下载完以后是一个大小为2GB名字叫做6001.16659.070916-1443_x86fre_Server_zh-cn-KR1SFRE_CN_DVD.iso的文件,原以为可以直接用WinRAR来打开解压到相应文件夹,结果解压后只有一个readme.txt文件,没办法只能用daemon tool虚拟光驱来加载镜像文件读取这个ISO文件的内容了,然后可以直接从虚拟光驱上安装,或者如果你不放心的话的可以拷贝到硬盘上进行安装。

二、安装过程

  安装时如果你把文件拷贝到了硬盘上可以把系统引导到DOS状态进行全新安装,如果用的虚拟光驱的话可以在现有操作系统再装一个Win2008,因为之前我的机器上有Win2003系统,所以我是直接在现有系统上全新安装的,当然如果你的Win2003是标准版可以直接升级,不过还是觉得全新安装干净些安装过程基本上用了20分钟,中间过程基本上可以点击下一步进行。

  安装界面

Windows Server 2008 系统软件 第2张

  安装完以后的界面:

Windows Server 2008 系统软件 第3张

  安装以后的界面很难看,整体给人一种Win32的感觉,而且默认代开一个向导:初始配置任务,用来配置系统。

  我们还需要做一个系统激活工作,右键点击桌面上的扑慊 急辏 缓笱≡袷粜裕 诖蚩 慕缑嬷械慵せ睿 低郴嶙 蛭⑷淼募せ钔 芬 技せ睿 捎赪in2008还处于测试状态,所以可以免费进行在线激活

三、利用服务器管理器配置系统

Windows Server 2008 系统软件 第4张
服务器管理器界面

  1、安装设置Vista主题,启用硬件加速,安装powershell

  由于是服务器系统,所以默认没有华丽的VISTA界面,需要自己动手配置,首先打开服务器管理器,在右侧的功能处点击添加功能,弹出选择功能窗口,选择桌面体验以及Windows powershell,然后点击下一步,期间需要重新启动一次电脑以便完成安装:

Windows Server 2008 系统软件 第5张
Windows Server 2008 系统软件 第6张
Windows Server 2008 系统软件 第7张
Windows Server 2008 系统软件 第8张

  安装完毕以后还需要关键的一步,配置Themes服务,打开服务管理器把Themes启动,并改为自动启动,否则还是改不了主题,接下来就可以在桌面上单击右键选择个性化、主题、Windows vista,然后点应用,OK,终于换成期待的vista效果了!

Windows Server 2008 系统软件 第9张

  powershell的界面:

Windows Server 2008 系统软件 第10张

  2、安装mediaplayer、调整音频属性

  只要添加了桌面体验功能系统就已经安装上了mediaplayer,同样需要打开相应的服务:Windows Audio,

Windows Server 2008 系统软件 第11张

  Windows 2008的混音器可以针对不同的程序分别调整音量:

Windows Server 2008 系统软件 第12张

  3、安装IIS7.0以及相关角色

  仍然是从服务器管理器里选择添加功能,然后在弹出来的窗口中选择.net framework 3.0,然后点击下一步后会提示安装相关角色,接着按照提示进行安装,装完以后即可使用最新的.net framework3.0和IIS7功能了。

Windows Server 2008 系统软件 第13张

  至此安装告一段落,对于Windows2008的认识来说,我们才刚刚开始,还有很多新功能等着我们去发现,赶紧下载一个安装体验一下吧!

Windows Server 2008 十项重要新技术
    在微软新产品Windows server 2008中,相比以前版本的服务器操作系统,又融入了十项强大的新技术,不敢说这些技术是否真的能让用户得到更好的服务,但就微软而言体现了其对服务器系统要求尽善尽美的态度……

  在微软新产品Windows server 2008中,相比以前版本的服务器操作系统,又融入了十项强大的新技术,不敢说这些技术是否真的能让用户得到更好的服务,但就微软而言体现了其对服务器系统要求尽善尽美的态度。

  第十位:自修复NTFS文件系统。自从DOS时代开始,如果文件系统中发生文件出差问题就意味着磁盘需要脱机进行修复。而在Windows Server 2008中,在后台运行的服务能够检测到文件系统的错误并在发现文件出差的情况下启动一个修复进程,而期间并不需要关闭服务器。

  第九位:并行会话创建。在Windows Server 2008之前的系统中,会话创建是一个串行操作。而在终端服务系统中,串行初始化会话会导致系统出现瓶颈。而这个在Vista和Windows Server 2008中提供的新会话模型至少能够同时对四个会话进行初始化,而且如果服务器的处理器多于四个时还能够同时初始化更多的会话。

  第八位:干净的关闭服务。Windows中一个历史性遗留问题是系统关机的过程问题。在XP中,一旦关闭过程开始,系统就会启动一个历时20秒的计数器。当计数开始后,系统就会向用户发出信号询问是否用户自己中止应用程序。对于Windows Server来说,相同的20秒机制变成了应用程序的存活时间。

  在Windows Server 2008中这个20秒倒数的机制已经被一个新的服务取代,这个服务会控制应用程序不断的发送程序需要关闭的信号,只要程序不断保持发送信号那么程序最终会关闭。某些开发人员可能会顾虑这个新服务会让应用程序耗掉太多资源,但从实际情况看来,性能方面的牺牲物有所值。

  第七位:内核业务管理器。开发人员可以好好利用这个功能,它能够极大的减少最容易导致系统注册表和文件系统崩溃的发生次数:这是由于有多个线程同时访问某个资源引起。

  在正式的数据库中,修改过的指令集按顺序先保存在内存中,跟着作为一个业务一次性提交。这种情况下,用户并不能获得数据库被修改过程中的快照,这些修改看起来是同时进行的。而这一功能最终在Vista和Windows Server 2008的系统注册表中被利用

  第六位:SMB2网络文件系统。很久很久以前,SMB就被用作Windows的网络文件系统。而现在,SMB在灵活性、高性能方面已经力不从心,因此SMB2取而代之。根据内部测试结果显示,在媒体服务器上SMB2的性能是Windows Server 2003的30到40倍之多。

  第五位:地址空间随机加载(ASLR)。自从它在Vista露面以来,可能这个功能是所有新增功能中最受争议的功能了。ASLR确保同一时间,在内存中同一区域没有两个相同的操作系统实例被加载。

  第四位:Windows硬件错误架构(WHEA)。微软最终对硬件错误信息进行了标准化,利用这些面向硬件统一使用相同套接字接口报告的错误信息,第三方的软件能够方便的迁移并管理问题。

  第三位:Windows Server虚拟化。微软的Windows Server 2008中将会集成虚拟化功能。

  第二位:PowerShell。这两年以来,关于PowerShell一直传闻不断,现在最终确定了它是作为操作系统的一部分提供。它是一个命令行工具,但实际上能够完全取代图形界面的管理工具。

  第一位:Server Core。从Windows Server 2008开始,系统中那些不是每个用户都用到的功能将会变成可选安装包,取而代之的是预先定义好的系统角色。
让你的Win2008更安全 限制匿名访问

Windows Server家族操作系统一直有一个弱点就是Administrators组用户权限很高,如远程IPC连接、终端服务登录,使用管理员帐号是不受限制的,这和Windows XP、Windows Vista有着本质的区别,今天Vista地带就来说一下如何防止黑客建立IPC$空连接,这样就防止远程用户的匿名访问,打开注册表编辑器,定位到HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\LSA分支,在右边修改RestrictAnonymous为1.如图1所示

Windows Server 2008 系统软件 第14张

    图1

  有关RestrictAnonymous的值的三种情况解释:

  0 依赖于默认权限 1 不允许枚举SAM 帐户和名称 2 没有显式匿名权限就无法访问,同时Vista地带提醒您在域控制器DC中需要注意的

  当基于 Windows 2000/2003/2008 的域控制器上的 RestrictAnonymous 注册表值被设置为 2 时,下列任务受到限制: ? 下级成员工作站或服务器无法建立 netlogon 安全通道。

  ? 信任域中的下级域控制器无法建立 netlogon 安全通道。

  ? Microsoft Windows NT 用户在密码过期后无法更改密码。此外,Macintosh 用户根本不能更改他们的密码。

  ? 浏览器服务无法从在 RestrictAnonymous 注册表值设置为 2 的计算机上运行的备份浏览器、主浏览器或域主浏览器中检索域列表或服务器列表。因此,所有依赖浏览器服务的程序都无法正常工作。

  由于上述结果,建议您不要在包括下级客户端的混合模式环境中将 RestrictAnonymous 注册表值设置为 2。只有在 Windows 2000/2003/2008 环境下,并且只有当进行了充分的质量保证测试以证实适当的服务级别和程序功能继续保持之后,才应考虑将 RestrictAnonymous 注册表值设置为 2。

历史上当天还发布过什么文章?
03月
26

发表评论

表情:
验证码
评论列表 (暂无评论,612人围观)

还没有评论,来说两句吧...

分享:

支付宝

微信