为你的Windows 98加把锁

2008-04-18 544阅读 0评论

  Windows 98在注册表数据库中提供了对用户使用权限进行限制的功能,我们只需对其进行适当修改即可达到限制其他用户使用权限的目的,具体步骤为:

  第一步:按正常方式在Windows 98中设置用户名和密码。

  第二步:重新启动计算机,并且当系统要求输入密码时单击Esc键,采用系统默认方式(也就是非法入侵用户通常所采用的方式)启动Windows 98。

  第三步:启动Windows 98注册表编辑器。

  第四步:依次展开注册表数据库的“HKEY-CURRENT-USER”、“Software”、“Microsoft”、“Windows”、“CurrentVersion”、“Policies”、“Explorer”分支。

  第五步:在“Explorer”分支下新建“NoRestrictRun”、“NoDesktop”、“NoSetFolders”、“NoFind”、“NoRun”、“NoSetTaskbar”等6个DWORD值,并将它们的键值都设置为1(其中“NoDesktop”用于禁止显示任何桌面图标、“NoSetFolders”用于禁止Windows 98的控制面板和打印机设置、“NoFind” 用于禁止Windows 98开始菜单上的“查找”功能、“NoRun” 用于禁止Windows 98开始菜单上的“运行”功能、“NoSetTaskbar” 用于禁止Windows 98的任务栏设置功能。)

  第六步:删除系统缺省用户开始菜单“程序”菜单及“文档”菜单所显示的一切内容(删除Windows 98安装目录“Start Menu”和“Recent”两个子目录中的一切内容即可)。正常用户的“程序”菜单及“文档”菜单中的内容保存在相应用户的特定子目录中,删除这两个目录中的内容不会对系统用户的正常使用造成任何不良影响。

  第七步:关闭注册表编辑器。

  第八步:重新启动Windows 98。

  这样我们就达到了限制非法用户使用权限的目的,此后用户只有正确的输入自己的用户名及密码才能正常启动Windows 98。不知道密码的用户虽然可通过单击“取消”或按Esc键启动Windows 98,但桌面上将会是一片空白,而Windows 98的开始菜单上也会只留下一个“帮助”菜单项和“关闭系统”命令,其它内容都“不翼而飞”。此时非法用户除了关机之外无法进行其它任何操作,从而达到了防止非法用户入侵的目的。当然,上述“问题”都只涉及到系统默认用户(也就是非法用户)的使用权限,而不影响正常用户的使用,效果非常好。另外,我们在使用该方法时还应注意以下两点:

  第一点:由于此方法已经对系统默认用户的权限进行了限制,而新用户的权限又是依靠默认用户而生成的,因此即使非法入侵用户采用新建用户名的办法来入侵系统也不会达到预期的目的(其结果与使用Esc键完全一样)。不过当我们需要在该计算机中增加具有正常使用权限的新用户时,则首先应重复上述步骤,将所有新建的DWORD值的键值都改为0,以恢复系统正常的运行状态,然后才能建立新用户(并根据需要对该用户的使用权限进行限制),最后还应利用上述步骤重新对系统权限进行限制。

  第二点:Win 95、Win OSR2用户也可采用上述方法对自己系统进行“加密”管理,运行效果完全一样。

  注意:对注册表不熟的读者不要轻意更改。

发表评论

表情:
验证码
评论列表 (暂无评论,544人围观)

还没有评论,来说两句吧...

分享:

支付宝

微信