维修电脑手记

2008-04-27 628阅读 0评论

    双喜临门!

    第一是乔迁之喜,搬新家了,从某一街坊3楼搬到另一街坊6楼,这下舒服了……第二喜是双操作系统之喜,当然不是一般的Windows双操作系统,而是Windows XP与KYLIN 2.1并存,感觉不错。

    KYLIN我装了几天,终于把它搞定。下面我把整个过程说一下(我只有中午和晚饭时间去我奶那,电脑在我奶那)。

    那台电脑配置:CPU:AMD Durion(钻龙,俗称毒龙) 850MHz,内存:256MB SDRAM,显卡:集成显卡(显存64MB),光驱:52X VCD-ROM和DVD-ROM,硬盘:40GB,USB 1.1,购买时间:2001年。因为配置太低,我家人已经答应我允许我在那台电脑上做实验。已安装的操作系统:Windows XP SP3 v3300 番茄花园版。

    4月24日,闲来没事,就用了若干小时去KYLIN官网(http://www.kylin.org.cn)把KYLIN的两个.iso镜像文件(似乎没卖的)下载下来,然后再把KYLIN硬盘安装文件下载下来(镜像文件A有600多MB,B有400多,加起来1.07GB,KYLIN硬盘安装文件有20MB),顺便了解了KYLIN不支持NTFS分区,因此放KYLIN的镜像文件的硬盘和安装KYLIN硬盘安装文件的分区必须是FAT格式(包含FAT 32)。

    回家后,将C盘中的软件备份移动到E盘(Windows在D盘),然后把C盘低格(C盘是FAT 32),然后硬盘分区魔术师提示C盘跨越了第1024个扇区,可能无法引导,我没理,因为原来Windows 98、Windows 2000都在C盘装过,引导十分正常,所以我不管它。

    然后把两个镜像文件放到C盘的KYLIN文件夹下,然后安装KYLIN硬盘安装文件到C盘,然后重启。在选择启动方式(就是选择Windows启动还是使用KYLIN硬盘安装文件启动)是不要选择Windows XP。等待一会,选择“从第一磁盘安装KYLIN”,之后会有KYLIN 2的启动等待界面,而且是纯文本,用符号拼出图像“KYLIN 2”的字样,然后就如一个比较好的启动界面,我怀疑是KYLIN真正的启动界面。

    下来的步骤就是纯英文了。首先选择的是安装方式,有四种:cdrom(光驱安装,这需要将两个.iso镜像文件刻录为光盘);Hard Driver(硬盘安装);NFS(应急方式);还有一种是网络安装,好像必须联网,可能要现下文件)。之后进入第二步,只有一个ad0s1,不懂是啥意思,直接选择OK,然后进入第三步,我尝试翻译了一下,似乎是要填写KYLIN两个镜像文件的所在路径,我输入C:\KYLIN,不行;输入C:\,不行;输入KYLIN-2.1-1A.iso(KYLIN的下载镜像文件,似乎不推荐重命名),试了好几种都不行,算了,只好作罢。

    后来上网查了一下说明,了解应该输入“/KYLIN/”(如果镜像文件在系统盘的KYLIN文件夹下就不用输入盘符就这样输入),之后选择第一个,最后选择Chinese,以及划分磁盘分区的一些问题。然后晚上回去重装。为了安全起见,我把系统盘转换为FAT32,然后将两个镜像文件放在D盘。之后通过了中午遇见的问题,直到进入安装程序。首先要求选择分区,按照说明,应该现将要安装KYLIN的分区删除,然后重新建立(KYLIN需要10GB的剩余空间即可),类型选择KYLIN/386,然后选中那个多余空间,选择“创建分区”,我选的C盘。在窗口中直接选择确定。然后单击新建的盘,下方有一个添加标签按钮,单击,第一栏输入“/”(不含外侧中文引号,下同),容量最好输入一个大于6000MB,但是比现有分区小一些(我输入的是9751MB,C盘有10001.2MB),文件系统为USF32,直接确定。然后安装程序自动检测出剩余的空间,选中,单击“添加标签”,不要管别的,在第三行的文件系统下拉列表中选择“SWAP”,其它默认,确定。然后进入下一步。引导设置中推荐全部使用默认。下一步“网络设置”也使用默认,不过计算机名称需要填写,而那些是静态IP的用户需要填写(如内网用户)。下一步是账户管理,要求输入密码,随便你了,然后KYLIN的默认管理员账户的用户名为root。下一步进入X配置,强烈建议使用默认配置。下一步进入显示器设置,建议使用默认,下载是类似于Windows的“显示 属性”设置,设置分辨率和色度,千万不要点“测试配置”,因为网上有人点了,结果飞机飞进云层了。然后下一步……我不知道了,因为出现错误了,重启。然后就不能正常引导了。试了几次,只好放弃。

    4月25日,我想可能是把C盘删除后,引导文件和安装文件缺失。所以准备将引导文件安装到D盘去,但是电脑死都启动不起来……我以为是硬盘连接问题,所以拆下主机箱,重新插拔了一下那个古老的IDE硬盘,还是不行。

    晚上,拿来光盘,重装系统,选择“格式化该分区到FAT32(快)”。重装完了后,结果被家里人叫回去帮忙往6楼搬东西……

    4月26日,中午开机……又不行了?和昨天一样。然后用光盘启动PQ8.05(硬盘分区魔术师),才发现……原来当硬盘分区魔术师检测到一个硬盘有一个以上的主分区后,它会将另外一个主分区转换为“逻辑分区”,因为Windows 95和Windows 98不支持多主分区;而且安装在逻辑分区的硬盘不具备引导能力,所以导致Windows无法启动。

    有了思路后,我将D盘删除,重新建立一个FAT32格式的主分区,结果显示“隐藏的FAT32”,莫名其妙,再选择格式化,分区类型为FAT32。然后执行3个操作,还是不行,D盘还是被隐藏。这时我又发现,PQ8提供了将逻辑分区转换为主分区的功能,这就表示我可以不删除D盘……现在导致我要重装系统……而且也提供了将隐藏分区转化为活动分区的功能。好了,重装系统。

    稍适休息,去给同学安装Windows XP SP2的补丁。

    晚上,开始安装KYLIN。全部设置后,接着上次来,那个的下一步实际上就是“安装说明”了,不多,然后开始安装。速度不快,但是要有耐心!

    过了N久,提示安装成功,开始自动重启。进入一个启动引导界面(一看就是KYLIN的),给10秒的时间选择是KYLIN还是DOS(即Windows),当然选择KYLIN了。

    然后证明了我2天前的猜想,那幅图果然是KYLIN的启动界面。然后加载“窗口管理器”等,让输入用户名,root已经填写,直接按回车(如果单击“行动”则会让你选择重启还是关机等),输入密码,进入。第一次登陆要稍有耐心。

    然后我发现,虽然KYLIN和Windows界面像,但是有着本质的区别。而且KYLIN是Linux内核……因为是不支持NTFS分区,所以在KYLIN的“我的电脑”中,没有E、F盘;但是我是用Windows XP登陆后,还是没有……

    KYLIN:

    KYLIN是中国人开发的操作系统,中文名为银河麒麟。内核为Linux,仿Windows的界面,自带的许多系统程序都有多种主题,支持的通用格式为FAT32。当前最新版为2.1。

附上两张截图。

维修电脑手记 个人日志 第1张

维修电脑手记 个人日志 第2张

发表评论

表情:
验证码
评论列表 (暂无评论,628人围观)

还没有评论,来说两句吧...

分享:

支付宝

微信