为Vista整理家务

2008-05-03 594阅读 0评论

    在使用电脑时,我们经常要下载一些电影、图片、音乐,时间一长,文件夹内的文件越来越多,找起来也非常麻烦。Windows Vista(简称Vista)系统提供了强大的资源管理功能,能非常方便的对电脑中的文件、程序、设备进行管理,给用户提供方便,文件管理并不复杂。
一、文件管理分好类
1.更改布局
    如果在文件夹里有多个word文档,如何快速查看各word文档里的内容呢?通过布局即可实现,让我们将word文档的内容都扩展出来吧。
图1 文件夹工具栏上单击“组织→布局”

为Vista整理家务 系统软件 第1张

为Vista整理家务 系统软件 第2张

图2 选择“预览窗格”,此时我们看到文件夹的布局已经改变
2.为文件分组
    如果在某个文件夹里有上百个MP3音乐,如何快速、方便地找到自己需要的MP3文件呢?我们可对这些音乐进行分组,再按照名称即可快速找到需要的歌曲。

为Vista整理家务 系统软件 第3张

图3 在文件夹空白处右击,选择“分组→名称”

为Vista整理家务 系统软件 第4张

图4 在文件夹中,单击工具栏“名称”后的下拉按钮,勾选需要显示的名称,就可以带到筛选的目的

为Vista整理家务 系统软件 第5张

图5 在分组菜单中选择更多,可以添加更多的类别
3.堆栈文件
    如果某文件夹里有上万个MP3音乐,如何快速地找到指定的音乐呢?其实可以先将这些MP3文件按照文件名分“堆”,系统会自动地将相近的文件名的音乐归入一个“堆”(文件夹)里,再在该“堆”查找或分组即可。

为Vista整理家务 系统软件 第6张

图6 在右键菜单中选择“堆栈方式”,再选一种方式

为Vista整理家务 系统软件 第7张

图7 双击堆栈的图标,即可显示其中的文件
二、设备也许管理
    现在U盘病毒很多,有些人的电脑可能经常用来插入USB设备,导致电脑中毒。如何关闭USB设备呢?通过设备管理器。

为Vista整理家务 系统软件 第8张

图8 右键单击桌面“计算机”图标并选择“属性”

为Vista整理家务 系统软件 第9张

图9 在“系统”窗口中左侧单击“设备管理器”

为Vista整理家务 系统软件 第10张

图10 展开“通用串行总线控制器”,并且右击“USB Root Hub”,在菜单中选择“禁用”就可以将当前的USB接口禁用;单击“启用”就启用了
三、软件也要管理
    电脑软件装的越多,运行速度就会越慢,这是什么原因呢?因为软件占用了大量的系统空间和注册表资源,让我们删除些软件来加快电脑速度吧。
1.卸载软件

为Vista整理家务 系统软件 第11张

图11 在“控制面板”中单击程序和功能

为Vista整理家务 系统软件 第12张

图12 在窗口中选中要卸载的软件,单击工具栏上的“卸载”按钮即可按提示一步步卸载
2.添加&删除Windows功能

为Vista整理家务 系统软件 第13张

图13 单击“程序和功能”窗口左侧的“打开或关闭”Windows功能,勾选需要添加的功能或去掉要删除的功能的勾选,单击确定,耐心等等(推荐普通用户关闭最后一项“远程差分压缩”功能,如果不是局域网用户,请关了吧,否则复制、移动文件速度不快)
四、方便?
    在Windows XP时代,要选择多个不连续文件需要按Ctrl,在Windows Vista时代,已经不用如此麻烦了,只需要选中文件前面的复选框即可。但是Windows Vista默认并没有开启此功能,好在此功能不用我们手动修改注册表,只需如下操作:
Step1:单击“组织→文件夹和搜索选项”打开“文件夹选项”窗口
Step2:单击“查看”选项卡,选中“使用复选框以选中项”,单击确定。

为Vista整理家务 系统软件 第14张

为Vista整理家务 系统软件 第15张

为Vista整理家务 系统软件 第16张

发表评论

表情:
验证码
评论列表 (暂无评论,594人围观)

还没有评论,来说两句吧...

分享:

支付宝

微信