文件删除不掉怎么办

2007-08-21 578阅读 0评论

    我们每天在电脑上都要与各式各样的文件打交道,而删除没用的文件就成了必不可少的操作了,不论你是按下Delete,还是使用Shift+Delete组合键删除,可能都会遇到各种无法删除文件的情况,那么,会有各种不同的解决办法。

文件删除不掉怎么办 系统软件 第1张

文件删除不掉怎么办 系统软件 第2张

文件删除不掉怎么办 系统软件 第3张

    图一是因为磁盘写保护打开,图二则是因为删除对象正在被使用,图三则是权限不够(前提是磁盘分区格式为NTFS,而且保证安装的操作系统不是家庭版,也不是Windows 95/98/Me)。

基本解决办法:

一、对于图一,你只要把写保护打开就行了。

二、对于图三,你只要用管理员账号登陆系统或者请管理员给你分配这个权限即可。

三、对于图三,有若干种解决办法。

1.重新启动:

    系统启动时间长了,也许你不经意之间运行了某个程序或文件,而此时你再删除,肯定不行,所以重新启动后再删除。

2.重新启动至安全模式

    有些软件随系统启动而启动(最典型的就是病毒和木马程序),而一般情况下,你进入安全模式后,一般大部分程序都无法运行,所以此时删除成功率是很高的。进入安全模式的方法:在系统启动界面(若是Windows 2000,就在Windows 2000启动画面出现之前)出现之前长按F8键(有的电脑是长按Ctrl,按实际情况定),然后选择从安全模式进入。

3.任务管理器

    如果你对系统比较了解,可以采取通过“任务管理器”,来结束进程后,再删除文件。

4.结束进程rundll32

    结束进程rundll32之后,大部分软件可以删除,但删除后,最好在运行rundll32。

5.修改路径

    对于一部分情况管用。修改路径不是让你移动这个文件夹,而是让你修改该文件夹的名称或其父文件夹的名称,从而达到让系统认为该文件未被使用而允许删除。

6.修改文件名或扩展名

    对于一小部分文件而言,此方法很好用(文件删除不成功我一般首选这个)。首先得先确定你的系统是否显示已知类型的扩展名(在文件夹选项中没有确保勾选“隐藏已知文件的扩展名”复选框),如果显示,就重命名该文件,然后随便打个其他扩展名或干脆不打,如果改名成功,一般都可以成功删除。

文件删除不掉怎么办 系统软件 第4张

7.DOS法

    难道你害怕现在的软件在DOS下也能运行么?利用DOS启动盘进入DOS,然后去删除你想删的文件吧。

8.安装操作系统法(你确定要用吗)

    将系统安装盘放入光驱,最好重启,用光驱引导,进入系统安装界面,然后到了选择安装路径那一步,选择好你删不掉文件的那个光驱,按回车,下一步有几个选项,选择“格式化该分区”,至于你是否要把它格式化成NTFS格式的,那就看你自己了,格式化完了后,如果没意外,系统会安装成功,你就可能为了删除一个文件而格式化了整个分区后,又获得了双系统,恭喜你!

更多的方案请参阅《文件(夹)删除不掉的完全解决方案》文章链接:

https://blog.sthmoon.com/?id=52

发表评论

表情:
验证码
评论列表 (暂无评论,578人围观)

还没有评论,来说两句吧...

分享:

支付宝

微信