爱情公寓完结——珍惜你心目中的那些美好

2020-02-03 689阅读 0评论

  1月28日,《爱情公寓5》在爱奇艺迎来大结局(超前点播可看),同时也是《爱情公寓》全剧大结局,从《爱情公寓》第一季至今已超过10年之久,10年,可以让人从15岁到25岁,也可以让人从18岁到28岁,对于《爱情公寓》系列剧的粉丝来说,确实是一代青春。

爱情公寓完结——珍惜你心目中的那些美好 个人日志 第1张

  《爱情公寓》系列剧虽然每季虽然都高播放量高评分,但是其风评也不是好评如潮,“抄袭”这一标签也是贯穿整剧带来不少负面评价,对于熟悉美剧的朋友,会在《爱情公寓》中看到不少相似的桥段:第三季黄宝强和阿莱克斯和围圈群众击掌时打曾老师脸、陆展博给曾老师的关于互联网的演讲稿和互联网的小盒子、胡一菲被死亡以及开葬礼等,都是来自《IT狂人》。这是一个事实,不洗不黑。

  对于不断抄袭,也导致其最后主演都无法凑齐:关谷神奇扮演着王传君在第四季之后不再参演,从而导致“唐悠悠”这个角色无法出现,不过好在在《爱情公寓5》中编剧用一种看似巧妙的方法搪塞过去了。至于演员不够的问题,《爱情公寓》剧组还是很有经验的,毕竟在第二季时候就已经遭遇过,所以这次解决方案和上次一样:增加新角色。

  但是,上次增加新角色大众还好接受一些,因为那只是第二季;但是这次是第五季,缺失的演员最少的都存在3季,已经成为《爱情公寓》系列的招牌了,所以这时候添加新角色,确实很多网友都不买账。不过我看到了一点意外:诸葛大力的人气在三个新角色中还是相当高的。

爱情公寓完结——珍惜你心目中的那些美好 个人日志 第2张

  我是从2009年上大学之后才知道的《爱情公寓》,当时正好有同学给我看了《爱情公寓2》的预告片,很搞笑,后面正片出来我就追完了,感觉笑点很多(当时我并没有看过什么美剧英剧),然后又看了《爱情公寓》第一季,感觉网络段子好多……

  再之后,《爱情公寓3》播出的时候我已经开始在外地实习了,《爱情公寓4》我和同事1月份在敦煌出差时候晚上追,忍着两集之间近40分钟的广告,那是2014年,而《爱情公寓4》的笑点是前四季中最高的。然后,6年过去了,青春不再,《爱情公寓5》也迎来大结局。

  《爱情公寓5》的存在早在《爱情公寓4》的结尾就提示了,但是谁都没想到这一等就是6年:上一季播出时网络流行语是“这不科学”,现在已经成了“我太南了”。上一季提到人工智能的内容只是停留在自然语言对话,现在不光现实中已经实现,还有学习能力。有没有一点物是人非的感觉?

  10年,《爱情公寓》伴随了一代人的成长,而回不去的时光,往往是我们最怀念的,这也加重了我们对曾经事物的喜爱。我们怀念《爱情公寓》,不光是因为这剧带给我们欢乐,不光是我们喜爱里面的角色,不光是我们也期待拥有这样的生活,有可能是因为看到《爱情公寓》,就能想起一些自己的一些事。

爱情公寓完结——珍惜你心目中的那些美好 个人日志 第3张

  笑着说再见。

  你所喜欢的,可能会远离你而去。这种感受,可能有的人已经很早就知道了,有的人可能还没体验过。不论是亲人、朋友,或者是偶像,又或者是你喜欢的事物。每个人或多或少都会有喜欢的东西,或者是偶像,如果这些有一天终将远离你而去,这会是什么感受?

  就近期来说,半个月前科比意外离世,哭了很多人,也许有的人开始后悔为什么当年没有多看几场比赛。

  所以,趁着《爱情公寓》完结,我想说,希望大家能珍惜心目中的那些美好,不要等到没有了才开始后悔、遗憾。

爱情公寓完结——珍惜你心目中的那些美好 个人日志 第4张

  本文主要内容已经结束了,但是和IT无关,所以在这一节里准备强行和IT沾点边。

  《爱情公寓5》里出现了两个和以往电视剧不太一样的内容,也是爱奇艺推出的新功能:互动和竖屏(竖屏是更早期一些的“新”功能)。

  竖屏,就是电视剧的画面是需要竖着看的,和一般横向的不一样;互动,就是剧情推进到一定程度的时候给你选项,让你决定后面剧情的走向。互动的原理很简单,只需要把各个分支的剧情都拍摄好就行了,最后只播放你选择的那个分支,这个在游戏中比较常见,《隐形守护者》《底特律变人》等都是如此,但是在电视剧中还是第一次应用,玩一玩感觉也比较新奇。

爱情公寓完结——珍惜你心目中的那些美好 个人日志 第5张

  本文也来到大结局段落了,其实不管是通关一部单机游戏,还是看完一本小说,还是像这样一个喜欢的事物走向终点,心中总有很多感慨,但往往不知道怎么表达,像这样专门写出来就更少了(给自己加份王记炒面)

  最后,祝各位在2020年身体健康,这可能也是今年最重要的事情了。

  加油!

发表评论

表情:
验证码
评论列表 (暂无评论,689人围观)

还没有评论,来说两句吧...

分享:

支付宝

微信