让小霸王Z+游戏主机支持Wifi 6,小霸王Z+的拆机和更换无线网卡记

07-21 27阅读 0评论

  小霸王Z+不是一台正式发售的电脑,其定位于ITX游戏主机,采用的是小霸王定制的APU——一个4核心8线程的Zen架构处理器(主频3.0GHz)和一个Vega24核显,采用三星8GB GDDR5当内存和共享显存,共享显存设置范围在64MB到4GB之间,其具体性能可参考《最强过渡PC《小霸王Z+简单体验》》。

  不到两千块的价格,当初买的时候想着渡过矿潮应该是没啥问题,结果实际体验后发现性能还是非常给力的,以我平时玩的游戏来说,别说渡过矿潮了,就是玩到GTA6上市再换机都绰绰有余了。当时开箱的时候还是默认配置128GB的SSD+1TB机械,现在正式用了已经把机械换成了2TB的SATA3固态。

让小霸王Z+游戏主机支持Wifi 6,小霸王Z+的拆机和更换无线网卡记 DIY/台式机 第1张

▲永劫无间,低特效平均53fps,最低35,非战斗情况下一般在60左右

让小霸王Z+游戏主机支持Wifi 6,小霸王Z+的拆机和更换无线网卡记 DIY/台式机 第2张

▲原神,中特效,除了切图读图的时候之外,其他情况下基本稳定在60fps

  以上是我电脑中目前安装的配置要求最高的两个游戏了,目前看来当主力机完全不是问题。

  不过,在持续深入使用时候,发现了一个问题,这个机子在运行某些程序的时候会严重断流(目前发现了原神和哔哩哔哩Windows版),严重的时候是断半分钟连上几秒钟。

  开始以为是公司网络问题,因为换成手机热点后就好了,后来百度这个无线网卡型号(Realtek 8822BE)的时候才发现是这个无线网卡在5G频段网络下会有严重断流,2.4G则基本正常。既然我已经不将其当做过渡机使用了,那为了使用体验还是果断更换比较好。

  新的无线网卡我选择了Intel AX210,支持Wifi 6E和蓝牙5.2,在某东买的,一是图快,二是万一这电脑不兼容不能用还能方便的退掉。

让小霸王Z+游戏主机支持Wifi 6,小霸王Z+的拆机和更换无线网卡记 DIY/台式机 第3张

  小霸王Z+和AX210全套的合影,整套AX210除了本体之外,还给了说明书、驱动盘和小工具。不过友情提醒,拆小霸王Z+最好准备一个细长杆的带磁的螺丝刀。


让小霸王Z+游戏主机支持Wifi 6,小霸王Z+的拆机和更换无线网卡记 DIY/台式机 第4张

  首先是最简单的取硬盘,需要卸3个螺丝。


让小霸王Z+游戏主机支持Wifi 6,小霸王Z+的拆机和更换无线网卡记 DIY/台式机 第5张

  灯带上方的透明板,需要卸3个螺丝。


让小霸王Z+游戏主机支持Wifi 6,小霸王Z+的拆机和更换无线网卡记 DIY/台式机 第6张

  要拆底部这个三角板的话,需要把刚才透明板下方的两个黑螺丝卸下,不过本次拆机不需要拆这个。


让小霸王Z+游戏主机支持Wifi 6,小霸王Z+的拆机和更换无线网卡记 DIY/台式机 第7张

  卸顶板之前,需要拧下机器背后的4个螺丝,4个螺丝都被一层黑色贴纸当着,我这里为了方便演示,刮掉了一个螺丝的贴纸,实际操作时可以隔着贴纸直接拧。


让小霸王Z+游戏主机支持Wifi 6,小霸王Z+的拆机和更换无线网卡记 DIY/台式机 第8张

  之后,朝着机头的方向一拉,顶板就拆下来了,注意有一跟排线连着,不要拽断了。


让小霸王Z+游戏主机支持Wifi 6,小霸王Z+的拆机和更换无线网卡记 DIY/台式机 第9张

  金属罩上一共有8颗螺丝遍布各处,除了正中间的两处外,上侧、左侧、下侧各有两个。


让小霸王Z+游戏主机支持Wifi 6,小霸王Z+的拆机和更换无线网卡记 DIY/台式机 第10张

  金属罩上有螺丝的地方都有螺丝型号作为记号,十分好找。


让小霸王Z+游戏主机支持Wifi 6,小霸王Z+的拆机和更换无线网卡记 DIY/台式机 第11张

  卸下金属罩,内部布局就呈现在眼前了,仔细观察后发现,主板并不大,电源和两个风扇几乎没有压着主板。


让小霸王Z+游戏主机支持Wifi 6,小霸王Z+的拆机和更换无线网卡记 DIY/台式机 第12张

  刚拆下右侧的风扇(2颗螺丝,风扇排线较短,注意),就看到了无线网卡,若以更换无线网卡为目的话,拆到这里就可以了。

  但是,都拆到这里了,要是不亲眼看看这个定制版APU长啥样的话,我还真有点寝食难安。所以,继续拆。


让小霸王Z+游戏主机支持Wifi 6,小霸王Z+的拆机和更换无线网卡记 DIY/台式机 第13张

  两个无线网卡对比,左侧为小霸王标配的Realtek 8822BE,右侧为Intel AX210。


让小霸王Z+游戏主机支持Wifi 6,小霸王Z+的拆机和更换无线网卡记 DIY/台式机 第14张

  好,继续拆。拆下左侧的风扇(3颗螺丝,同样注意风扇排线)后,再拆掉散热片上方的塑料板(2颗螺丝),真个散热片的4颗螺丝就都露出来了。


让小霸王Z+游戏主机支持Wifi 6,小霸王Z+的拆机和更换无线网卡记 DIY/台式机 第15张

  取下散热,可以看到APU和周围的显存颗粒(蓝色硅脂真好看)。


让小霸王Z+游戏主机支持Wifi 6,小霸王Z+的拆机和更换无线网卡记 DIY/台式机 第16张

  显存颗粒,拍的可能不是很清晰,我尽力了。


让小霸王Z+游戏主机支持Wifi 6,小霸王Z+的拆机和更换无线网卡记 DIY/台式机 第17张

  这就是这颗APU的真面目了,型号为DG02SRTBP4MFA(get不到含义)。

  拆机到这里就结束了,好奇心是满足了,可是正事还没做完,换好新无线网卡后需要试试效果,

让小霸王Z+游戏主机支持Wifi 6,小霸王Z+的拆机和更换无线网卡记 DIY/台式机 第18张

  开机后系统直接识别到了无线网卡,不过驱动比卖家提供的略旧,蓝牙本没有驱动,在PC连上网络后自动安装了。

  经过1个多小时的原神体验,延迟始终在维持在40ms以内,一次断流都没遇到,这体验感觉太好了。

历史上的今天
07月
21

发表评论

快捷回复: 表情:
验证码
评论列表 (暂无评论,27人围观)

还没有评论,来说两句吧...

分享:

支付宝

微信