数据拷贝软件中,谁是悍马

2008-03-31 842阅读 0评论

    只要你在使用电脑,数据拷贝就是你经常需要进行的操作。而说到数据拷贝,即使是刚接触电脑才几天的朋友都可以娓娓道来,其实,数据拷贝也是有技术讲究的。
为什么要测评拷贝软件
    在拷贝一些小文件时,Ctrl+C后再Ctrl+V即可。而现在拷贝一些动辄几个GB的文件时,上面的方法速度很慢,尤其在老电脑上(老电脑的主板USB借口可能只支持USB 1.1)。于是,高手们在拷贝大文件时,都会采用专业的拷贝软件。譬如:Tera Copy、KillCopy、FastCopy、Total Copy、Copy Handler。这几款软件有的速度快,有的速度慢,而有的则偏向于断点续传功能……到底哪款软件最适合自己呢?那就看看测评结果吧。
测评内容
    拷贝速度、断点拷贝,右键操作、完成后关机、复制出错即遇到重复文件的处理方法。
测评软件

TeraCopy

KillCopy

FastCopy

Total Copy

Copy Handler
常规测评项目
一、速度
    测试时,分为以下几种情况:1.本地不同目录间的拷贝;2.网络环境。以及单文件1.66GB和Windows XP系统的Windows目录(包含11638个文件及1083个文件夹),具体看下表(红字胜出,蓝字表示还不如Windows系统自身的速度,单位均为MB/s):

名称   同盘拷贝速度 网络拷贝速度
TeraCopy 单个文件 18.12 0.59
  文件夹 3.30 0.35
KillCopy 单个文件 5.95 0.58
  文件夹 3.24 0.41
FastCopy 单个文件 17.73 0.52
  文件夹 4.82 0.51
Total Copy 单个文件 5.53 0.38
  文件夹 3.41 0.34
Copy Handler 单个文件 16.74 0.6
  文件夹 6.17 0.42
Windows系统 单个文件 6.31 0.48
  文件夹 3.81 0.32

    由于文件拷贝速度会随着拷贝的文件的不同而产生速度变化,为了精确起见,以上拷贝数据是在关闭其他应用程序的情况下,根据总数据与所花的时间比算出拷贝速度。可以看出,在单个文件的本地复制时,TeraCopy、FastCopy和Copy Handler三款速度以相差不大的优势胜出。而复制文件夹时(多个文件),在拷贝过程中要进行频繁的目录分配表相关数据的读取与写入而耽误时间,导致速度不入单个文件。由数据看出,在拷贝大数量文件时,Copy Handler明显取胜。网络拷贝时,采用的是无线局域网模式,无线网卡为11MBps,按照数据说明,网络间的数据拷贝受到网络环境的制约相当明显,只有Total Copy稍微逊色一些。所以第一回合是Copy Handler以稳定胜出。而Total Copy与KillCopy的速度竟然还不如Windows自身的拷贝速度(推荐赶紧停产)。
二、断点拷贝
    系统的复制速度还算可以,而速度的快慢还不是高手们的嫌弃之最,最主要的就是系统在拷贝文件的过程中出错后就自动终止拷贝进程这个弊端(在Windows Vista中已经改进,如果出错,会弹出对话窗,可以选择重试、跳过和取消),拷贝单个文件倒没什么,关键是拷贝文件夹时因为个别文件问题从而导致整个拷贝工作前功尽弃。
    以上列举的软件都有断点拷贝功能(Windows Vista或以前的版本都没有,包括Windows sever 2008,Windows 7未知)。
    综合前面的测试结果,选择Copy Handler、TeraCopy和FastCopy这三款最好。
三、右键拷贝
    在电脑操作中,右键被定义为各种操作的快捷键,而这些软件是否支持呢?这五款都支持。不过Copy Handler和FastCopy默认并没有开启,这倒是挺人性化的,因为右键过多导致每次右击文件时的速度变慢,而且有些人并不喜欢右键。
    Copy Handler手工开启:右击托盘区中的程序图标,选择“注册右键菜单”进行注册操作一次即可。
    FastCopy手工开启:运行程序,单击“Options→Shell Extention”,在打开的窗口中单击“Install”按钮即可。
    综合前面的测试结果,选择Copy Handler、TeraCopy和FastCopy这三款最好。
四、拷贝完成后自动关机
    此功能虽小,但却十分实用。就像测试网络环境拷贝,几GB的文件夹用每秒不到1MB可谓让人看得要疯掉。如果在半夜传完,让爱机开一夜肯定既浪费钱又浪费机子的寿命,所以选择有自动关机的更好。
    测试:Copy Handler、KillCopy和TeraCopy都支持完成后自动关机,其中,Copy Handler支持强制关机。但FastCopy和Total Copy不支持完成后关机。
    综合前面的测试结果,选择Copy Handler和TeraCopy这两款最好。
五、出错时的处理机制
    TeraCopy在拷贝过程中如果出错,会弹出窗口让你进行处理,提供“忽略”项和“全部忽略”,这样在下面可能出现的错误时,软件会自动将错误忽略完成拷贝,同时,软件还自带了智能修复功能。
    FastCopy在拷贝时出错,会弹出一个对话框,用户只需单击“Always Continue”即可忽略全部错误直至拷贝完毕。
    KillCopy则直接在软件中提供了对错误的详细处理方案,还提供了重试次数或是在尝试指定时间后进行跳过,对重复文件也提供了类似的设置。
    Total Copy在出错时也弹出一个错误对话框,提供“跳过”、“跳过所有错误文件”、“自动重试”和“手工重试”等操作方法。
    Copy Handler在拷贝出错时提供了出错后自动断点续传功能,另外,出错时弹出的提示窗也提供了忽略等操作,而且还可以在选项设置让这个对话框的显示时间或是不弹出提示框而直接忽略。
    Copy Handler和KillCopy提供了出错预先处理机制,对于无人值守式的数据拷贝,考虑这两款;综合前面的测试结果,考虑Copy Handler不错。
六、特色功能
    Copy Handler:支持监视剪贴板。经常使用下载工具(如迅雷、快车、超级旋风等)下载的用户应该知道,只要开启剪贴板监视功能,那么复制一个下载链接时,下载工具会自动弹出新建下载任务对话框。Copy Handler也类似,只要复制一个文件,就会弹出窗口。
    FastCopy和KillCopy支持拷贝速度档,相当于限速。而且都提供了拷贝过滤器。
    TeraCopy和Total Copy并没有那么丰富,对于间接性用户来说不错。

历史上当天还发布过什么文章?
03月
31

发表评论

表情:
验证码
评论列表 (暂无评论,842人围观)

还没有评论,来说两句吧...

分享:

支付宝

微信