烽烟四起,五大博客“2008擂台赛”

2008-04-24 533阅读 0评论

举行擂台赛的原因:

     从2005年博客渐露锋芒,到今日的“千树万树梨花开”,博客已成功地在国内的互联网土壤上扎根。过去的一年,各大网络巨头竭力提高其功能与服务品质,一副舍我其谁的架势!2008年伊始,我们就来给本已激斗正酣的国内五大主流BSP(博客服务商)添把火,让它们展开正面比拼!

参赛选手:

No.1    QQ空间    http://qzone.qq.com

No.2   百度空间    http://hi.baidu.com

No.3   搜狐博客    http://blog.sohu.com

No.4   新浪博客    http://blog.sina.com.cn

No.5   网易博客    http://blog.163.com

第一轮:内功大比拼

规则:各大博客的稳定性、易用性等方面,每回和满分5分。

原则:用户第一、比赛第二。

备注:1.本次比赛奖项最终解释权归DS地鼠研究员所有。

2.由于各大博客都不断的增加功能,以及更多的用户注册博客,所以此次比赛中的项目中的结果只能表示当时以及前后一段时间的成绩,只得当作参考。

第一回合:速度及稳定性

QQ空间    2分     最慢,时而会发生需要升级空间才能浏览的情况

百度空间    5分     速度很快,稳定性很好,不易出现异常问题。

搜狐博客    3分     浏览时速度没问题,但是在发表文章时的上传速度非常慢。

新浪博客    3.5分   打开时会有延迟。

网易博客    4分     连接及生成速度都很快。

最佳速度奖:百度空间

最佳稳定奖:百度空间

评论:

     QQ空间之所以最慢,是因为加载了花哨的模板和插件等。搜狐博客使用的是Ajax技术,载入速度当然高出一筹。

第二回合:易用及开放性

QQ空间    3.5分 支持使用信纸模板、醒目灯等,但是装饰空间大部分都是要Q币。

百度空间    4.5分 编辑的选项不很多,这也与百度的定位相符。但是推出了交友型主页, 有点别出心裁。而且可以添加各种美化效果和模块,有20多万中模板可以换。

搜狐博客    4.8分 具有较强的智能编辑特性,具备所见即所得的文本编辑能力。启用开放平台,让用户有使用小工具的权限。

新浪博客    4.6分 文章编辑能力强,支持图文排版等高级编辑操作。可以定义空白模块。

网易博客    4分    将标题与内容整到一个编辑栏中,有点在线写日记的感觉。需自行切换简单与全部功能。

最具易用性奖:搜狐博客、新浪博客

最具开放性奖:百度空间、搜狐博客

评论:

    百度空间、搜狐博客、新浪博客在应用性上已经很接近。开放性这个东西不好掌握,不然就会给安全性带来威胁。搜狐博客正是出于这方面的考虑,对于提交的模块需要用过官方审核才能发布。

第三回合:个性化及多媒体支持

QQ空间    4.5分 模板全是以商品形式出售,使用要收费。支持在日志中插入多媒体文件。

百度空间    5分    提供20多万种模板,免费。而且提供分类搜索功能。支持文章中插入多媒体文件(只限于在线视频播放)。

搜狐博客    4.8分 有上万款主题模板及上千模块。使用本地直传的方式,让博客摆脱的视频分享网站的依赖,简化用户操作。但是大文件上传时间太慢。

新浪博客    3分    可以快速一键更换模板。但其模板的整体数量以及质量不敢恭维。

网易博客    3分    比较有特色的是:可以自定义导航条、顶区、模块等个部分的风格。

最具个性化奖:QQ空间、百度空间

最佳支持多媒体奖:搜狐博客

评论:

     QQ空间牺牲了速度,保证了个性化。搜狐博客以本地直接上传的优势,在多媒体上获胜。

第一轮比赛结果:

QQ空间    1个奖项    最具个性化奖      第三名

百度空间   4个奖项    最佳速度奖 最佳稳定奖 最具开放性奖 最具个性化奖     第一名

搜狐博客   3个奖项    最具易用性奖 最具开放性奖 最佳支持多媒体奖   第二名

新浪博客   1个奖项    最具易用性奖      第三名

网易博客   0个奖项    第五名

第二轮:外功大比拼

规则:让各大博客的圈子、发展潜力、盈利空间三方面进行比拼,每一小项5分满分。

第一回合:圈子

QQ空间   4分    本质趋于一个加强版的网络通讯簿

百度空间   4分    可以给指定的会员发送短消息或留言。功能不成熟,例如没有公共讨论区。希望加强。同时希望Baidu Hi可以与百度空间的联系再紧密些。

搜狐博客   4.5分 利用“蜡烛人”能与任何搜狐成员进行交流。

新浪博客   3分    将精华日志作为圈子内容的主打。基本可以认为是日志的聚会,没有“讨论区”。

网易博客   3分    可给圈子内的人发送消息或加为好友。管理功能比较薄弱,最大的问题在于没有社区产品的灵魂:文化。

最佳圈子奖:搜狐博客

评论:

    圈子的“讨论区”功能是很重要的,不然只能死板地在别人的地盘上留言或者悄悄地发纸条。搜狐博客利用这个功能,以及即时通讯的强劲,在圈子功能上获胜。

第二回合:发展潜力

QQ空间:5+0.5+3.5分 人气指数:5分 QQ地位难以撼动,QQ空间自然人气旺盛。

                     文章质量:0.5分 有深度、有质量、原创文章得打着灯笼找。

                     用户黏性:3.5分 如果再收费,估计人越来越少。

百度空间:5+3.5+4.5分 人气指数:5分 凭借全国最大的搜索引擎以及博客文章的高被搜索引擎的收录率吸引许多想做好博客的人,因为访问量是做好博客的动力。

                      文章质量:3.5分 技术性文章多,原创文章比较多。

                      用户黏性:4.5分 功能需要加强,用户会更多。

搜狐博客:4+4+3分     人气指数:4分 只有常更新才会显示在首页的“更新”页面上,想增加访问量却不太常上网的人估计受不了。

                      文章质量:4分 财经类文章最有质量。

                       用户黏性:3分 稳定性的问题有待改善,才有更多的用户考虑加入。否则加入后很快推出。

新浪博客:5+4+2分      人气指数:5分 绝大多数明星都是选择新浪博客,毕竟新浪在国内大型网络巨头中最先推出博客。

                       文章质量:4分 善于把握热点,博文质量高。

                       用户黏性:2分 模块分布比较单一,大同小异,时间长了就腻了。需要将Sina UC与博客紧密相联才行。

网易博客:3+3.5+3分     人气指数:3分 虽说人气积累不足,但是有足够资本跻身一线阵营。

                       文章质量:3.5分 不乏佳作,但是炒作力度不足,低调。不易被搜索引擎收录。

                       用户黏性:3分 将E-mail与博客相联,Yahoo!邮箱也是。如果将网易POPO与博客机密相连就好了。

最具发展潜力奖:百度空间

第三回合:盈利空间

注:目前博客的盈利方式主要有付费评论、广告、推荐、代销商品等集中。而这些方式大都需要使用独立域名的博客。

    在五位选手中,只有新浪博客在前段时间推出了在知名博客中投放广告,将广告收入与博主五五分成。所以,本回合比赛胜者:新浪博客!

最佳盈利空间奖:新浪博客

第二轮比赛结果:

QQ空间   0个奖项   第四名

百度空间   1个奖项   最具发展潜力奖   第一名

搜狐博客   1个奖项   最佳圈子奖   第一名

新浪博客   1个奖项   最佳盈利空间奖   第一名

网易博客   0个奖项   第四名

比赛总成绩:

QQ空间   1个奖项 最具个性化奖 第四名

百度空间   5个奖项 最佳速度奖 最佳稳定奖 最具开放性奖 最具个性化奖 最具发展潜力奖   第一名

搜狐博客   4个奖项 最具易用性奖 最具开放性奖 最佳支持多媒体奖 最佳圈子奖 第二名

新浪博客   2个奖项 最具易用性奖 最佳盈利空间奖 第三名

网易博客   0个奖项 第五名

冠军:百度空间   4+1=5

亚军:搜狐博客   3+1=4

季军:新浪博客   1+1=2

总评论:

    大家也看到了,虽然评出了冠亚军,但是这些博客是各有千秋,大家可以针对自己写博的目的选择适合自己的。

    只要QQ用户数量仍然继续壮大下去,QQ空间也就不会陨落(除非都是像我一样的人,认为只要钱多就可以做好空间,所以不做QQ空间),但它在服务与管理上的功能仍待加强。而新浪博客前几年一直的老大地位,2008年将遭遇更多挑战,人气将下滑。百度空间大家也看到了,也是值得注意的。还有搜狐博客,在推出3.0版之后,估计人气会上升。网易博客若想壮大,实在太难。

历史上当天还发布过什么文章?
04月
24

发表评论

表情:
验证码
评论列表 (暂无评论,533人围观)

还没有评论,来说两句吧...

分享:

支付宝

微信