4GB物理内存玄机——内存不支持超过4GB

2008-02-12 566阅读 0评论

   Windows Vista操作系统已经面市一年多时间了,那些用老机器试图体验它的朋友,相信都已经深切体会到了没有大内存是多么痛苦的了。不过,如果你不顾一切地去买回来一大把内存,那当心再次体会另一个痛苦——老主板是没办法支持超过4GB内存的!

    计算机能使用多大的物理内存,是由芯片组的北桥芯片来决定的。由于Intel 945之前(包括945)的芯片组都采用32位寻址方式,因此芯片组能访问的最大内存上限就是4GB。但是,如果你兴冲冲买回来4GB内存,会发现系统并不能完全认识和使用这全部4GB的容量,有将近1GB的内存会被无端吞噬!这是因为,系统会把超过3GB以上容量的内存优先分配给其他负责输入/输出的物理设备,从而导致时即可使用内存不足4GB。

    为了解决这个问题,适应未来操作系统对超大内存容量的需求,Intel和AMD都开始调整了芯片组寻址能力,将其扩展到了36bit(36位)甚至40bit。这样,从Intel 965开始,所有芯片组都可以支持最大64GB物理内存的安装和访问了。

    不过,为了更好的配合使用大内存,主办BIOS还需要提供一项名为“Memory Remap”的设置,只有开启这项设置,CUP才能正确访问超过4GB的内存。此外,操作系统本身也存在4GB限制的问题,所以安装操作系统时要注意看准操作系统及其版本和位数。

    最后总结一句:只有在965之后的主板上,开启“Memory Remap”选项并且安装64位(64bit)的Windows XP/Vista,才能正确访问超过3GB的内存!

操作系统内存管理能力一览表(Windows 9x已省略)

操作系统                                        内存管理极限

Windows 2000/XP/Vista(32bit)                            4GB

Windows 2000 Advanced Server                           8GB

Windows Datacenter Server                              32GB

Windows XP 64bit Edition                               32GB

Windows Vista Home Basic 64 bit Edition                 8GB

Windows Vista Ultrimate 64 bit Edition                 128GB

注:Windows XP/2000 为32bit,如果是64bit 后面会注明。

历史上当天还发布过什么文章?
02月
12

发表评论

表情:
验证码
评论列表 (暂无评论,566人围观)

还没有评论,来说两句吧...

分享:

支付宝

微信