U盘变身“开机加密狗”

2008-02-06 610阅读 0评论

如果你有一块不怎么用的小容量U盘(32MB、64MB、128MB等),可以利用它给自己的计算机制作一个简单的“开机加密狗”(笔者将它命名为“DS启动器”),让你的计算机只有在插入该U盘的情况下才能启动,否则将自动关机(推荐有个人电脑的人用,如果用这种方法对付家长不让你上电脑的话,你会被你家长揍死得很惨)。

具体实现方法:很简单。

第一步:用记事本创建一个批处理文件(文件名随便,只要扩展名是.bat就行),如DSstart.bat,在记事本中输入包含以下一行代码(注意引号不要使用中文引号):

    If not exist H:\DSstart.bat shutdown -s -t 10 -c "对不起,检测到您没有权利使用该计算机,系统将在10秒后关机"

   在以上代码中,英文引号内的中文可以随意改变;在前面的代码中,H:\DSstart.bat要根据实际情况改变,比如U盘盘符、后面的文件名等,如果盘符输入错误可能将无法打开系统,因为笔者的U盘盘符就是H(插入U盘,看看那个“可移动磁盘”后面的字母,那个字母就是你U盘的盘符)。至于10,那是倒计时,单位为秒,可以改变(最好5以上)。

第二步:单击“文件→保存”,在文件类型中选择“所有文件”,在文件名中输入DSstart.bat,单击保存即可。

U盘变身“开机加密狗” 工具软件

图1

第三步:将DSstart.bat复制到U盘根目录下;然后将它放到“开始→(所有)程序→启动”项中,如果不会,可以先安装Windows优化大师,在左点击侧“系统性能优化”,然后点击“启动速度优化”,在右侧将DSStart.bat添加到自启动项中。以后DSstart.bat就可以随系统启动而启动了。

第四步:以后再开机时,如果没有插入包含DSstart.bat的U盘,就会直接出现“系统关机”画面,提示你在指定时间内关机。

   上述的批处理的if命令的意思是:如果I盘中没有DSstart.bat的文件,就在10s后执行关机命令,并弹出提示:对不起,检测到您没有权利使用该计算机,系统将在10秒后关机。  

发表评论

表情:
验证码
评论列表 (暂无评论,610人围观)

还没有评论,来说两句吧...

分享:

支付宝

微信