2007年流行浏览器大评比

2008-02-06 758阅读 0评论

    2007年,自Microsoft推出IE7以来,其余浏览器厂商也纷纷加入升级队伍。一时间,各种新版本浏览器软件接踵而来。但是由于用户使用习惯和观点各有不同,而且每款产品都有自己独特的功能和特性,因此,网络上关于浏览器的争论也没有停过。浏览器也分为两大阵营:IE核心,包括Windows(Microsoft) Internet Explorer傲游Maxthon、Green Browser、腾讯TT浏览器Tencent Traveler、世界之窗The World、Avant Browser、GoSURF、TouchNet Browser等;非IE核心,包括Firefox、Opera、Netscape、Sleipnir、K-Meleon、Flock等。如果IE出了问题,那么以IE为核心的浏览器肯定会罢工;而非IE核心的就没这回事。我们这次测试精心选出最流行的八款浏览器进行综合测评。

一、浏览器测试的进本参数

    1.浏览器测试的进本参数

    I.界面和操作易用性

    II.页面加载速度

    这个可以通过专门测试页面加载时间的网站,地址为http://www.octagate.com/service/SiteTimer/?Target=AJAX。用不同的浏览器登陆该网站,然后测试不同的网页的时间,记录最快响应时间(就是最快时打开页面的时间)和最慢响应时间(最慢时打开页面的时间),并且取其平均值。由于标准统一,并选择国内外不同站点进行抽样测试,因此结果具有可比性。

    III.浏览器内存资源占用

    IV.安全

    拦截弹出场口的能力。有个专门的网站:http://www.cnproxy.com/popkillertest/index.html,该网站能够模拟出目前网络上最常见的27中拦截广告形式,所有浏览器使用其默认的拦截设置。

    2.参与测试的浏览器

    我们选择以下浏览器:

Windows Internet Explorer 7.0.5730.11、Maxthon .4643、腾讯Tencent Traveler 4.0 Beta1内部测试版(奇怪,都已经Beta了怎么还是内部测试版,内测版应该是Alpha吧)、Avant 11.5 Build 20、世界之窗The World 2.0.6.5、火狐Firefox 3.0 Beta2、Netscape 9.0Beta 3、Opera 9.23。

    为了公平起见,所有浏览器均使用默认设置,并且尽量使用最新版,并未安装第三方插件。所有计算机配置为:

CPU          AM2 速龙64 3200+ (AMD已经出四核处理器了~~~~)

主板          技嘉GA-M55S-S3

内存          KINGSTON DDR400 (唉~~~~现在DDR3内存都出来了~)

硬盘          希捷 1TB/7200.11/32MB

显示器        L1550S(LG)

显卡          UNIKA 火旋风PCX15518 TURB0 V

操作系统      Windows XP SP2 Professional       (准备好打SP3的补丁)

二、浏览器综合性能与分析测试

    1.界面和操作易用性

    IE 7

    要想在非Vista/sever 2008的操作系统使用IE7,必须通过正版验证,除了感觉图标有小小的变化外,整体界面变化也很大。

    界面采用了更加简洁的工具栏,并且隐藏了菜单栏,扩大了屏幕空间。而且IE7终于加入了“选项卡式浏览”,但是,很可惜,对于选项卡的细节还有待增加,没有快速标签切换、双击关闭当前标签、标签移动等操作。如果用惯了IE7以前的版本的用户,可能还会有有点拥挤的感觉。

2007年流行浏览器大评比 网络软件 第1张

图1 IE7

    Maxthon .4643

    一款基于IE内核的多页面浏览器。操作十分顺手,而且在线收藏功能很实用。而且提供了即指即现的浮动按钮工具、屏幕截图、网页嗅探器、CPU节能、多线程浏览等,这样就把繁琐的步骤简单化了。可见,傲游并不是白混了这么长时间。

2007年流行浏览器大评比 网络软件 第2张

图2

    Tencent Traveler 4.0Beta 1内部测试版

    安装完毕后,会有两种界面,默认是“经典界面”,所以使用经典界面。而且自带“旋风下载(知道为什么起名为“超级旋风”下载器了吧)”,鼠标手势、最近浏览等等。

图3
    Avant 11.5 Build 20

    基于IE。Avant的见面十分简洁,菜单栏、工具栏、地址栏和标签栏,全部被整齐有序地排列在淡灰色质感界面上,而且丝毫没有给人以零乱的感觉。而且,Avant使用顺手。用户可以通过拖拽的方式,直接更改布局。很方便的使用。

2007年流行浏览器大评比 网络软件 第3张

图4

    The World .5

    界面十分漂亮,银色的见面,布局有序且简介。有网页无级缩放、鼠标手势、自动填表、自动编辑网页等功能,但不支持RSS服务。

2007年流行浏览器大评比 网络软件 第4张

图5

    Netscape 9.0 Beta 3

    Netscape最富有魅力而且最个性的方面就是它能转换解析引擎(就是可以在IE内核与Firefox的内核之间切换),具有强大的兼容性。数用墨绿色的风格。除了包含浏览器Navigator,还包含了E-mail客户程序Messenger Mailbox、新闻组程序Collabra Discussion Groups等等。

2007年流行浏览器大评比 网络软件 第5张

图6

    Firefox 3.0 Beta 2(Firefox 2.0的版本也才.11,怎么这么快就出3.0?到底有什么意义)

    Firefox3.0仍然采取经典界面,没有花哨的元素。而且适用于Windows/Linux等多种平台。支持RSS,但仍然不支持鼠标手势。

2007年流行浏览器大评比 网络软件 第6张

图7

Opera 9.23

    来自挪威。软件提供了快速查看缩略图的功能。而且集成了BT下载功能。

2007年流行浏览器大评比 网络软件 第7张

图8

    总体来说,IE、Maxthon、The World在界面有很大的优势,且支持鼠标手势。

2007年流行浏览器大评比 网络软件 第8张

发表评论

快捷回复: 表情:
验证码
评论列表 (暂无评论,758人围观)

还没有评论,来说两句吧...

分享:

支付宝

微信