2007年输入法大评比

2008-02-05 568阅读 0评论

Tag:2007年 输入法 测评 流行输入法

     输入法是我们必不可少的工具。好的输入法可以给我们的工作、生活、学习带来便利。不过,不同输入法之间的细微的差别往往会给用户带来很大的不适,所以人们一旦习惯了某种输入法(尽管那个输入法再差劲)就很难更换,这也是为什么智能ABC的使用率高高不下的原因。请继续往下看。

     一、输入法软件的测评标准

     1.易用性

     2.输入效率

     3.词库功能

     4.智能设置和辅助输入功能

     5.动态升级功能

     二、开盘喽

     1.搜狗拼音输入法 3.1

    推荐指数:5

     I.易用性

    非常容易上手的一款输入法。

     II.输入效率

    搜狗拼音输入法的拼音方式有全拼、双拼、模糊音三种输入设置模式。而且可以设定按键,来快速选择第二、三候选。此外,软件长句输入功能比较强大,有利于提高输入效率。

     III.词库功能

    通过分析100亿搜狗搜索网页快照的互联网语料,搜狗建立了丰富的互联网词库,几乎所有的明星、软件、影视、歌曲、动漫、体育、软件、游戏、品牌名词都可以一次打出,这在一定程度上保证了词组的准确性。而且可以进行细胞词库的升级。

     IV.智能设置和辅助输入功能

    提供自定义短语功能,例如,输入haha,第二候选是^_^,第三候选是o(∩_∩)o...哈哈。比较有趣。例如yjt,第一候选就是→,因为yjt就是拼音的you jian tou(右箭头)。

    先按u,然后按照横是h,竖是s,想输入“木”的笔画,就输入uhspn,第二个候选就是(括号里还有拼音读法)。智能纠错,例如输入tign,它会按照ting来给字。而且可以选择大字符集(Big5)或常用字符集(GB_2312),而且可以输入简体和繁体字,对繁体字的词的支持也很好。智能纠错,比如输入“模板”,正确应该是muban,而你输入了moban,它会将“模板”显示出来,并在“模”字后面提示正确拼音。先输入i,再输入数字,你试试吧。

     V.动态升级功能

    不仅可以升级输入法,也可以升级词库,有新词随时可以掌握。

     2.谷歌拼音输入法 1.0.22.31

    推荐指数:4

     I.易用性

    外观略显简陋,感觉不够精致,而且状态栏略微偏大,不支持换肤。切换稍显复杂,在隐藏状态栏的情况下打开属性窗口时偶尔会让人犯迷糊。

     II.输入效率

    和搜狗拼音输入法一样,提供了数字后面自动跟随小数点、网址输入模式、邮件输入模式、拼音智能纠错等,只是比搜狗少了个“模糊音”,且不支持繁体而已。而且谷歌可以实现精准的长句输入。而且在拼音输入模式下,谷歌拼音输入法还可以显示一些常见的单词,这确实是输入法中的一个特色。

     III.词库功能

    有强大的词库。关键是谷歌盗用搜狗的词库对谷歌的信誉倒是影响了不少。

     IV.智能设置和辅助输入功能

     智能纠错、智能组句。谷歌可以搜索候选词,只要用户联网,就可以查询该词的候选结果。也提供了笔画输入等。

     V.动态升级功能

     没有提供自动更新词库。

     3.紫光拼音 6

     推荐指数:4

     毕竟是老牌输入法了。

     I.易用性

     新版风格与Windows Vista相近。支持换肤。不过在设置中,布局设计比较复杂,比较乱。

     II.输入效率

     支持全拼和双拼,也支持简拼(这连智能ABC都支持)。不过通配符*的输入确实是一大特色。例如你想输入“春蚕到死丝方尽”,你就输入chc*j,就可以输入“春蚕到死丝方尽”这个短语。而在搜狗拼音中,就转移到了临时英文输入模式。

     III.词库功能

     经过几年的锤炼,收录了8万多条常用词、短语、地名、人名以及数字。

     IV.智能设置和辅助输入功能

     为了适应Windows Vista用户习惯,新输入法的配置程序通过丰富的界面控制和表现,将输入法的各种配置以及大部分的Help功能集中起来,提供了便捷、准确的输入法配置工具。

     V.动态升级功能

     用户可以自造词或者删除系统中固有的词库,但是没有提供网络升级功能。

     4.微软拼音输入法2007

     I.易用性

     从输入界面来看,该版本与微软拼音输入法2003没有什么区别,其实从实际使用来看,确实,bug比2003少多了。2007仍然提供三种方式:新体验、传统输入以及智能ABC输入方式。

     II.输入效率

     软件具有自学习、用户自造词等优异功能,而且整句输入功能依然强大,例外,直接将拼音显示在文章中,再根据选择的字来变化,这一个想法很独特。

     III.词库功能

     用户的输入法自造词词典可以在Word和输入法之间通用,对中文校对起非常重要的作用。但是,微软拼音输入法本身提供的词库并不是很丰富。

     IV.智能设置和辅助输入功能

     有全拼、双拼和模糊音三种方式。

     V.动态升级功能

     没有提供网络动态升级功能。

     5.拼音加加输入法 v4.1A

     I.易用性

     安装十分简单,但是稍有不慎,浏览器首页就会被改成加加的主页,比较让人生厌。

     II.输入效率

     支持双拼、简拼、模糊音、全拼,以及“三重码”技术(准确的说,我也不理解)。

     III.词库功能

     收词丰富,也可以从此库中删除词组。而且提供了各种词库。

     IV.智能设置和辅助输入功能

     从智能角度来看,软件提供了只能短语功能。按Tab键进入笔画输入状态,而且采用隔音符号'来强制分隔可发生混淆的音节,以避免在输入过程中出现匹配发生混乱的问题,例如“西安”的拼音xian被误认为“鲜”等。

     V.动态升级功能

     提供了自动检查新版本以及动态词库升级功能。

我们的推荐:我们研究院还是推荐使用搜狗拼音输入法。

     当然这只是推荐,至于使用哪款还要看各位的喜好了。

历史上当天还发布过什么文章?
02月
05

发表评论

表情:
验证码
评论列表 (暂无评论,568人围观)

还没有评论,来说两句吧...

分享:

支付宝

微信