下载就是数字节的乐趣

2008-04-27 547阅读 0评论

    可以说,所有上过网的人都有过下载的经历,一方面是因为浏览网页本身就需要下载内容数据,另一方面则是因为下载格式数据已经成了上网的主要目的之一。下载的乐趣不仅仅在于获得的数据本身,更有一大部分来自那个不断跳动的数字,如果下载速度飞快,人人都会眉开眼笑,倘若下了半天只有几百KB,我们恐怕就会有些着急。

    下载分三个时代:

    一、单击左键,保存

    上个世纪90年代,互联网并不普及,很多人使用Modem拨号,通过Telnet软件连接到拨接式BBS,由于服务器的电话线路数量有限,因此都会限制连接时间,于是有人开发了软件,能够将整个BBS上的所有内容都下载下来,然后可以断线慢慢看慢慢回,最后再次拨入BBS上传回复。

    进入Windows与WWW时代之后,Microsoft(Windows) Internet Explorer、Netscape等浏览器都可以通过点击左键来下载,那时候人们通过56Kbps、33.6Kbps甚至更慢的Modem来连接互联网,下载速度最快也不过5KB/s,下载一首5MB的MP3歌曲要15分钟!中途万一断线就前功尽弃,于是支持断点续传的下载软件应运而生。

    二、断点续传与多线程

    世界上第一款支持断点续传的下载软件应该是GetRight,这个软件的作者在下载一个游戏Demo的时候断线,重新开始下载后,已经下载了一般的数据无影无踪,于是他开始动手编写一个能够将已下载的数据保存起来、再次下载时可以继续的软件,也就是GetRight,于1997年2月发布1.0版。随后GetRight不断改进,率先加入文件下载后分类、监视浏览器点击、寻找文件镜像、提取网页链接等实用功能,到今天仍然在更新,绝对的老牌软件。

    有了断点续传还不够,网络带宽往往无法充分地利用起来,于是多线程下载软件在断点续传的基础上发展了起来。最早出现的断线续传软件是中国人开发的NetAnts(网络蚂蚁),能够将文件分为5个部分同时下载,相当于连接数增加了5倍,很多时候的下载速度都有非常明显的提升。从此之后,各个新老下载软件纷纷加入多线程功能,有的软件甚至默认开启100线程进行下载……

多线程下载为什么会加速?

     假设一台服务器的上传带宽为1MB/s,有100个用户同时接入,那么每人能分到10KB/s的下载速度。这是有一个用户开启5线程的下载工具,那么实际上连接到服务器的线程就有104个了,每个线程可以分到9.6KB/s,而开了5线程的人就能得到9.6×5=48KB/s的下载速度。

    三、人人为我;我为人人

    最近几年,一说到下载,我们首先联想到的是“BT”、“电驴”和“迅雷”,其实最早的P2P网络当属1979年的FidoNet(惠多网)和1984年的Usenet。如今,BitComet、BitTorrent、eMule等P2P软件已经拥有极为庞大的用户群,每个人既是下载者也是上传者,一个新发布的文件转瞬之间就会想燎原之火一样遍布全世界,这时任何服务器都无法比拟的。

    随之而来的还有版权问题,由于各种有版权的影音文件在P2P网络上肆意传播,美国唱片协会和美国电影协会等行业组织不断地希望对P2P进行管理。

    在国内,从P2P发展而来的P2SP才是真正让站长们恼火的问题。迅雷这个几乎家喻户晓的软件,不但可以搜索拥有同样文件的用户,还能搜索到拥有同样文件的下载服务器,这种比盗链还要恶劣的行为会造成下载服务器崩溃等很多问题,因而引发了站长们的一致反对。不过对于最终用户来说,只要下载速度够快,又何必知道他是从哪里去找数据的呢?

数据在P2P网络上如何传播?

     假设服务器上有一个文件,http或ftp下载方式只能容纳3个人下载,需要上传3份数据才能使这3个人都得到文件。而在P2P网络中,服务器只需要给这3个人每人1/3且各不相同的文件数据,每个人缺少的2/3都可以从其他人那里获得,这样服务器只需要上传1分数据就可以了。因此在P2P网络中,同时下载的人越多,相当于提供上传的服务器越多,网络中的每个人都可以高速下载。

发表评论

表情:
验证码
评论列表 (暂无评论,547人围观)

还没有评论,来说两句吧...

分享:

支付宝

微信