修理

2008-06-20 593阅读 0评论

    终于结束了3天没日没夜的修理电脑(准确地说。本来,第一天想给系统盘增加点空间,于是就用光盘上的PQ(硬盘分区魔术师)给硬盘调整。结果开机早了,就只好放入光盘,重启,然后进入PQ,但是硬盘上只是黄的,没有分区,上面显示“错误”,然后只能格式化。算了,退出后,就显示“NTDSL is missing”的字样,重启数次,就这样。只好启动WinPE(我家装的是Vista,光盘上有WinPE),结果进入C盘时提示“该磁盘没有格式化,要立即格式化吗?”先不,使用DiskMan(该软件后来改名了,我忘了,就用原名)修复分区表,失败;修复引导,失败。看来只有格了。
    然后安装Ghost Vista,一半就提示错误。整的我也没办法了。
    第二天,做得事不多,在WinPE中弄了半天后,准备备份C、D、E盘数据,连上移动硬盘才发现只显示了移动硬盘的三个读卡口,没有显示硬盘……
    暂时先安装Windows XP吧。在WinPE中把D盘数据移动到C盘后,用光盘引导,安装到D盘(早就想把Vista装在D盘了,因为D盘容量20GB,C盘14.94GB),很好,可以装,可以启动。
    第三天,我列了一个方案。顺便把需要的所有软件都下载了(比如说FDisk、USB设备的DOS、DOS 7.10等等),然后去买了一张不知道是32位还是64位的Windows Vista安装光盘(原来是Ghost Vista),看了系统配置,只要有6GB系统盘空间就可以(我家那个Ghost Vista就是32位的,安装后就用了7GB多空间),看来不像真的,也没办法,先买了再说。
    第一次看见Windows Vista安装画面,感觉很激动。选择升级,其他不快,就在“安装新功能和更新”这一步在3秒内就结束了,它提示可能需要数小时来安装。重启后,进入账户,完了,提示需要输入CDKey!可盘上根本没有,而且说是免激活的!输入XP的吧,不行。想了想,可能因为不是全新安装,只好全新安装。不过不到1小时照样装好。很好,不需要CDKey,而且是32位的。安装好一个针对于32位无法安装SP1的补丁后,开始安装SP1。花了100分钟左右,装好后还有11GB多的空间(32位Vista SP1在系统盘剩余容量小于7GB时无法安装,所以我老想增大容量)。感觉不错,在拷贝文件时速度也明显提升而且实时显示,并且解决了SP0时后的“远程差分压缩”问题,全部设置好,搞定了。这下可以睡觉了。
    不过我的精神真好,连续4个晚上没睡觉(在出问题的前一天我还玩了一晚上)我还能坚持住,真让我感到吃惊。

发表评论

表情:
验证码
评论列表 (暂无评论,593人围观)

还没有评论,来说两句吧...

分享:

支付宝

微信