钱花得值 主流攒机三核好还是四核强

2008-06-29 618阅读 0评论

   AMD最新推出的三核心处理器是近期市场上一个倍受关注的热点,高于双核处理器的性能以及低于四核处理器的价格令其充分的满足很多用户的需求。但是目前的三核处理器仍旧处于比较新的事物,很多网友对其的定位并不是很了解,因此产生了三核与四核之间该如何选择这样的问题。

    带着这样的问题,我们今天将对三核与四核处理器之间的差别进行介绍,并却根据不同的用户需求做出采购的建议。如果您正在三核与四核之间无法取舍的话,那么希望通过这篇文章能够给你带来一些帮助。

三核与四核究竟差别在哪里

    AMD推出的三核处理器可以说是四核处理器的衍生产品,我们可以将其理解为在性能和价格这两者之间更加折中的产物。AMD羿龙三核处理器在构架方面与早期发布的四核产品较为相似,仍然拥有独立的L1与L2缓存、共享L3缓存,因此理论上不会因为缺少一个核心而存在过多的性能损失。

    AMD的三核与四核之间既然基于相同的构架,那么两者之间最大的差别就是核心的数量了。核心数量的差别最直接的体现就是在多任务处理能力方面,毫无疑问,四核心处理器的多任务处理能力要明显高于三核处理器以及双核处理器的。

钱花得值 主流攒机三核好还是四核强 AMD 第1张
已经到货的羿龙三核8450处理器

    关于多任务处理能力其实并不是一个很模糊的概念,比如您在开着QQ、网页、音乐的情况下还在运行着游戏,相信很多玩家都会这么去做。在这样的情况下,四核心处理器的优势就能够得到更好的体现,当然这同时也需要更大的内存,以及更强的其他部件来协同支持。

    如果单纯的从性能方面考虑,AMD的四核肯定是要强于三核的。但是如果也将价格因素考虑其中的话,那么情况也就未必了。在价格方面AMD羿龙三核处理器也拥有不小的优势。根据中关村最新的报价显示,目前AMD羿龙三核8450处理器已经正式跌破900元大关,相信仅有899元的价格完全能够被中高端用户所接受。

    而目前AMD最偏的四核处理器羿龙9550的价格为1200元以上,两者之间的差价为300元左右。如果您要组装四核平台的话,那么势必会在其他配件上要搭配的更为高端一些,这样看上去才更加均衡一些。这就导致了三核整个平台与四核平台之间的差别会在500元-1000元左右,甚至更高。

    那么多花费这500元-1000元左右去购买四核平台是否值得呢?接下来我们去做更加详细的分析。

如果要谈到三核平台与四核平台谁更划算的话,那么单纯的从价格和性能方面都是很难去权衡的。因为不同的用户有着不同的需求,不同的需求也决定了不同的选购价值。因此要判定三核与四核谁更值得去选购这个问题的话,那么也应该根据用户的需求而做实际的考虑。

    目前AMD旗下最便宜的三核处理器与四核处理器之间的差价仅有300元,这部分差价在一套5000元左右的配置当中并没有占据多大的比重。对于绝大多数而言,多花费300元将CPU升级为四核并不是很难办到的事情。但是问题就在于我们多投入这300元后,所能得到的收益又有哪些?

钱花得值 主流攒机三核好还是四核强 AMD 第2张
羿龙四核9550处理器

    如果您是一个对电脑的性能要求很高,而且喜欢多程序同时运行的用户的话,那么这300元的付出对你回报是更多的。一个强力的四核处理器能够在您开着音乐、挂着BT,而且还需要同时运行游戏的时候带来更为流畅的体验。当然这对于整个平台的性能都会有更高的要求,因此你同时还需要更多的内存、更快的硬盘,甚至更强的显卡。因此这就导致了这样一套四核平台的整体价格与三核平台存在着巨大的差异。

    如果您只是一个普通的主流用户,那么相信三核处理器就是一个很好的选择。因为目前主流的双核处理器就完全能够满足绝大多数用户的需求,更何况三核处理器呢。当然,目前三核处理器与中高端定位的双核处理器之间的价格差别非常微小,选择三核无疑会带来更好的多任务能力。

结论:正如前文所说,目前最便宜的三核处理器与四核处理器之间的差别仅有300元,但是如果考虑的均衡配置的前提下,三核平台与四核平台之间的差别却可能达到500元乃至千元。如果您对于性能的要求比较苛刻,那么强力的四核平台无疑在性能以及多任务处理能力上更胜一筹。

    如果您的对性能的需求并不是那么强烈,而且不习惯于多任务同时运行,那么三核与双核都是很好的选择。对于这部分用户,我们的建议是将升级四核处理器的资金去投资在内存、显卡或者是硬盘方面,因为这样的提升会体现的更加直接。

发表评论

表情:
验证码
评论列表 (暂无评论,618人围观)

还没有评论,来说两句吧...

分享:

支付宝

微信