震撼推出,IE 8.0 Beta1体验手记

2008-07-03 562阅读 0评论

  作为全球软件业的霸主,微软的一举一动,常常牵动着几亿人的目光。前段时间,关于微软新一代浏览器IE 8.0的传闻,频频见诸于报端。而我拿到了这款IE 8.0 Beta1的公开测试版。那么,这款已经被炒得沸沸扬扬的浏览器,到底是个什么模样?下面,我就和您一起揭开它那未曾见人的面纱。

  Internet Explorer 小档案 ——

软件名称: Internet Explorer 软件版本: 8.0.6001.17193 软件大小: 11.49 MB 软件授权: 免费 适用平台: XP/Vista/2003/Vista

震撼推出,IE 8.0 Beta1体验手记 工具软件 第1张

一、安装过程

    相比与IE7的安装过程,IE8中文测试版与其没有变化,只是因为是测试版的缘故,还没有验证的步骤。但是,IE8的英文测试版就很人性化了,在安装时有进度条了;IE8中文测试版虽然和IE7一样,也有进度条,但是有和没有是一样的(如果你忘了那个进度条是什么,那就在IE7中删除浏览记录吧,看看那个进度条是什么样子)。
    安装完成时,仍然需要重新启动……

二、启动

    第一次启动IE8,会弹出一个设置向导,反正是中文的,很简单。但是网上传的以前IE8中文测试版没有向导……

三、 全新界面详解

  记得前段时间,网络上曾盛传过一张IE 8.0的界面图。在那个界面中,新版浏览器被赋予了一套全新的外观。整个界面完全参照了Office 2007的“Ribbon”风格设计,所有菜单均以标签形式存在。虽说,这样的设计的确有着很多优点,但笔者一直都在怀疑,微软是否真的会在如此短的时间内,就把IE7的界面全盘推翻。而今,这一悬疑终于变得水落石出。原来,新版IE 8.0 Beta 1仍然是以IE7的界面为基础。只不过,在一些具体功能和按钮上,进行了细微调整。不过总体来说,还是显得比IE7大气了不少,如图2所示。

震撼推出,IE 8.0 Beta1体验手记 工具软件 第2张

图2 变化不大的IE 8.0界面

  1. 域名突出显示

  这一点,相信细心的朋友早就看出来了。随着网络欺诈的不断发生,很多朋友都曾被钓鱼网站误导,而新版IE 8的这项功能,会在用户浏览网页时自动运行,突出显示地址栏中的当前网站域名。这样,当我们以后上网时,只要轻轻向地址栏上扫上一眼,就可以大体得知当前网站是否安全了,如图3所示。

震撼推出,IE 8.0 Beta1体验手记 工具软件 第3张

图3 IE 8的地址栏域名突出显示

  2. 快速阅读邮件

  一般来说,浏览器和电子邮件软件总是密不可分的。在日常工作中,我们经常需要快速调出电子邮件,进行阅读。而以往,由于没有快捷按键,这个操作十分麻烦。不过在IE8中,这一问题得到了很好的解决。如今,我们不仅可以利用工具栏上的“Read Mail(阅读邮件)”按钮,一键调出电子邮件软件。而且,即使您所安装的,不是微软自已的产品也没关系(比如笔者安装的就是Foxmail),IE 8照样能够正常调取。这里就不截图了,因为在此之前,我已经将我不常用的去掉了。

     3. 方便的收藏夹栏

  和以前版本相比,IE 7的界面无疑就是一个翻天覆地的变化。不过,很多有用的功能却也在此次更新中消失了,比如那个方便的收藏夹工具栏。不过,在IE8的主界面中,我们欣喜地看到,这个久违了的工具栏又回来了。如今,当我们遇到需要收藏的站点时,只要用鼠标点击一下工具栏上的“添加收藏”按钮,然后再选择“Add to Favorites Bar”一项,即可将当前网站添加到工具栏中了。甚至,我们也可能通过拖拽网络链接,来实现类似的目的,如图4所示。

震撼推出,IE 8.0 Beta1体验手记 工具软件 第4张

图4 久违的收藏夹工具栏

  4. 一键更改兼容性配置

  众所周知,IE8共支持三种工作模式,分别是“Quirks mode”、“Standards mode”和“Super Standards”。虽然,默认的“Super Standards”模式,对微软和广大的站长们都有很多好处。但全新的模式,却不可否认地会与现有网页发生冲突。为此,IE8还是为我们准备了一个“Emulate IE7”按钮。当我们遇到无法正常显示的页面时,就可以点击该按钮,模拟IE7的模式,以达到最好的页面兼容性,如图5所示。

震撼推出,IE 8.0 Beta1体验手记 工具软件 第5张

  图5 快速修改兼容性配置

四、 新功能速览

  1. 活动内容服务(Activities)

  活动内容服务(Activities)是IE8新增加的一项功能。简单来说,就是我们可以在IE8中任意打开一个页面,并选中一段文字。然后,浏览器会自动弹出一个“Activities”按钮,点击它。这时,登记在IE8中的各项服务,便会以功能菜单的形式显示出来。而我们,只要将鼠标悬停于某项服务之上,浏览器便会将所选文字,做为关键字,发送给这项服务。这时,我们就能够从一个小窗口中,看到最终的处理结果了,十分方便。看看右键菜单图6。

震撼推出,IE 8.0 Beta1体验手记 工具软件 第6张
         图6 右键菜单集成了“活动”

    2.自动崩溃恢复

    这和遨游、世界之窗的功能差不多,就是在IE异常退出时,再次打开就有这个提示,问你是直接去主页还是访问上次的页面。不能选择访问什么页面,有待改进。

写在最后

  和前作IE 7.0相比,微软的这款新版浏览器显然没有给我们留下太多的惊喜。不过,值得欣慰的是,在整个测试过程中,新版IE 8.0 Beta 1并没有出现一次异常现象,稳定性令我们满意。

历史上当天还发布过什么文章?
07月
03

发表评论

表情:
验证码
评论列表 (暂无评论,562人围观)

还没有评论,来说两句吧...

分享:

支付宝

微信