发力平板?联想小新Pad Pro 2021开箱+初体验

2021-08-02 725阅读 0评论

  联想小新Pad Pro 2021首发于2021年6月1日,搭配磁吸键盘可当做小电脑,搭配手写笔可以记笔记。因为我平时办公、学习时候记笔记,感觉不需要iPad Pro那么贵的,所以考虑了首发价2199的小新Pad Pro 2021,贴膜、键盘和笔全套下来不到3000元。

  在小新Pad Pro 2021之前,联想的平板主打的只是学习,所以配置都不高。其实在去年疫情大爆发之前,除了三星、华为等极少数主打高端办公平板、以及一些千元双系统寨板之外,主流价位的平板已经基本没有场上做了,有的也是敷衍。但是从2020年之后,这种现象发生了微妙的变化,现有oppo、realme注册平板商标,后有小米平板5、小新Pad新款的发布,因为远程办公的需求有了大大的提升。

  小新平板电脑本次发布3个型号,入门级别的小新Pad Plus 2021、主流级别的小新Pad Pro 2021以及定位便携平板显示器的小新Yoga Pad Pro 2021。小新Pad Plus搭载骁龙750G处理器,最高6GB+128GB组合;而Yoga Pad Pro 2021搭载骁龙870处理器,8GB+256GB内存组合,但是是一种定位显示器的设计,还带着之家,没办法搭配磁吸键盘,所以没办法考虑。最终选择了价格中庸的小新Pad Pro 2021,搭载骁龙870处理器,6GB+128GB内存组合,11.5寸90Hz的2.5K屏幕,也是这三个型号中唯一一个超过60Hz的屏幕。

  话说这篇开箱本应发在6月4号左右,但因为6月20日有PMP考试,当时就压下来了没写。

发力平板?联想小新Pad Pro 2021开箱+初体验 开箱 第1张

  很快就到了,外观看起来质感不错。小新系列包装盒都是同一个风格,之前的小新笔记本也是这风格。

发力平板?联想小新Pad Pro 2021开箱+初体验 开箱 第2张

  背面是一点基本的介绍。

发力平板?联想小新Pad Pro 2021开箱+初体验 开箱 第3张

  键盘是一套组合,包括磁吸附的键盘,和Pad背部的支架,是磁吸附到Pad背部的。这点比坚果的TNT Go需要粘上去的设计好。

发力平板?联想小新Pad Pro 2021开箱+初体验 开箱 第4张

  笔的设计也很迷,最右边的底板,是给中间的笔套粘的,然后把比套进去,然后底板上设计了个钥匙圈的孔,但应该没人把它挂钥匙链上吧,这么长,还容易掉出来。

发力平板?联想小新Pad Pro 2021开箱+初体验 开箱 第5张

  下来进入平板开箱阶段。平板的包装指明了各个接口和按键的作用。

发力平板?联想小新Pad Pro 2021开箱+初体验 开箱 第6张

  包装内的配件,说明书、三包、转接头、取卡针、20W充电头、数据线。这个取卡针,不是这个平板支持4G或5G,它只是用来取存储卡的卡槽而已……

发力平板?联想小新Pad Pro 2021开箱+初体验 开箱 第7张

  真机,还是垂直边框看起来好看。

发力平板?联想小新Pad Pro 2021开箱+初体验 开箱 第8张

  不支持4G、5G,还搞了这么长的类天线的设计。

发力平板?联想小新Pad Pro 2021开箱+初体验 开箱 第9张

  接口、扬声器处。

发力平板?联想小新Pad Pro 2021开箱+初体验 开箱 第10张

  顶部的电源集合了指纹识别的功能。

发力平板?联想小新Pad Pro 2021开箱+初体验 开箱 第11张

  接下来进入系统,出厂ZUI 12.5,支持电脑模式(多窗口)、应用强制横屏等实用功能。

发力平板?联想小新Pad Pro 2021开箱+初体验 开箱 第12张

  PC模式示例。

发力平板?联想小新Pad Pro 2021开箱+初体验 开箱 第13张

  完整体侧面,整了一个小Surface的感觉。

发力平板?联想小新Pad Pro 2021开箱+初体验 开箱 第14张

  看磁吸键盘左上角的位置,已经起毛边了,这品控还需要加强。

发力平板?联想小新Pad Pro 2021开箱+初体验 开箱 第15张


下面说一下用了一个来月的体验吧。

  ZUI方面,系统满足日常使用,安卓11系统,强制横屏模式比较实用,对于不兼容应用的横屏,它可以等比放大,不会无限拉伸。90Hz屏幕还不错,骁龙870性能没任何问题,美中不足的是内存组合只有6GB+128GB配置。

  缺点也很明显,电脑模式属于半成品,很多官方自带应用都没有适配,比如联想浏览器HD版,在电脑模式下还留有手机的交互逻辑;应用商店、文件管理器等都是手机模式的操作和界面等。

  手写可能连轻度使用都满足不了,自带的几个笔记APP都多少有问题:最后也就享记笔记算是可以正常用,但是手写时候会有轻微的延迟感,快速写字的时候会感到不适应。最后发现Nebo和Squid几乎没有延迟,但是Nebo定位并非手写笔记APP,它还是自动识别和公式转换之类的定位;Squid虽然没有延迟,但是滑动页面的时候不算流畅,而且写着写着会莫名其妙的出发橡皮擦,这个不知道是笔的bug还是应用的bug,正写字突然毫无征兆的识别成橡皮擦然后擦掉一点区域,挺浪费时间的。

  系统上有一个大bug,就是将键盘翻到背后的时候,会关闭物理键盘(如同Surface Pro那样)以防止误触,但此时系统却识别连接了物理键盘,所以此时在输入框的时候,虚拟键盘不会弹出来,物理键盘按了也没用,除非把键盘直接拔下来,或者打开“连接物理键盘仍然弹出虚拟键盘”的选项,但后面可能会频繁开关此项目。这种问题是不应该出现的。

  所以用了一个来月觉得用不下去了,考虑出手。

发表评论

表情:
验证码
评论列表 (暂无评论,725人围观)

还没有评论,来说两句吧...

分享:

支付宝

微信