文件(夹)删除不掉的完全解决方案

2008-02-06 797阅读 0评论

    上次我介绍了无法删除文件的大法(详见《文件删除不掉怎么办》(https://blog.sthmoon.com/?id=44)),这次我再次列举13中方法,循序渐进,从前往后一个一个试,一般用不完这13种方法就可以搞定(那种简单的改名、该扩展名、该路径我就不说了)。

我删0 前言

    某天实在是闲得无聊,就用FlashGet随意BT下载了几集《少年阴阳师》,谁知这些居然添加了数字权限管理(DRM),播放不了,一气之下,只好将其删除,过了一会却弹出提示:无法删除 文件:无法读源文件或磁盘,如图1。

文件(夹)删除不掉的完全解决方案 系统软件 第1张

图1

    想把它们复制、移动到别的地方,又提示找不到文件(图2和图3),瀑布汗。

文件(夹)删除不掉的完全解决方案 系统软件 第2张

图2

文件(夹)删除不掉的完全解决方案 系统软件 第3张

图3

    没办法,仔细看这些电影的文件名,非常长,中间和末尾还有好多空格,记得《电脑爱好者》2007年第8期和第10期中介绍的带“.”的文件夹的问题,赶紧进入命令提示符使用del命令来删除。文件名太长,可以提前复制下来,在命令提示符中粘贴。敲下回车,本以为可以成功删除而自鸣得意的时候,却又弹出一个提示“系统找不到指定的文件”。真要抓狂了。突然想到,Windows中是不允许文件(夹)名中带有斜杠、星号、问好、尖括号等符号,是属于非法字符,而且文件名最后不能加空格(会被自动忽略),但是在Linux等系统中就不会有这问题,所以这些文件应该是在Linux等系统中创建的,在Windows中可以借助命令提示符完成(假设文件在“E:\Sharpshooter”文件夹下)

E:

cd sharpshooter

dir /x

del THISIS~1.AVI

    在第三条命令中(第三行的),利用“/x”参数可以显示出长文件名的8.3格式的短名称,如“this is my movie <01>.AVI”的短名称就是"THISIS~1.AVI"最后用del+空格+短文件名命令删除即可。如果是文件夹则将del改成rd即可(注意文件夹下不能有文件)。

我删1 最经典的方法

    重新启动电脑,再试着删除一次。这种方法虽然简单,但往往很奏效。

我删2 命令行方法

    按“Win+R”组合键打开“运行”对话框,输入cmd并回车,打开“命令提示符”窗口。通过CD命令进入有问题的文件夹,使用DEL命令删除文件(或用RD命令删除文件夹)。

我删3 躲开Explorer(桌面)删除法

    如果前面的方法不奏效,可以按“Ctrl+Shift+Del”调出任务管理器敞口,单击“进程”选项卡,选中“explorer.exe”,再单击“结束进程”按钮,这时桌面将只剩下壁纸,没有任务栏、桌面图标(已经打开的窗口还在),然后在“命令提示符”窗口中使用DEL或RD命令来删除文件或文件夹,操作成功后,在命令提示符后输入explorer,回车执行,桌面又启动了。但是如果在关闭explorer.exe前忘了提前打开“命令提示符”,可以在任务管理器窗口中的菜单栏上单击“文件→新建任务”,然后输入cmd即可。

我删4 先下手为强法

    虽然我自创并坚持“先下手为强,后下手更强”的说法,但在Windows中,只有“先下手为强”!

    如果是多媒体文件,按前面的方法删除失败后,可以先注销系统(重启也可以)在重新登录,然后注意:不要使用资源管理器(包括使用TC、双击我的电脑、PowerDesk等)选择文件,而是使用前面的方法删除文件。

我删5 安全模式法

    重启进入安全模式(在Windows启动画面出现前,长按F8键,选择安全模式),在进行文件删除操作。

我删6 釜底抽薪删除法

    如果要删除的是程序文件(扩展名为.exe的文件),一定要关闭这个程序才能删除。但是有些程序是在你不知道的情况下自动运行的(就是后台运行,或者是自启动运行),要关闭程序的自动运行,可以从系统以下位置着手:

1.删除下面两个文件夹中相应的程序的快捷方式(下面的系统盘已经成略),请先在“文件夹选项”中去掉“隐藏受保护的系统文件”和选中“显示所有文件和文件夹”

    \Documents and Settings\All Users\Start Nenu\Programs\Startup

    \Documents and Settings\%USERNAME%\Start Menu\Programs\Startup

2.产出下面注册表键中的相关程序的启动项

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run]

    [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run]

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\policies\Explorer\Run]

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce]

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunServicesOnce]

    [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce]

    [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows NT \CurrentVersion\WindowsValue:run]

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Mcrosoft\Windows\CurrentVersion\RunServices]

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunServicesOnce]

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce\Setup]

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControl\VMM32Files]

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurentControlSet\Services\Vxd]

我删7 越级删除法

    如果不能直接删除问题文件,可以试着删除包含这个文件的文件夹,如果还不行,可以看后面的方法,不过注意:先把有用的文件先备份出去,以免误删。

我删8 特殊rd参数删除法

    前面的方法都不行,试试下面的方法。

    打开“命令提示符”窗口,进入问题文件的上一级(例如:问题文件的路径是E:\Sharpshooter\Update下的history.txt文件,那么进入E:\Sharpshooter),然后直接输入下面的命令:

    Rd Update /s

    根据实际情况改变,如果文件夹名包含空格,就用引文引号引起来,像这样:

    rd "Up date" /s

我删9 缩短文件名删除法

    如果文件中包含一些奇怪的字符,可以试试前言中的方法。

我删10 替换文件名删除法

    如果上面的方法还是不行,则可以在启动时修改问题文件或文件夹的名称。这可以通过注册表实现,不过有一定风险,事先备份一下吧。

    因为使用Windows XP的用户多,所以以Windows XP为例,在注册表编辑器中,展开[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager],在右侧创建一个REG_MULTI_SZ(多字符串串值)类型,名称为“PendingFileRenameOperains”的项,双击新建的项进行设置,REG_MULTI_SZ类型允许我们包含多行文本,第1行是当前文件的路径和文件名(就是要删除的问题文件),之前要包含“\??\”;第2行是改变后的新的路径和文件名,之前要包含“!\??\”。如下图所示:然后进入F盘删除history.txt文件即可。后面的文件名可以任意改动。

文件(夹)删除不掉的完全解决方案 系统软件 第4张

图4

我删11 另辟蹊径删除法

    是在还不行,就以其他的操作系统引导删除。如果安装多系统非常好办,如果是单系统,那你可以现装或制作WinPE 2.0的启动光盘。

我删12 求助现场观众法

    有时候某个文件或文件夹不能删除,可能正被一个或多个文件调用,可以使用软件工具来进行查询并强制删除,这类工具不少,比如免费软件Unlocker(http://ccollomb.free.fr/unlocker/)。

我删13 虚拟分区删除法

    如果是因为路径太长而无法删除,还可以在命令提示符中使用subst命令创建一个虚拟驱动器,以简化超长路径名。

    subst x:"C:\Documents and Settings\briodym\Favontes\Mark\Gadgets and Hardware\Stores\eVuyer"

    接下来切换到虚拟驱动器中删除相应文件即可。之后,在执行"subst x: /d"卸载虚拟驱动器即可。

发表评论

表情:
验证码
评论列表 (暂无评论,797人围观)

还没有评论,来说两句吧...

分享:

支付宝

微信