姜汁可乐不能乱喝

2008-01-24 738阅读 0评论

    近来全国范围开始大幅降温。随着天气转冷,感冒患者也随之增加。不少人餐前都喜欢来份“姜汁可乐”防止感冒。不过,专家提醒说,姜汁可乐治感冒也挑人:只适用于风寒型感冒。

    北京中医医院特色医疗科主人李建说:“姜是辛温食物,能发汗解表、祛风散寒,所以当遭遇风吹雨淋、风寒侵袭时,及时喝一碗红糖姜汤、姜汁可乐或葱白汤,治感冒都有不错的效果。

    不过,中医认为感冒有风寒、风热之分。李建说:并不是所有的感冒都适合宜用喝姜汤发汗来防治。对于风热感冒,本来人体已经感受了风热,或者寒邪入里化热,如果这时再服用生姜类温热药,如同火上浇油。

    如何区分风寒、风热感冒呢?首先要看病因,如果是受了风寒,则患者会感觉全身怕冷,流涕,且舌苔淡白,此种类型可选择喝姜汤;而风热患者往往会有发热症状,喉咙痛、流黄涕、大便干结。此类病人建议选用辛凉的药物泡水喝,如菊花、金银花、板蓝根等冲水喝,或者吃些银翘解毒颗粒等中成药,对症施治。

发表评论

快捷回复: 表情:
验证码
评论列表 (暂无评论,738人围观)

还没有评论,来说两句吧...

分享:

支付宝

微信