网络相册测评

2008-02-25 711阅读 0评论

    为什么要测评网络相册?
    我们都喜欢与朋友分享自己的生活,于是网络相册出现了,它能让你的好友分享你的快乐,能让你在网上交到更多的好朋友,还能帮你节约磁盘空间(要知道,现在数码相机都追求高像素,而像素越高,照片大小就大,现在一张800万像素排出的最高精度照片也就将近4MB),不过现在出现这么多的网络相册,应该用那一种呢?
    测评内容:
    包括相册的容量、上传下载速率、是否支持外链、是否修改相片文件名、是否支持客户端上传、单个图片支持的尺寸、是否支持批量上传、支持的图片格式等。大家可以参照横向测评并根据自己需要选择一款合适的网络相册。
    参与测评的相册:
    网易相册(http://photo.163.com)、QQ相册(http://photo.qq.com)、拍拍乐(http://www.886.cn)、雅虎相册(http://gallery.i.cn.yahoo.com.cn/index.php)和Picasa(http://picasa.google.com/intl/zh-CN)。
常规测评:
一、相册容量
    以前网络资源缺乏,空间大小一直被用户视为服务性能的一个关键点,这个观念一直延传至今。对相册空间大小也是异常关注。在对比上,拍拍乐、网易、雅虎相册同属最牛户,它们不限制空间大小;而Picasa向用户提供1GB的存储空间,每个相册容纳500幅图片,用户可以支付一定的费用购买更大的存储空间。QQ相册提供了免费的16MB免费存储空间,想拥有更大,需要交费。它继承了QQ软件的风格,“钱”字当头。
名称                    大小
网易相册                不限
QQ相册                16MB(普通用户),想要更大容量,掏钱
拍拍乐                  不限
雅虎相册                不限
Picasa                   1GB,想要更大容量,掏钱

二、上传速率
    将相片从本地硬盘上传到相册中或是从相册中下载到本地硬盘,上传下载速率也很重要,谁都愿意享用更快的服务。测试过程中,我们关闭了所有可能会用到网络的工具(IE也只开一个窗口),甚至关闭杀毒软件、防火墙、Windows自动更新等等,在512Kb网络环境下针对四个JPG格式的相片,总大小为1572KB的相片文件进行测试的。为了公正,所有的测试都是直接计算上传时间来对比。
名称           上传时间(秒)     速度估值(KB/s)
网易相册           52                30.2
QQ相册            60                26.2
拍拍乐             52                30.2
雅虎相册           112               14
Picasa              128               12.2

三、支持格式
    虽然是码相机、手机等设备拍摄的图片格式多为JPG格式,但是平时还有其他格式的图片,例如BMP、PNG、GIF等(在SnagIt中可以看到一些图片格式)。在图片文件支持的格式方面,只有拍拍乐支持所有图片文件。其它相册几乎都只支持JPG、JPEG两种格式。
名称         支持格式
网易相册     JPG/JPEG/GIF
QQ相册      JPG/JPEG/GIF/PNG
拍拍乐       所有图片格式
雅虎相册     JPG/JPEG/JPE
Picasa        JPG/JPEG/GIF/PNG

网络相册测评 网站技术
图1 巨多的图片格式

四、是否支持外链
    网络相册一方面替我们管理相片,而有很多朋友有着特殊需要,管理网页、写博客、再不支持大附件的论坛中贴图片,淘宝或拍拍中做物品展示等情况,都需要相册中的相片能够直接被引用到网络上其他位置,如果相册不支持外链功能就显得很不方便了。
名称        外链支持
网易相册    不支持
QQ相册     不支持
拍拍乐      支持
雅虎相册    支持
Picasa       支持

五、批量上传等
    由于拍照简易化,数码照片数量越来越多,如何方便的将相片上传到相册中更是朋友们关心的问题。相册是否支持批量上传或是有其他更好的上传方案是大家比较关心的事情。网易相册推出内嵌于网页中的图片上传工具,第一次使用时需要安装相关插件,它最多可以支持总体积为100MB的相片文件。QQ相册则利用Qzone的相册上传软件实行批量上传,使用起来也算方便(有时出现上传一般就不动了的情况)。拍拍乐和Picasa提供了客户端独立的相册管理工具,使用起来非常方便。雅虎相册与网易相册类似,提供了内嵌于网页中的上传工具,让用户可以批量上传照片。
    此外,对于其他方面也有差别,具体看下面。
名称        单张照片大小 图片格式保持 大小保持           客户端上传 批量上传
网易相册    10MB        不变         不变              不支持     支持,但每次最多100MB
QQ相册     1MB         不变    大于800×800自动压缩    不支持     支持,但每次大小、数量有限制
拍拍乐      无限制       不变         不变                   支持       支持
雅虎相册    5MB         不变         不变                   不支持     支持
Picasa       3MB         不变         不变                   支持       支持

六、非“本职”功能
    网易相册另类功能较少,拍拍乐的客户端几乎像一个图片处理工具,支持批量重命名、批量加相框、批量加水印、批量更改大小及其他常规功能,另外还提供了图片在线拍拍秀,制作视频相册功能,相当实用,大头贴制作功能也适合不少年轻朋友们的胃口。这一方面Picasa也不甘示弱,推出在线相册功能,可以制作成专业的网页相册,可以直接引用到自己的博客、网页当中。另外,它提供制作相册屏保的功能,比较实用。QQ相册以“圈圈”(在相片中添加标注)而备受好评。雅虎相册则凭“在线冲印”绽放亮点。

七、变态测试
    很多朋友喜欢动脑筋,思索着将一些重要文件的扩展名修改成相册支持的图片格式,然后上传到相册中,来一把“狸猫换太子”,但屡试屡败,都被相册系统识破。而在一款名为“RAR Faker”(版本0.4b,下载地址:http://work.newhua.com/cfan/200802/RARFaker.RAR,快车代码:CF0802CMRJ10)的帮助下,将重要文件压缩成RAR格式再用一张相片来包装,就可以制作成可以上传到相册中的图片文件,而在该图片中却隐藏了自己放进去的重要文件。在对上面几款相册的横向对比性测试时,五款相册都能够支持这种伪装图片的上传,只是手相册本身的上传图片大小限制。

八、补充
    功能强大的“拍拍乐”也有一些限制,比如可见最大分辨率只有720×540(就是网页中浏览照片时现实的大小),每月无水印外链点击数为20000次。若是你很烦这些问题,也可以试试http://www.photobucket.com,它有两个不足之处:一是每月的流量有限制(足够你用),二是电信用户访问较慢,除此之外,还是很不错的。

总结:经过评比,“拍拍乐”还是相当不错的。相信每个朋友都能找到一款最合适自己的。

题外话:雅虎除了@yahoo.com.cn邮箱(3.5GB)外,又推出@yahoo.cn(原来用户名可以在这里重新申请)邮箱(无容量限制),并且推荐用户使用这个邮箱。百度也为了空间而推出相册功能,总容量为1GB,当图片大于500KB是会自动压缩大小和质量,而且必须压缩,一般会压缩到1280像素和80%的质量(会把一张3.6MB的照片压缩至278KB,换成原始大小后没办法与原先照片比),但是不会修改文件名和格式,可以加入相片描述,一次做多上传6张照片,具体支持哪些格式不清楚,内嵌上传工具,不用安装插件,在选择照片文件时底下的文件类型为“所有文件”。

发表评论

快捷回复: 表情:
验证码
评论列表 (暂无评论,711人围观)

还没有评论,来说两句吧...

分享:

支付宝

微信